新闻中心 > 独家 > 正文

世界跨高铁整幅最宽转体桥郑州成功转体 建成后将串联起机场和高铁南站

2019年10月22日18:39  来源:映象网

5034

 映象网快讯(记者 阮海峰 /图)10月22日,世界跨高铁整幅转体最宽桥河南郑州迎宾大道上跨郑万高铁转体桥在20米的空中成功转体。

下午3时58分,总长99.5米、最大宽度45.83米、重2万吨的T构梁体在四台千斤顶及牵引索的拉动下,开始以平均每分钟0.74度的速度缓缓旋转,17时57分,在逆时针88度处至设计位置,标志着世界跨高铁整幅转体最宽桥——河南郑州迎宾大道上跨郑万高铁转体桥在20米空中成功实现转体。

作为目前唯一一个由国务院批复的航空经济先行区,郑州航空港经济综合实验区具有国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极等五大功能,加快其建设步伐对实现中部崛起和中原城市群建设具有重要意义。

由铁四院设计施工总承包、中铁二十五局承建的这一跨高铁桥梁成功转体,标志着郑州航空港重要互联互通项目——迎宾大道涉铁工程取得突破进展。

据悉,迎宾大道位于航空港实验区东西向主轴线上的快速通道上,是《郑州航空港地区总体规划(2018~2035)》对外交通道路网“三纵四横”系统之一“横”,也是郑州机场至郑州南站唯一的快速通道。该通道的建成,将提升郑州航空港“空中丝绸之路”的运载支撑能力。

据铁四院项目总工程师张艳军介绍,该高架桥两端均连接互通立交桥,由于车道变化等引起桥面变宽,该转体需根据桥面宽变化,梁高变化等要求,所以采用不对称转体T构设计,需要充分考虑平衡稳定,施工难度极大。

他进一步解释说,一般的铁路跨铁路转体,大都是单幅12米左右,但此桥为市政工程,双向8车道45.83米的整幅桥梁跨高铁转体,在世界上尚属首次,桥墩支撑的转体桥梁两端重量相差220吨,就像天平失衡一样,提前经过几十次测算试验,以便通过配重达到平衡。不平衡性带来稳定性控制的巨大压力,常规转体一般为两台连续千斤顶,该桥首次使用转体牵引四联动系统,四台千斤顶在一个平面上同时发力,保证转体时的稳定和平衡。

“该工程主要难点是黄泛区深桩基沉渣清孔、大体积混凝土浇筑水化热以及受规划道路影响导致整个转体操作均在地面以下。最大的风险点还是桥梁转体,桥梁转体的诀窍就在于核心部件——球铰。”中铁二十五局项目负责人卿德文表示,转体桥采用了国内最先进的大尺寸、高精度球铰,直径5米的球铰安装在桥梁的承台与墩柱之间,要求误差在1毫米之内,相当于一个转盘,上转盘承载着转动的梁体,下转盘则与桥梁基础相连。

据介绍,转体时,只需要几十吨的力,就可以让这个相当于1.3万辆小汽车重量的巨无霸原地旋转。球铰安装哪怕是只有几毫米的偏差,也会在梁体末端放大到几米的误差,给转体施工带来灾难性影响。

为了确保转体安全,郑万铁路给出了四个小时“天窗期”,转体桥周围800米进行了全封闭围挡,安排了安全员对车辆人员及时疏导,配备了对讲设备全方位保障转体施工。

该桥转体完成后,将于已建成的相邻现浇梁合龙,随后进行桥面的附属工程施工,整个迎宾大道将达到通车条件。历经六年建设的郑州航空港经济综合实验区,“连通境内外、辐射东中西”的国际化立体综合交通枢纽正加速形成,其迎宾大道的建成,不但可实现高铁南站和机场快速联通,中牟、新郑、尉氏等地到达机场和郑州主城区的时间也将大幅缩减,也将促进航空港建设这一国家战略目标的早日实现。

文章关键词:世界 高铁 最宽转体桥 郑州 机场 高铁南站 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 会“化妆”的房子!藏在居民楼里的童话世界

    新华网发(耿骏宇 摄)   在许多角落里还摆设有盆栽,给社区环境增添了绿色与生机。新华网发(耿骏宇 摄)  老社区涂鸦外墙成为爆款,每一个角落都是拍出满满“文艺风”照片的好去处。

  • 墨西哥前总统:世界走到对抗与合作岔路口

    最近四年,基于规则的国际体系及其多边机构,遭到了前所未有的攻击。美国没有赢得特朗普发起的贸易战——事实上,贸易战从来没有赢家,最终是美国的消费者、农民和纳税人为特朗普的愚蠢行为买单。

  • 马丁·雅克:事实证明中国治理体系更胜一筹

    2020年是1945年以来最不寻常的一年。(作者为清华大学客座教授、英国剑桥大学政治和国际研究系前高级研究员,本文为作者在2020年“读懂中国”国际会议上的发言节选)

  • 四大数据回顾马拉多纳传奇又极富争议的一生

    阿根廷传奇足球巨星马拉多纳去世,享年60岁。/ 推特截图  欧足联主席塞弗林称马拉多纳是世界足坛“最伟大、最具标志性的”人物之一,并建议欧足联本周比赛为马拉多纳默哀一分钟。

  • 三场与世界的对话 中国讲了什么?

    谭主注意到,三场峰会结束后,中国成为许多外媒报道的关注点。有媒体报道,中国推进疫苗合作应对疫情。在金砖国家领导人第十二次会晤上,习近平主席提到这样一句话,“单边主义、保护主义、霸凌行径愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减。

  • 四大数据回顾马拉多纳传奇又极富争议的一生

    阿根廷传奇足球巨星马拉多纳去世,享年60岁。/ 推特截图  欧足联主席塞弗林称马拉多纳是世界足坛“最伟大、最具标志性的”人物之一,并建议欧足联本周比赛为马拉多纳默哀一分钟。

  • 马拉多纳自传:“我当时并没有那么疯狂,不是吗?”

    据《新京报》消息,11月26日凌晨,多家阿根廷媒体报道,阿根廷足球巨星马拉多纳在家中遭遇心脏骤停,尽管多辆救护车前往现场救助,但没能挽回马拉多纳的生命,马拉多纳遗憾离世,享年60岁。

  • 云南省大理州政府发布一批任免职通知,涉及27名干部

    沙 隽任苍山洱海国家级自然保护区管理局(大理苍山世界地质公园管理局)副局长,免去大理白族自治州苍山保护管理局(大理苍山洱海国家级自然保护区管护局)副局长职务;王建国任苍山洱海国家级自然保护区管理局(大理苍山世界地质公园管理局)副局长,免去大理白族自治州苍山保护管理局(大理苍山洱海国家级自然保护区管护局)副局长职务;

  • 国防部:希望美方睁眼看世界,理性看中国

    11月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。我们希望美方睁眼看世界,理性看中国,顺应时代潮流,多做有利于世界和平与发展的事情。

  • 外媒:马拉多纳和贝利,谁是最伟大的球王?

    参考消息网11月26日报道据法新社巴黎报道,马拉多纳和贝利都曾赢得多项大奖,是各自时代的王者。马拉多纳在1978年阿根廷本土世界杯时未被召入,1982年世界杯第二轮小组赛对阵巴西时被罚下场,阿根廷队被淘汰。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有