新闻中心 > 独家 > 正文

重要通知!河南2020年艺术类招生考试将有这些变化

2019年10月21日17:59  来源:映象网

5034

关于改进普通高校艺术类考试和招生办法的通知

各省辖市、省直管县(市)招生办公室,有关高等学校:
根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2018]13号)要求,为进一步提高我省艺术类招生考试工作的科学性和规范性,在组织专家充分论证和广泛征求意见的基础上,经省教育厅研究同意,现就进一步改进完善我省普通高校艺术类考试和招生办法通知如下:

一、扩大美术类专业省统考成绩使用范围。

按照教育部文件规定,我省从2020年起,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,美术学类和设计学类专业招生均使用省统考成绩,不再组织校考。

二、合理调整省统考类别和分值。

教育部文件规定,“省级招生考试机构应以教育部发布的专业目录为指导,考虑高校人才选拔需求,合理细分统考科类(如音乐类统考分设声乐、器乐,舞蹈类统考分设舞种)并公布其对应的艺术类专业范围”。据此,从2020年起,省统考原音乐类舞蹈主科与体育舞蹈类合并为舞蹈类(分艺术舞蹈、国际标准舞,考生任选其一报考),考试科目为剧目表演和基本功,各科满分分别为120分、80分,总分200分。

省统考音乐类考试科目仍为专业主科(声乐、器乐考生任选其一)、视唱、音乐基础知识和听音记谱,适度提高专业主科和视唱分值,各科满分分别为120分、50分、20分、10分,总分200分。

三、优化书法类专业考试科目及内容。

从2020年起,省统考书法类考试科目保留古代碑帖临摹、书法创作两个科目,不再保留古印临刻与印稿设计科目。古代碑帖临摹考试内容原来为楷书或隶书(命题时随机选定),调整为楷书和隶书两种书体均考;书法创作科目考试内容不变;分值相应调整为古代碑帖临摹150分、书法创作150分,总分不变,仍为300分。

四、推进在艺术类专业实行平行志愿投档模式。

积极探索推进艺术类专业部分类别、部分批次实行平行志愿投档模式,提高考生志愿匹配率和满意度,更好地满足广大考生和高校的需求。具体实施方案正在进行调研论证,待成熟时向社会公布。

五、加强宣传,精心实施,保证考试招生工作顺利进行。

改进完善艺术类考试和招生办法是根据教育部的要求、结合我省实际进行的,有利于减轻考生备考负担,增加高校和考生双向选择的机会,符合高考改革的方向,顺应了广大考生愿望。各级招办和学校要加强宣传,让考生准确理解政策规定。各有关高校要根据上述安排,制定本校的招生章程,确保2020年艺术类考试招生工作顺利进行。

来源:河南省招生办公室

文章关键词:艺术类专业 招生考试 教育部 平行志愿 考试招生 艺考 招生办公室 招生章程 考试科目 统考成绩 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 陪女儿考研自己先考上 56岁又考上博士

    陪女儿考研,自己却先考取了华中师范大学的研究生。周亚松的女儿吴悠今年六月底也从华中师范大学硕士毕业了,通过招聘考试,成为湖南幼儿师范高等专科学校的一名声乐专业教师。

  • 北京开启2020年“云艺考”(新闻链接)

    (记者魏梦佳、樊攀)连日来,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院等北京高校陆续公布2020年艺术类专业考试调整方案。据悉,中央戏剧学院的远程考试采用“考评分离”模式,考生可在规定日期内自选考试时间,每个专业(方向)限时3小时完成全部考试科目。

  • 疫情之下,艺考如何按下“重启键”

    因为艺考时间一再推迟,专业课复习要一直进行,文化课学习也不敢耽误。”胡向东说,“完善和优化艺术类招考体系又是一项长期性工程,需要建立并完善一个长期性、追踪性、数据化的艺术校考质量监测系统。

  • 疫情之下艺考如何进行 多所艺术院校公布方案

    3月12日,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作。根据教育部上述会议精神,中央戏剧学院、清华大学美术学院、北京电影学院、中国传媒大学、上海音乐学院均发布消息介绍今年艺考方案。

  • 啥时候才能动?31个省区市复工复课时间表告诉你

    开学:北京大中小学幼儿园延迟开学,暂停各类校外培训机构所有线下课程和集体活动,恢复时间将根据北京市疫情防控工作情况另行通知。开学:全省各级各类学校春季学期2月17日前不得开学(具体开学时间将根据疫情防控形势研判后另行通知)。

  • 上戏、上音、上大等上海高校推迟2020年艺术类校考时间

    1月23日,教育部再发通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案工作。原定于2020年2月3日起举行的艺术类校考(含电影、音乐、美术)时间延迟,何时开考需关注学校通知和相关网站。

  • 被砸艺考生父母编藤椅供读书 原谅坠楼者

    12月30日,小雨的遗体将进行火化。小雨的父亲霍兵告诉澎湃新闻,他和妻子在浙江金华靠编织藤椅为生,攒的钱基本全给女儿交了学费。

  • 河南省艺术类专业省统考大幕即将开启,你准备好了吗?

    2020年河南省普通高校招生艺术类专业省统考即将展开。考生可凭省辖市、省直管县(市)招办核发的《河南省2020年普通高校艺术类专业省统考准考证》及本人身份证参加我省艺术类专业省统考。

  • 明年高招河南艺考分七大类别 专业省统考合格方可填报艺术类志愿

    11月17日,河南省2020年普通高校艺术类专业招生方案出炉,所有报考2020年普通高校艺术类专业的考生均须参加专业省统考,专业省统考、文化课“双过线”的考生方可按艺术类填报志愿。所有报考2020年普通高校艺术类专业的考生均须参加专业省统考,省统考成绩合格并参加全国普通高校招生文化课统一考试成绩达到相应分数线的考生方可按艺术类填报志愿。

  • 河南艺术类本科A段录取结束,本科B段7月20日开投

    从河南高招集中录取现场获悉,今年河南省艺术类本科A段录取已全部结束,艺术类本科B段将于7月20日开录。艺术类本科A、B段录取均按完全“顺序志愿”投档。根据安排,艺术类本科B段征集志愿时间是7月23日8时~18时。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有