新闻中心 > 独家 > 正文

大货车超载酿惨剧 郑州市高架桥限高限重是如何规定的?

2019年10月11日16:40  来源:大象新闻

5034

  10月10日晚上6时10分许,在无锡市312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻。事故发生后,经初步分析,上跨桥桥面侧翻疑因运输车辆超载所致。该事故发生后,引起了众多本地网友对高架桥的关注。对此,郑州高架桥限高限重等方面是如何规定的呢?大象新闻记者查阅相关资料对此进行了梳理。

  目前,郑州已开通了京广快速路、三环快速、陇海快速路、农业快速路高架,郑州市四环线及大河路快速化工程即将通车。

  郑州出台《快速路管理办法》:严禁各类货车上高架

  2014年,郑州《快速路管理办法》出台。严格规定了包括各类货车、三轮汽车、拖拉机、牵引车、专项作业车、全挂车、半挂车、压路机、轮式专用机械车、履带车、大型客车、悬挂试车号牌和教练车号牌的机动车等影响快速路安全畅通的机动车辆只允许在城市快速路地面一层通行。

  图片来自网络

  《快速路管理办法》还规定,城市快速路范围内的所有立交桥、高架道路和下穿隧道昼夜禁止行人、非机动车及不符合规定车辆通行。否则,将由交管部门对其处罚。

  严防货车闯禁行 三环快速路设置限高杆

  自2015年10月份,郑州三环快速路沿线设置的限高架开始发挥作用,限高杆由4米正式降低到3米高度。虽然快速路入口设置了限高杆,但撞击事故频发,部分限高装置接近报废或被完全撞毁。大客车、货车闯禁行上三环,频发被卡或被削顶。

  图片来源:河南交通广播

  三环快速路限高,是为了保障车辆、桥梁及路面的安全,但仍然有货车司机存在侥幸心理,闯禁行屡禁不止。大象新闻记者浏览相关新闻报道发现,郑州市相关管理部门一直不定期开展重点查处行动。

  2014年10月15日起,交警支队在三环快速路安装11处智能控制系统,按照《郑州市城市快速路管理暂行办法》的通知,对禁行的车辆进行电子监控抓拍取证。对于交通违法车辆,按照《道路交通安全法》第三十八条“机动车违反禁令标志指示”进行处罚,罚款100元、扣3分。

  2019年5月,郑州交警部门开展交通公安联合治超“天网行动”。重点查处“百吨王”及超限超载率达30%以上的严重超限超载货车。

  郑州各个部门加强联勤联动,开展异地执法,强化科技应用,加大追踪查处,集中整治攻坚,持续加大高速公路、干线公路、农村公路、货运源头治超力度,构建治超“天网”。

文章关键词:高架桥 大货车 货车司机 三环 超限超载 专项作业车 天网 快速路管理办法 治超 禁行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 货车超载酿惨剧 郑州高架桥限高限重是咋规定的

    目前,郑州已开通了京广快速路、三环快速、陇海快速路、农业快速路高架,郑州市四环线及大河路快速化工程即将通车。2014年10月15日起,交警支队在三环快速路安装11处智能控制系统,按照《郑州市城市快速路管理暂行办法》的通知,对禁行的车辆进行电子监控抓拍取证。

  • 江苏无锡高架桥侧翻事故现场清理完成 下层横穿

    新华社南京10月12日电(记者朱国亮、沈汝发)江苏省无锡市锡山区高架桥侧翻事故中侧翻桥面清理完成,12日7时许,下层横穿大桥的锡港路恢复通车。

  • 无锡高架桥侧翻引深思 郑州严查大货车违法上高

    还有网友直接在大参考的微信公众后台喊话郑州交警,严查大车上高架。点击视频,看详情↓↓↓  仔细对比发现,大车上高架,大部分是夜深人静的时候,闯禁行的方式也是五花八门。

  • 无锡高架桥侧翻引深思!郑州严查大货车违法上高

    新华社记者 沈汝发 摄  事故发生后,网友纷纷要求严查严惩货车超载情况,避免类似事故再发生。还有网友直接在大参考的微信公众后台喊话郑州交警,严查大车上高架。其实,货车违法上高架一直是郑州交警严查的违法行为,每隔一段时间都会对违法闯禁行上高架桥的车辆进行曝光,这不今天又有一些大货车“出名”了。

  • 无锡发生高架桥侧翻事故 多人造谣被警方传唤

    10月10日晚,江苏无锡发生一起高架桥侧翻事故,现场有多辆轿车被压。当晚8时许,就在救援工作紧张进行时,当地警方发现网上流传一张无锡市高架桥侧翻事故救援现场的微信截图,并附有“手表是理查德米勒”“一个地级市的公安局长,带四百万的手表,估计是忙的没记得摘下来”等谣言。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有