新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

筑就新时代文艺繁荣发展“高峰”

2019年10月16日19:45  来源:中国江苏网

5034

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”五年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的重要地位和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性、方向性的重大问题。

  真理的光芒指引航向。五年来,文艺战线在习近平总书记重要讲话精神引领下,不断坚定文化自信,肩负历史使命,深入生活、扎根人民,与时代、民族同呼吸、共命运,全情全力推动新时代中国文艺从“高原”走向“高峰”。

  中国精神塑造灵魂。习近平总书记指出,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。文艺是构建精神家园的重要载体,强大的引领力无时无刻不在铸造人的灵魂。“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”铸就新时代文艺繁荣发展的“高峰”,需要广大文艺工作者坚定文化自信,坚持正确导向,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,沿着“彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量”的路径砥砺前行。

  中国审美提升品位。习近平总书记强调:“文艺界知名人士很多,社会影响力不小,大家不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。”文艺是铸造灵魂的工程,只有高品位的文艺作品才能真正启迪思想、温润心灵、陶冶人生。人们常说“民族的才是世界的”,从“高原”走向“高峰”同样需要汲取中华美学养分,用具有中国特色的审美方式来认识和描绘现实,引领文艺创作生产不断提升品位。

  中国智慧聚力精品。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”五年来,我国社会主义文艺生机勃勃、欣欣向荣,取得了显著成就。文艺创作空前活跃,一大批具有深刻思想内涵和独特艺术魅力的文艺精品感召和激励了亿万人民。空前的繁荣得益于富饶的中国智慧矿藏。大力推进改革创新,进一步完善文艺作品评价体系,加大艺术创作规划编制实施力度,发挥重大工程项目带动作用,一系列凝结中国智慧的政策措施让文艺工作者精心创作,助推文艺精品不断涌现。

  中国制度兴盛人才。习近平总书记指出“党的领导是社会主义文艺发展的根本保证”,强调“要紧紧依靠广大文艺工作者”。在中国共产党的坚强领导下,推动文艺繁荣发展的组织化程度不断提高、体制机制不断健全、扶持政策不断完善,奠定了加强文艺人才队伍建设的坚实基础。“尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动”“诚心诚意同文艺工作者交朋友”。中国制度的优越性让文艺工作者更坚定以人民为中心的创作导向,领军人物和拔尖人才不断涌现,文艺组织和群体愈发团结凝聚。

  冰山一角透射整座高峰。9月30日至10月7日,我国电影票房以50.5亿元创同期历史新高,新中国成立70周年重点影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》领跑,这是一份献礼,更是一份宣示。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代文艺正奋力迈向繁荣发展“高峰”。(段宗科)

文章关键词:高峰 文艺创作 文艺作品 文艺精品 文艺战线 繁荣发展 文艺发展 文艺工作者 总书记 世范 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:揭榜挂帅 激活科技创新“源动力”

    习近平总书记多次强调“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰,让广大科技工作者备受鼓舞。

  • 【地评线】京彩好评:以“攀登精神”助力打赢脱贫攻坚战

    近日,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶珠穆朗玛峰。目前,脱贫攻坚正处于最吃紧的关键时期,既要决胜全面建成小康社会,还要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”。

  • 印度新冠确诊病例突破20万 专家认为疫情高峰尚未到来

    6月3日,在印度阿加尔塔拉,工作人员在一处会展中心改造的隔离点忙碌。印度卫生部3日发布数据显示,截至当天,该国较前一日新增确诊病例8909例,为疫情暴发以来单日新增病例最多的一天,确诊总数也突破20万例。

  • 强化基础研究 解决“卡脖子”问题

    习近平总书记5月29日在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。

  • 【地评线】雪域时评:勇攀“高峰” 创造中国奇迹

    5月28日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着登顶测量阶段圆满结束。1960年,中国人首次实现从北坡登顶珠峰;2008年,奥运圣火在珠峰峰顶点燃;2020年进行第七次大规模的测绘和科考工作……人类在珠峰上“书写”历史,珠峰“见证”了中国的崛起。

  • 美国新冠感染病例超180万例 抗议活动或致新一轮新冠疫情高峰

    ​据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间6月1日下午5时44分,美国已有新冠病毒感染病例1804206例,其中包括死亡病例104799例。越来越多州长和公共卫生专家担心,美抗议活动或致新一轮新冠疫情高峰。多位美国卫生专家担忧,抗议活动中人群密集,许多人不戴口罩,还有人高喊口号或大声喊叫。

  • 揭榜挂帅,就是让能者上

    揭榜挂帅,说到底就是瞄准关键核心技术进行重点攻关,建立一套选贤任能、让能者脱颖而出的体制机制。揭榜挂帅,就是以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,以市场竞争机制激发创新活力,调动各方资源,培育世界一流的创新型企业、学术和科研院所。

  • 三岁男童头部血流不止 晚高峰中“生命通道”上演爱心接力

    近日,辽宁省沈阳市一名三岁的男童在玩耍时意外摔伤了头部,伤口很深,骨头都露出来了,孩子一直流血不止,情况紧急,需要送医治疗。交警通过手台联动,和信号灯互相配合,一边为救援车辆争取宝贵时间,一边维持晚高峰时段正常的路面通行秩序。

  • 解放军报评论员:向科技创新要战斗力

    要在激烈的国际军事竞争中掌握主动,必须下更大气力推动科技强军,坚持向科技创新要战斗力。要对军事斗争准备急需的关键核心技术,集中优势力量尽快取得突破,奋力抢占军事竞争战略制高点,牢牢掌握军事竞争主动权。科技创新是攀登打赢主峰的必由之路,是广大科技工作者实干报国、奋斗圆梦的根本途径。

  • 【地评线】中安时评:用“科技之光”照亮“复兴之路”

    2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,也是第二届全国创新争先奖正式揭晓的日子,全国9100万科技工作者迎来自己的节日。广大科技工作者要继续弘扬我国科技界光荣传统,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国不断作出新贡献,用“科技之光”照亮中华民族伟大复兴之路。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有