新闻中心 > 独家 > 正文

郑州人注意!电动自行车乱放最高罚50元或扣车!

2019年10月10日14:55  来源:小莉帮忙

5034

10月1日起,《郑州市停车场建设管理条例》正式施行。10月8日上午9点半,金水区科新路上,金水区城市综合执法局联合文化路街道办事处,该局直属、特勤、文化路中队30余人集结,率先开始对不按照标志标线停放的车辆进行劝阻提醒。

金水区首对非机动车管理“试水”

新条例的出台,要给一个“适应期”,金水区执法系统当天的“试水行动”以非机动车为目标群体,以警告为主,利用一个星期的时间进行街头宣传。10月15日以后,将正式启动扣罚程序。

在科新路农科路东北角,几辆电动车停放在人行道上,其中一名车主刚准备离开,金水区城市综合执法局直属中队中队长韩栓柱对他说:“同志你好,这里不能停放非机动车。”韩栓柱一边说一边向对方出示执法证件表明身份,“这里是人行道,你将车辆停放此处会影响道路通行,同时按照《郑州市停车场建设管理条例》相关规定,人行道内禁止停放非机动车,违反条例相关规定的将处以警告或者20元以上50元以下罚款,条例10月1日开始实施,今天对你的行为提出警告,希望你以后要注意,将车辆规范停放。”

“我在附近上班,以后我会按照要求停放的。”电动车车主表态。

三大区域禁停,违者扣罚20至50元

《郑州市停车场建设管理条例》自2019年10月1日起施行,不仅对停车场管理、机动车停放有相关规定,对非机动车停放也做了明确要求,

明确了三大类禁止停放非机动车的区域:(一)机动车车道;(二)人行道内禁止停放区域、消防通道、盲道;(三)道路交叉口、铁路道口、人员密集场所出入口等公共场所划定的禁止停放区域。

其中,依据该条例第四十九条要求:非机动车停放者违反本条例第三十五条第二款规定的,由城市管理行政主管部门责令改正,处以警告或者20元以上50元以下罚款;拒绝接受罚款处罚的,城市管理行政主管部门可以扣留车辆。

韩栓柱介绍:“以前我市针对非机动车乱停乱放并没有明确罚则和执法主体,该条例的出台,明确非机动车的禁止停放区域,比如像机动车道、消防通道、盲道以及公共场所划定的禁止停放区域等都是不能停放的,同时也明确了执法主体,由城市管理行政主管部门对违规停放者作出责令改正、警告或罚款等行政处罚,以及扣留车辆的行政强制措施。”

来源:郑州市城市管理局

文章关键词:非机动车 扣车 郑州市停车场建设管理条例 适应期 责令改正 10月 城市管理行政 车主 扣留车辆 城市综合执法 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人车混行不安全(曝光)

    11月20日,笔者在上班途中经过黑龙江省绥化市育才小学附近路段时,发现这里的交通秩序混乱。非机动车、摩托车、电动车等与机动车同道行驶,在狭窄的道路两旁,送孩子上学的家长机动车随意停放,导致行人不能安全顺利地穿过马路。

  • @郑州人 电动车罚单真的来了!看看长啥样

    电动车罚单,真的来了。11月21日,郑州市公安局交警支队发布消息,为了进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,郑州交警将持续开展行人、非机动车专项整治行动,严厉查处电动车交通违法行为,并对其开出罚单。

  • 郑州上线非机动车罚款,醉酒骑电动车上路将罚款

    根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车不得在车道内逆向行驶,第五十一条规定,对于非机动车逆向行驶的,处20元罚款。根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车上路行驶应当按照交通信号指示通行,第五十一条规定,对于非机动车违反交通信号指示行驶的,处20元罚款。

  • 郑州紫荆山桥下10分钟20多辆电动车被拦 现场处

    16时30分,紫荆山立交桥一层,郑州交警一大队铁骑中队民警对驶入人民路机动车道的电动车和自行车进行劝阻和处罚,此次整治从晨7时30分持续至晚高峰结束的20时30分。记者在金水路与人民路口看到,民警10分钟内拦下20多辆驶入机动车道行驶的电动车。

  • 今日起!郑州行人、非机动车交通违法记录记入信

    要去马路对面,不想“走弯路”,翻次护栏吧;着急办事,这个红绿灯“硬闯”吧;走高架比较快,骑着“小电电”过去吧……以后还这样做就要被记在小本本上了!

  • 郑州一大桥人行道仅两脚宽,市民过桥瘆得慌!有

    郑州市贾鲁河整治改造工程已接近尾声,贾鲁河畔风光旖旎,吸引了附近居民和市民前往。郑州市规划局此前的公示显示,三全路西延道路被规划为东西向城市主干道,双向八车道,规划红线50米,两旁还有非机动车道和人行道。

  • 重磅!个人违章将影响单位创文!郑州将严查行人

    个人违章将影响到单位的文明单位创建工作  行人闯红灯、翻护栏、不走人行道,非机动车越线停车、违法载人、上高架、逆行等行为,都将受到处罚。非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路、乱停乱放等违法行为。

  • 重磅!郑州将严查行人、非机动车违法,个人违章

    11月20日至明年2月20日,郑州市将利用3个月时间,持续开展城区行人、非机动车交通违法行为集中整治。个人违章将影响到单位的文明单位创建工作。

  • “以后还翻吗?”“不翻了!”俩小伙翻护栏被查

    日前,在漯河市,两个小伙子翻越护栏被交警制止,他们辩称“天气冷,翻护栏锻炼身体哩”。据悉,漯河市公安局交通管理支队各直属大队、各分局交管巡防大队定岗定责,分包市区23个主要路口、36条主干道路。

  • 零容忍!郑州行人、非机动车交通违法将影响....

    (二)非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路、乱停乱放等违法行为。将交通部门认定的行人、非机动车严重交通违法行为信息,在市信用平台上依法进行公示,并纳入个人信用积分系统管理。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有