新闻中心 > 天下 > 正文

欧盟与英国达成“脱欧”协议!僵局“活”了?

2019年10月18日13:23  来源:央视新闻

5034

 

  当地时间17日,欧盟委员会与英国政府就英国“脱欧”达成协议。不过,协议还将分别经过欧洲议会和英国议会批准才能生效。协议能否通过英国议会存在变数,但英国首相约翰逊对此信心满满,并称新协议将于19日在英国议会获得通过。

  欧盟峰会通过新“脱欧”协议

当地时间17日上午,在欧盟峰会即将召开之际,欧盟委员会主席容克和英国首相鲍里斯·约翰逊几乎同时在社交媒体上发布了欧盟与英国达成新的“脱欧”协议消息。他们认为这份协议提供了能够解决问题的新方案。

 △图为英国首相约翰逊(图左)与欧盟委员会主席容克(图右)

  △图为英国首相约翰逊(图左)与欧盟委员会主席容克(图右)

  17日傍晚,在欧盟峰会首日的联合新闻发布会上,欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克宣布,除英国外的欧盟27个成员国领导人当天一致通过决议,支持欧盟委员会早些时候与英国政府达成的最新“脱欧”协议。接下来,将由英国议会与欧洲议会分别投票来决定协议能否最终按时生效。

△图为发布会现场图

  △图为发布会现场图

  同一天,英国首相约翰逊表示,他对英国议会通过当前欧盟与英国就“脱欧”达成的新协议十分有信心,他还表示,现在是时候和欧盟的伙伴建立起新的、更进步的关系了。

  新协议变通避免“硬边界”

  英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。欧盟委员会主席容克17日表示,此次欧盟委员会与英国政府达成的新协议,将避免英国“脱欧”后在爱尔兰岛出现“硬边界”。

  据英国媒体报道,一方面,北爱地区将作为英国关税领土的一部分,与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟。另一方面,北爱尔兰地区与爱尔兰的边界不设海关口岸,货物边检将在运送货物的港口进行。同时,货物凡进入北爱尔兰地区仍将遵循欧盟各项检查标准。

  此外,新协议还就游客携带个人物品进出爱尔兰与北爱边界时的征税规则、北爱地区企业相关税收返税政策等做出了一系列安排。

△图为欧盟峰会圆桌会议现场图

  △图为欧盟峰会圆桌会议现场图

  反对!新协议引发英国多个政党炮轰

英国工党领袖杰里米科尔宾呼吁立法者拒绝这项“脱欧”协议,科尔宾说,该协议不会使这个国家团结在一起,应该被拒绝,并补充说,让英国“脱欧”最好的方法是在公投中让民众获得最终决定权。北爱尔兰民主统一党也表示,不会支持新的协议。此前,英国下议院9月时通过了一项防止无协议“脱欧”法案,法案规定,最迟到10月19日,如果议会没有投票通过任何与欧盟达成的协议,或同意无协议“脱欧”,首相约翰逊必须向欧盟请求将英国脱离欧盟的最后期限再次延长,从10月31日延长到2020年1月31日。

文章关键词:脱欧 欧盟委员会 英国议会 英国首相 硬边界 僵局 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 促大本钟为“脱欧”鸣响 约翰逊提议众筹

    英国政府考虑发起一项众筹计划,让正在翻新的“大本钟”在英国正式脱离欧洲联盟时鸣响。”  脱欧党党首奈杰尔·法拉奇打算1月31日在议会广场举办集会,以便让支持“脱欧”的英国人在那里听到大本钟鸣响。

  • 英国今日大选将决定“脱欧”前景 专家表示困局

    英国将于12月12日,也就是今天举行英国议会下院选举,这是英国2016年“脱欧”公投以来的第二次大选,此次选举结果将直接决定英国能否在明年1月实现“脱欧”。本次大选将从3322名候选人中选出650名议会下院议员,获得议会下院多数席位的党派领袖将进行组阁,预计最终投票结果将于当地时间13日凌晨公布。

  • 英国大选进入最后冲刺 谁能笑傲“双十二”?

    11月19日,在英国索尔福德,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊(左)与英国工党领袖科尔宾参加英国独立电视台举办的首场电视辩论。11月19日,在英国索尔福德,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊(左)与英国工党领袖科尔宾参加英国独立电视台举办的首场电视辩论。

  • 国际观察:“新药方”能否解决“脱欧”老问题

    分析人士指出,英国“脱欧”僵局已持续3年有余,各方均期盼提前大选能够打破目前“脱不成、留不得”的僵局,但是大选这一“新药方”能否让英国“脱欧”前景更加清晰仍是个未知数。

  • 欧盟准许英国“脱欧”延期,约翰逊再提“提前大

    10月28日,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟已经准许英国将“脱欧”期限延长至2020年1月31日。图斯克称,将以书面形式确定这一决定。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有