新闻中心 > 社会 > 正文

有关部门:中小学校不得强制学生使用塑料书皮

2019年10月30日08:52  来源:北京青年报

5034

  中小学校不得强制学生使用塑料书皮

  本报讯(记者 雷嘉)中小学生开学时为新发的教材全部包上买来的塑料书皮,今后不再是强制性或被鼓励的行为了。近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四个部门共同印发“关于在中小学落实生态文明思想、增强生态环境意识”的通知,首次对近年来学生家长反映强烈的塑料书皮说“不”,提出要在中小学校努力实现“无塑开学季”。

  为使中小学生强化公民生态环境意识,倡导勤俭节约、绿色低碳消费,使中小学生牢固树立生态文明理念,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入日常学习生活当中,通知提出了四项举措。一是对中小学生加强生态环境保护教育,在相关学科教学、课内课外活动以及学校管理各个环节中充分体现勤俭节约、绿色低碳消费。二是完善评价监督机制,市场监管部门要对销售给学生、进入校园的不合格塑料产品加大查处力度。三是努力实现“无塑开学季”,强调使用塑料容易造成白色污染,有些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对于儿童的神经系统和体格发育有影响。根据国家“限塑”要求,要努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。四是营造良好舆论氛围,充分发挥科技工作者和各类媒体作用,大力开展习近平生态文明思想和生态环境保护科普宣传,积极引导广大中小学生从我做起、从身边小事做起,让勤俭节约、低碳消费、绿色发展理念蔚然成风。

  近些年来,给教材包上塑料书皮在个别地方和学校形成了风气。北京青年报记者注意到,四部门的通知发布后,不少家长表示支持,认为环保理念就应该从生活中着手、从小培养。

文章关键词:中小学校 塑料产品 学生家长 无塑开学季 生态文明 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部组织基础电信企业深入推进学校联网攻坚 助力“停课不停学”

    中国移动:提供“大小屏点播”、”直播教学”两套学习方案  中国移动全力支撑各省开展远程教学,向全国30省252个地市提供“大小屏点播”、”直播教学”两套学习方案,实现“停课不停学、不停教”。

  • 河南省教育厅:不得强行要求学生每天上网“打卡”

    2月17日,河南省教育厅官网发布《关于做好新冠肺炎疫情防控期间中小学校网上教学工作的补充通知》。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。

  • 停课不停学 学校快递送新书

    2020年2月14日,杭州市安吉路实验学校的老师在分拣新学期的教科书准备快递给宅在家的学生。停课不停学,杭州市教育局发布通知,各中小学校将陆续通过送书上门、快递等方式向学生发放新学期纸质教科书。

  • 各部门多措并举迎接春运出行

    春运将至,各地逐渐迎来出行高峰。记者5日从相关部门获悉,为迎接春运到来,铁路、电力、民航等部门强化安全管理,加大运力投放,保障春运安全顺畅出行。

  • 明年河南省公办民办初中统一招生

    记者从河南省教育厅了解到,2020年,全省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行公民办学校同步招生。全省要坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。

  • 郑州:“美好午餐”飘香校园

    12月4日中午,郑州市二七区政通路小学,小学生们在教室内享用香喷喷、热乎乎的午餐。随后,郑州市二七区、中原区、金水区先后有多所中小学试点“美好午餐”模式,有效解决了学生“午餐难”“接送难”,为家长们安心工作一扫“后顾之忧”。

  • 郑州市重污染天气预警升级为橙色 幼儿园中小学校等停止户外活动

    根据省环境攻坚办联防联控工作要求,按照《郑州市人民政府关于印发郑州市重污染天气应急预案的通知》(郑政〔2019〕22号),经市政府研究,决定自12月4日0时将重污染天气Ⅲ级响应调整为Ⅱ级响应。

  • 教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度

    校园食品安全问题一直受到社会高度关注。教育部通报称,从家长委员会参与食堂安全监管机制看,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制;从学校食堂“明厨亮灶”覆盖率看,全国学校食堂实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家,达到34万家。

  • 41.7万所中小学幼儿园落实陪餐制

    日前,中央纪委国家监委机关会同教育部、住房城乡建设部、交通运输部、市场监管总局、国家医保局、国家能源局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。

  • 明年起 河南每年创建200个中小学示范性图书馆

    创建目标:全省中小学示范性图书馆创建工作分三年完成,从2020年开始,每年创建200个 根据《通知》提出的创建目标,全省中小学示范性图书馆创建工作分三年完成,从2020年开始,每年创建200个,创建对象为全省普通中小学校图书馆(室)。发现问题的,限期整改;问题严重的,取消河南省中小学示范性图书馆称号。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有