新闻中心 > 社会 > 正文

上海集中清理废旧共享单车:清理标准是啥?咋回收?

2019年10月24日09:05  来源:澎湃新闻

5034

  

  最近国内一些城市正在开展新一轮的共享单车清理工作。在北京,摩拜、滴滴等企业的共享单车年底前要完成数量减半,并陆续用新车替换旧车。在上海,过去一个月以来,仅一家企业就清理了两万多辆破旧单车。

  说到清理和替换,就有两个问题摆在我们眼前。一是,那么多车,清理的标准是什么?二是,伴随着这么多车辆“下岗”,它们的回收处理问题,也再次成为舆论关注的焦点。有媒体报道说,回收处理过程中,会产生废料,事实如何?

  哪些共享单车被淘汰?打分说了算

  两年前,上海的共享单车数量最高达到170万辆,影响交通和市容。上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣告诉中国之声,经过治理管控,这个数字已经回落到五六十万。除了数量控制,对单车质量和运营水平的要求也在提高,行业协会联合消保委、公安、城管等部门对各家共享单车运营企业打分,“对它们打分,如果分值比较低的,就可能要劝它退出市场。与此同时也可以加分,比如采用了电子围栏引导正确停车的。”

  共享单车的车况是打分的重要因素,但标准不只是车辆的新旧程度,而是安全状况。郭建荣说,“我们要求在马路边的车辆必须完好率达到95%以上,如果出现故障,必须在24小时之内拖离现场。还有三年强制报废,车辆的整洁度等,一系列的措施,要对它们做综合性的评判。”

  但是怎么能实时地了解到这些情况呢?

  郭建荣解释说:“我们会请有关的检验检测人员随机抽样,看看这个车辆的状况怎么样。有一些车辆刹车都失灵了,扣分就要扣得很厉害,因为有安全隐患了。再比如鞍座不可以上下调节的,车铃损坏的,或者把套已经遗失的,还有车锁没有办法流畅开启的,这些也都是问题,很多指标的。在马路边停的自行车辆必须要符合产品的质量安全要求。”

  类似这样“打分“的机制,在国内多个城市都有采用。摩拜单车北区政府事务负责人吕巍说,“北京也有专门的针对共享单车的考核办法,今年以来已经按照这个办法进行考核和管理。全国进行共享单车考核打分的城市还是比较多的,但是各个城市因为管理的痛点不太一样,所以考核办法的内容也不尽相同。”

  根据北京市交通委的批复,摩拜、滴滴等企业在北京运营的共享单车今年年底前将完成数量减半,吕巍介绍,北京区域内摩拜运营的共享单车将从70万辆减少到35辆,与此同时,摩拜、滴滴等企业还在陆续推进车辆更新工作。

  共享单车回收利用水平如何?浪费能避免吗?

  此前一些地方共享单车堆积成“坟场”的景象,让废旧共享单车的回收利用问题受到关注。有媒体引述相关从业者说,共享单车的回收处理过程会产生废料。吕巍证实,存在私自、违规处置废旧共享单车的情况,导致回收利用水平不高。吕巍说,“这种现象我们认为是有的。结合我们企业在北京目前还没有,但是在全国其他的一些地方实际上已经有一些案例,就是一些末端的废旧回收的一些企业或点位,做了一些不合规的动作,我们也及时发现了这种情况,通过法律手段及时维权。”

  他介绍,作为共享单车运营企业,已经从设计、生产环节开始,建立起回收利用的机制。“提出并且践行了单车的‘全生命周期环保理念’,在设计、采购,包括生产、投放、运营、报废等全环节都贯彻了一个3R的原则。实际上这3R是三个英文单词,就是‘减少’ ‘再利用’以及‘循环’。我们废旧的单车是可以得到百分之百的回收再利用的。我们目前已经翻新复用了148万条轮胎和126万把智能锁,并且回收了3152吨的铝以及6897吨的铁,累计减少的碳排放达到了6万吨以上。”

  对于有人担心,将共享单车作为废旧物品回收,存在浪费问题。上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣表示,考虑到人力成本,如果破损严重,直接回收效率更高,不提倡把有安全隐患的旧车投放到其它城市。他说,“公共的产品它必须要有产品质量的合格,如果不只是看上去有点旧,而且还有安全隐患的话,是不建议转而投放到二三线城市,人的生命是一样的。”

  垃圾分类曾经难倒一些上海人,但据郭建荣介绍,共享单车的拆解回收不成问题。“我们上海有一个专门的非机动车的拆车厂,回收的车辆可以把所有的零部件,金属的、塑料的、橡胶的等,全部分开,按照再生资源回收利用,变成原材料了,还有一些零部件是可以通用的。”

  吕巍也表示,企业正在积极创新回收渠道,比如用单车零件制作创意家居,把废旧轮胎变成塑胶跑道等。同时还跟各地执法部门合作,引导规范停车,打击私自占有和恶意破坏等行为,让共享单车在控制数量的同时实现高质量运营。

文章关键词:单车 摩拜 回收利用 废旧轮胎 垃圾分类 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 女子坐共享单车车筐 遭灵魂拷问:你多大?

    赵师傅在工作期间看见大唐芙蓉园南门有一男子骑着共享车行走,车筐里还载着一名女性,赵师傅随即上前制止,经询问该女子是骑车男子的妹妹,年龄已满18,因不会骑车选择坐在车筐。赵师傅称这个是特别危险的事情,要是车筐断了,坐在车上的人也会很危险。

  • 厦门女子骑ofo单车刹车失灵致十级伤残,获赔22万余元

    厦门晚报5月12日消息,余女士骑着共享单车上路,结果刹车失灵,摔倒受伤。余女士向法院起诉,要求拜克洛克公司赔偿经济损失,包括医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金等。

  • 哈啰出行新车河南全省首发洛阳市民可率先“尝鲜”

    共享单车、共享助力车是现在市民们出行不可或缺的交通工具。为了给洛阳市民提供更好的出行服务,哈啰出行在洛阳市将全市目前运营的10000辆三代助力车置换为同等数量的全新第四代助力自行车。更靓丽的外观、更智能的人车交互、更舒适的骑行体验,吸引了众人目光。据悉,此次哈啰出行新车在洛阳市进行全省首发,洛阳市也是全国首批投入哈啰出行新车型的城市之一,洛阳市民在5月份就可以率先体验到科技含量满满的新车。车型迭代,将为洛阳的城市复苏加把劲,助力城市回到往日的风采。

  • 郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

    4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

  • 共享单车迎来花式考核 多重优化让郑州更美好

    今年以来,郑州市城市管理局依据《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,探索创新管理考核方式,结合去年市区共享单车年度考核结果及目前共享单车管理实际,对市区共享单车管理及考核工作做出新调整:通过严格控制总量、坚持“双考”机制、创新核验管理、加强运维监管等方式,提升市区共享单车管理的质量和效益、治理共享单车乱象,优化市民骑行体验,改善城市出行环境。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有