新闻中心 > 热点 > 正文

《开国大典》将上映

2019年10月17日09:48  来源:北京青年报

5034

  电影《开国大典》4K新版首映礼日前举行,影片导演李前宽、肖桂云夫妇以及导演霍建起、萧锋,演员陶玉玲、李法曾、郭法曾、蔡明等亮相。

  由李前宽、肖桂云联合执导,古月、孙飞虎等联袂主演的重大革命历史题材巨作《开国大典》,其原版于1989年9月21日新中国成立40周年之际上映。该片4K全新版本将于10月18日上映。

  中国电影家协会分党组书记、驻会常务副主席张宏表示,在30年前用500万投资的规模,短时间内拍摄出在今天也堪称经典大片的《开国大典》实属不易,“ 1989版《开国大典》在当年放映获得1.7亿票房,当年大概是看一场电影一块钱,放在现在这部影片大概有四五十亿票房。而且,当年《开国大典》是用胶片拍摄的,现在我们已经有了更先进的数字拍摄技术,电影人的创作空间变大;当年的银幕数很少,现在全国已经有6万多块了。可以说,《开国大典》创造了主旋律电影的天地,开创了该类型电影的先河,从过去到现在,这部影片将永远记录在中国电影的光辉史册上。”

  导演李前宽称,1989版《开国大典》能够在新中国成立40周年完成拍摄可谓创造了多个奇迹:“在3个月之内筹备完成, 500万的投资,最终赢得1.7亿票房,数亿观众观看影片,并代表中国电影参加第62届奥斯卡外语片展映。虽然这部影片的很多工作人员都已经离开了我们,但他们留在银幕上的光辉形象和英名将和影片永存。”(记者 肖扬)

文章关键词:开国大典 上映 郭法曾 票房 演员 蔡明 巨作 拍摄技术 李法曾 观看影片 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《开国大典》等主旋律电影上映 经典继续精彩

    十一假期,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》合创佳绩,齐齐推动“史上最强十一档”的诞生。《解放·终局营救》的演员阵容则星光熠熠,由钟汉良、周一围、钟楚曦等主演。

  • 50亿!“史上最强国庆档”!

    据中国票房网数据显示,截至10月7日晚间,今年国庆档电影总票房突破了50亿元。如今,单就《我和我的祖国》票房而言,它已超过《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部影片票房之和。

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的

    新华社武汉10月6日电题:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。

  • 电影《开国大典》4K修复版将再登大银幕

    1989年,长春电影制片厂出品的电影《开国大典》,作为新中国成立40周年献礼片,引发观众强烈共鸣。30年前的这部大片用纪实手法,展现了从中国共产党取得“三大战役”的胜利,到1949年10月1日在北京举行“开国大典”的历史过程,由李前宽、肖桂云联合执导,古月、孙飞虎等主演,曾获第10届中国电影金鸡奖、第13届《大众电影》百花奖等重要奖项。

  • 郑州图书馆“十一”不放假 多场免费活动可报名

    “党徽闪耀中原——河南省第二届主题摄影展暨河南70年发展建设图片展”“豫见郑州国际海报邀请展”“庆祝新中国成立70周年图片展”等展览从不同角度反映了新中国70年发展历程。“十一”假期,每天下午2:30还将在一楼报告厅举办爱国主义电影展播,将分别展播《开国大典》《焦裕禄》等优秀爱国主义电影。

  • 70年前的今天: 北京十二时辰

    毛主席在天安门城楼上按动电钮,五星红旗缓缓升起,宣告中华人民共和国的诞生。政协委员们从9月21日开到30日,选举出了第一届中央政府成员,确定了《义勇军进行曲》为代国歌,还通过了在天安门广场竖立人民英雄纪念碑的决议。

  • 看彩色原片! 70年后 《开国大典》“浓墨重彩”

    苏联摄影师前后一共拍摄了200多本2000多分钟的素材,拍摄了《中国人民解放战争》《解放了的中国》等5部纪录片,并且和中国的摄影师一道,全程跟拍了新中国开国大典的盛况。在庆祝新中国70周年华诞之际,俄罗斯联邦档案部门给中央档案馆提供了当年极其珍贵的彩色影片《开国大典》素材。

  • 【新中国从这里走来】新中国第一面五星红旗,是

    近日,“新中国从这里走来”采访团走进北京大栅栏采访时,被一家老字号展柜里的一面五星红旗背后的故事深深地吸引着。一位游客在拍摄新中国开国大典上升起的第一面五星红旗复制品(央广网记者 舒隆焕 摄)  随后,宋树信直奔西单的一家缝纫社。

  • 新中国成立70年 在天安门举行15次大阅兵

    从1949年开国大典至今,在天安门前共举行了开国大典阅兵、十三次国庆阅兵和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。这15次阅兵每一次都有新看点和亮点,给人们留下惊喜和记忆。

  • 阅兵式为什么要踢正步?我军的正步始于何时?

    正步是军队队列的礼仪步伐,主要用于接受检阅的分列式、阅兵式中迎送军旗、队列前徒步觐见首长等。以后,民国时期北洋政府军队和国民革命军也基本上采用德式操典,沿用了类似德国正步的步法。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有