新闻中心 > 社会 > 正文

李心草之死:“一女二男”难逃其责

2019年10月14日11:15  来源:新京报

5034

面对并不符合逻辑和常理的回答,侦查人员有必要深入调查“一女两男”及其与李心草的实际关系,以及出事当天凌晨的事实真相。

李心草之死:“一女二男”难逃其责|新京报快评

新京报我们视频截图

文 | 欧阳晨雨

昆明女大学生李心草溺亡一事仍在发酵。9月9日事发后的悲痛和沉寂,与10月12日微博发帖后的公愤与瞩目,形成了鲜明的比照,而事态的发展也在迅速“峰回路转”。10月12日下午,昆明市公安局盘龙区分局发布通报称,已成立工作组对此事进行核查。

当地警方核查并不等于立案,真正立案还需要等待进一步核查的结果。眼下,最亟待解决的,就是查明李心草之死,究竟是属于“自杀”,还是“他杀”。如果是后者,就证明有犯罪事实,当地警方就有必要根据《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等立案侦查,启动刑事诉讼程序。

尽管目前当地警方尚未公布核查的有关信息,但从之前的报道情况,包括李心草母亲的陈述,以及视频画面来分析,李心草自杀的可能性并不太大。

尤其不容忽视的是,事发前,与李心草在一起的“一女两男”,也就是当地警方所称的“相约自杀者”,在这起“自杀溺亡”事件中充当重要角色,且蹊跷之处甚多。

从有关视频情况看,疑似处于醉酒状态的李心草,与“室友任某”以及两名男子在一处小酒吧,并为3人所控制;一名男子一度压在李心草身上,李有挣扎、哭泣的反应,如此似有强制猥亵之嫌;一名男子两次掌掴李心草,而李被“室友任某”抱住脖子不能动弹,似有殴打伤害之嫌。而就在李心草离开酒吧后不久,即发生落水溺亡事件。

这些证据都明确指向,“一女两男”对李心草的溺亡,发挥了直接或间接的作用,怎么说也逃脱不了责任。

诚然,从当地警方的表述,以及有关人员的陈述看,也有一些语焉不详的解释,比如,“与李心草相约自杀”,“扇耳光系为其醒酒”等。问题是,4人相约自杀,唯独一人溺亡,其他人并不能置身事外。

从法理上看,数人相约自杀,无论是“尚未行动的”,还是“侥幸生还的”,抑或“临时反悔的”,都有救援同伴的法律责任。事先相约自杀却“反悔”而不相救者,应以故意杀人罪追究刑事责任。在司法实践中,并不乏此类案例。

面对并不符合逻辑和常理的回答,侦查人员有必要深入调查“一女两男”及其与李心草的实际关系,以及出事当天凌晨的事实真相。即关于李心草的“溺亡”,“相约自杀”的“一女两男”究竟起到了什么样的作用。而不是简单地电话通知,说“有四个孩子约一起跳江,其中一个就是李心草”,让亲属签字认领遗物潦草了事。

公民死生事大,真相云遮雾绕,不可不查。当地警方的核查工作,除了搜集酒吧视频等证据,重点应对“室友任某”及两名男子进行全面调查,尤其对“相约自杀”“事前聚会”等疑点,应“全面、客观地收集、调取”有关证据材料,逐一予以厘清,得出合理解释,扫除萦绕在公众心头的疑云。

文章关键词:李心草 快评 女大学生 一女两男 京报 刑事诉讼法 核查 公安机关办理刑事案件程序规定 侦查人员 警方 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生李心草深夜溺亡 回顾35天里的20个细节

    35天里的20个细节,全程回顾李心草死亡案。昆明警方于10月14日21时52分通报称,对盘龙分局办理的李心草死亡事件,提级成立由市公安局分管副局长任组长的专案组,对李心草的死亡立案侦查;市级检察机关同步介入监督。澎湃新闻根据相关视频、当事人介绍及警方公开通报内容,梳理了李心草案案发后的时间线,以还原事件经过。

  • 公安局督察支队希望面谈 李心草家人已赴督察部门

    李心草落水溺亡事件持续引发关注。今日(10月15日),李心草家人回应称,在接到昆明市公安局督察支队的电话后,前往警务督察部门面谈。李心草留在昆明的家属前往警务督察部门面谈。

  • 李心草最后3小时监控细节:哭喊乱语 曾3次冲出酒吧

    9月9日凌晨,李心草的母亲陈美莲接到昆明市公安局盘龙分局鼓楼派出所的电话称,她19岁的女儿在盘龙江跳江溺亡。其间,李心草曾独自上厕所,罗某乾也独自上厕所,原本跟李心草坐一条凳上的任某燊与对面的罗某乾换了位置,让罗某乾与李心草坐在一起。

  • 李心草家人得知立案抱头痛哭 母亲讲述"心草"含义

    10月14日晚,昆明警方微博通报李心草死亡事件最新调查进展,通报中称对李某草的死亡立案侦查,并对盘龙分局前期工作开展倒查。10月15日一大早,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者再次见到李心草家人时,一家人抱头痛哭。

  • 李心草家属曾协商赔偿90万未果 看监控后放弃调解

    昆明女大学生李心草溺亡事件持续引发热议。李心草事件发生后,亲属们到其大学宿舍收拾物品,发现电脑等贵重物品都在,银行卡内也没有异常交易记录。

  • 李心草妈妈公布涉事同伴音频 对方称喝了4瓶不到

    李心草妈妈公布涉事同伴谈话音频 对方称"喝了4瓶不到")   9月9日凌晨,李心草掉入江中溺亡。三名同伴事后对李心草的妈妈声称,9月8日晚,四人在昆明市盘龙区一家酒吧聚会,李心草“喝了四瓶不到”变得情绪激动,三人曾进行安抚。

  • 的哥还原李心草坐车经历:两名男子劝女孩下车

    原标题:出租车司机还原“昆明溺亡女孩”坐车经历:两男子劝女孩下车视频-的哥还原李心草坐车经历:两名男子劝她下车  澎湃新闻记者 薛莎莎  在昆明读大二的女生李心草溺亡一事,引发社会持续关注。

  • 媒体评大学生李心草之死:人命非草芥 真相莫拖延

    视频-云南女大学生自杀疑云 出事前疑被男子猥亵掌掴 警方已展开调查  我们期待李心草之死的疑团尽早解开,给一个苦难的母亲以抚慰,也让正义被阳光照得到。从抚慰一个母亲的伤痛,给一个不幸家庭以公正来看,李心草之死,需要一个真相。

  • 昆明女大学生李心草落水死亡前都发生了什么?

    12日14时许,昆明鼓楼派出所告诉记者,派出所曾接到前述李心草落水死亡事件的报警。前述网友10月12日在微博上发布文章称,她的独生女儿李心草于9月9日落水死亡,事发前曾与两男一女接触。

  • 女生疑遭扇打后落水身亡 其母:打人者曾威胁警方

    在微博最后还留有一个电话,云南网记者拨打电话联系了之后,对面表示自己为李心草母亲陈美莲,微博确为自己所发。陈美莲表示,视频中的4个人,其中2个是自己的女儿李心草和她的室友,另外2名男子是室友带来的朋友,女儿和2名男子是第一次见面。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有