新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州垃圾分类工作新进展:分拣中心楼体基本完工,设备也已进场

2019年10月16日07:55  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报记者 崔文/文 邓万里/图

  从今年起,垃圾分类这个新时尚在中国热度不减,在郑州,垃圾分类工作有何进展?10月15日,河南商报记者探访得知,中原区生活垃圾分拣中心主体基本完工,10月底有望进行调试。

  进展:楼体基本完工,10月底有望调试

  还记得前几个月热议的上海垃圾分类吗?《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日起施行,也正因为如此,垃圾分类这个概念被推上了新高度。如今,北京生活垃圾分类也有新动作。10月15日起,《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》公开征求意见,单位不按分类扔垃圾,拟最高罚5万元,个人则是200元。

  在大家都在关注垃圾分类时,作为全国46个率先实施生活垃圾强制分类的城市之一的郑州,垃圾分类工作也有新进展。

  10月15日,河南商报记者在中原区生活垃圾分拣中心施工现场看到,大件垃圾、园林垃圾、废弃纺织物处理及有害废弃物暂存车间、一体化污水处理车间已经盖好,正在安装设备,厨余垃圾综合处理车间也将完工,设备也已进场。

  负责建设的中原环保(郑州)厨余垃圾处理有限公司(以下简称“中原环保厨余垃圾公司”)相关负责人介绍,根据进程,10月底,机器有望进行调试,待调试一个月左右,就可进行垃圾处理。

  采访中,不少业内人士表示,分拣中心是形成生活垃圾分类闭环的重要一环。郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室(以下简称“郑州市分类办”)相关负责人说,分拣中心可以实现对已分类投放的垃圾在后端进行分类转运和分类处理,打通生活垃圾分类收集、转运、处理全流程,实现生活垃圾“无害化、资源化、减量化”的目标,“也就是说,市民不用担心生活垃圾分类‘前分后混’的情况了。”

  效率:一袋垃圾七八分钟就能成碎末

  目前,郑州市的厨余垃圾多在垃圾中转站进行压榨脱水后,送去焚烧或填埋。但由于脱水能力不足,导致给后期焚烧带去影响,也容易造成环境污染。

  在中原区生活垃圾分拣中心,厨余垃圾处理是其最重要功能。河南商报记者看到,几位工人正在对设备进行最后的安装。

  那么,新的处理设备比现行的有何好处?“通俗地讲,一袋垃圾在这里先被破袋打碎,然后用磁性挑选出里面的金属,然后再次经过破碎分离和挤压脱水后,垃圾成了纤维状碎末残渣,进行外运。”中原环保厨余垃圾公司相关负责人说,一袋垃圾在这里经过七八分钟后,就会成为一堆碎末。

  该负责人说,由于技术先进,厨余垃圾能处理掉30%的水分,给厨余垃圾做了“减法”,前期每天能处理100吨厨余垃圾,后期规模将增大到每天300吨,能满足辖区产生的厨余垃圾的处理。

  回收:垃圾在这里能成“宝”

  垃圾就是放错地方的宝贝,在分拣中心,合理地将垃圾分类,能将垃圾变废为宝。

  在厨余垃圾处理中,被挑拣出的金属、塑料等,都可以回收起来,等到处理规模增大后,也可对碎末残渣进行堆肥等资源化处理。

  沙发、家具等大件垃圾,以及树枝、树叶等园林垃圾,往往体积较大,不好处理,但是其中又包含木头、金属等,适合回收利用。

  在分拣中心,大件、园林垃圾、废旧纺织物会经过破碎、磁选、消毒、打包外运的工艺,体积减小了不说,打包后的垃圾也能进入下游企业进行资源再利用。

  此外,对于可回收物和有害垃圾,分拣中心内也有固定暂存车间,待储存到一定规模后,由相关企业进行处置。

  呼吁:末端处置有了,前端分类依旧重要

  对于生活垃圾分拣中心,有市民会有疑虑:毕竟跟垃圾处理有关系,怎么保障臭气、污水不污染环境呢?

  相关负责人介绍,对于污水处理,分拣中心有专门的处理车间和工艺,此外,在重点车间均设置了臭气处理设施,采用化学除臭加复合生物处理工艺,“可以说,污水和臭气在厂区内经处理达标后,才会排放,不会影响环境。”

  据悉,郑州各区都已完成了分拣中心的选址,正在加紧施工建设。

  “末端处理设施有了,并不代表前端分类不重要。”郑州市分类办相关负责人说,市民在源头将垃圾进行分类投放,仍是重要的环节,也有助于末端处理,“培养市民垃圾分类习惯,还是最重要的,需要一段时间。”

文章关键词:垃圾分类 厨余垃圾 生物处理工艺 楼体 压榨脱水 垃圾中转站 分类收集 垃圾进行 新高度 完工 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 年底前,郑州公共机构生活垃圾分类覆盖率要达到100%

    10月10日,郑州市召开了加快推进公共机构垃圾分类暨单位内部停车场充电设施建设工作会议,各县(市)区、市直机关各单位分管领导和部门负责同志100余人参加了会议。会议还对加快推进单位内部停车场充电设施建设工作提出了要求:2020年底,具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场,电动汽车专用停车位和充电设施建设比例不低于15%。

  • [网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

    北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

  • 酷炫!这些“黑科技”亮相服贸会

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,北京,垃圾分类机器人亮相2020中国国际服务贸易交易会。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

  • 创新服贸 互惠共享 | 智能科技改变生活 服务贸易添新元素

    即将召开的2020年中国国际服务贸易交易会上,以服务机器人和智能科技领衔的高科技板块备受关注。水下世界如今已经是世界智能科技领域的前沿阵地,如果以为水下服务机器人只有仿真鱼这么点本事可就太小看它们了。

  • 注意!交通部新规!10月起施行

    交通运输部网站截图  该《办法》共包含七个章节,旨在防治内河船舶污染水域环境,涉及“生活污水污染防治”“船舶垃圾污染防治”“机器处所油污水污染防治”“洗舱水污染防治”等内容。

  • 如何让垃圾分类更简单、可执行?一文了解

    如何让垃圾分类更简单方便、可执行?能够说分就分想分就分,是很多朋友关心的问题。针对这些疑惑,来听听专家的解答。

  • 交通运输部新规:400吨以下内河船舶将要垃圾分类

    近日,交通运输部发布了《400总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》,其中明确,船舶垃圾也要实行分类收集和储存,并建议满足厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类分类方式。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有