新闻中心 > 社会 > 正文

海南国际旅游消费年 | 记者手记:找准特色产品 促进文化消费

2019年11月01日09:56  来源:海南日报

5034

  记者手记

  找准特色产品 促进文化消费

  ■ 海南日报记者 邓海宁

  “来海南好几次,大海沙滩、椰风海韵都感受过了,这次想看看‘真正的海南’,今天在海口非遗文化展示馆算是实现了。”来自广西的游客沈文博10月3日在接受海南日报记者采访时这样说。

  在采访过程中,值得来、喜欢来、下次还要来,是很多市民游客对海口骑楼老街推出文化大餐的评价。近年来,文化和旅游的深度融合已成为海口旅游的亮点之一,游客出游的观念也从紧锣密鼓地走马观花转移到了注重身心放松的休闲体验,以博物馆、展览馆为目的地的文化旅游也越来越受欢迎。骑楼老街以国庆假期为契机,将海口非遗文化展示馆、骑楼剧院、非遗展演等一起打包推出,找准了特色产品,成功地促进了文化消费。

  推动文化消费离不开文化元素特别是地方文化元素的深度挖掘。文化是旅游的灵魂,只要在这上面做足文章,推出令人耳目一新和值得回味的“文化大餐”,注定会赢得市场的青睐。

文章关键词:文化大餐 文化消费 特色产品 文化旅游 国际旅游 文化元素 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:为全面建成小康社会注入“文化力量”

    习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强。群众的精神文化生活需求能否得到满足,社会主义核心价值观是否得到弘扬,文化自信是否更加彰显,不仅关系到群众的获得感幸福感,也关系到全面小康社会的成色。

  • 共享免费文化大餐!郑州30余家博物馆推出丰富多彩的文化活动

    郑州市城外城博物馆推出《中原陶瓷精品展》、《仰韶文化艺术展》、《宫廷乐器腰鼓展 》、《青瓷灵韵再现展》《酒器文化艺术展》5个展览;联合郑州大信厨房博物馆、郑州大象陶瓷博物馆、郑州瞻世客家文化博物馆开展“洋洋河水,文明之旅——讲述黄河文明故事”在线社会教育活动;

  • 【地评线】秦平:让文化“软实力”成为脱贫攻坚“硬支撑”

    “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”确保如期全面完成脱贫攻坚任务,必须做好文化扶贫“大文章”,闯出以特色文化造血的脱贫之路,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让“软实力”成为“硬支撑”。

  • 【网络述年】让过年多些“文化味”

    冯骥才先生说过,“假日和节日不同,假日是一种公民的福利,没有文化内涵,随便怎么过都行,但节日是有意义的,是有文化内涵的。”我们要让过文化年成为主旋律,在文化中坚定文化自信,在文化中守望亲情,慰藉乡愁,放松身心,为新一年奋斗积蓄精神力量。

  • 6688元的故宫年夜饭售罄 餐厅在故宫城墙外

     13日上午10点半,交汇点记者尝试电话联系故宫角楼餐厅,但是订餐热线一直处于占线状态,反复拨打多次后,电话终于接通。记者在采访中还注意到,在夫子庙景区内提供年夜饭预订的饭店,多主打“老南京特色土菜”“秦淮小吃”。

  • 6688元的故宫年夜饭一夜售罄 餐厅在故宫城墙外

     13日上午10点半,交汇点记者尝试电话联系故宫角楼餐厅,但是订餐热线一直处于占线状态,反复拨打多次后,电话终于接通。记者在采访中还注意到,在夫子庙景区内提供年夜饭预订的饭店,多主打“老南京特色土菜”“秦淮小吃”。

  • 【地评线】金羊网评:让春节文化大餐助力全面小康社会建设

    2020年春节日益临近,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联等中央和国家部委联合开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动正在全国各地广泛开展。与此同时,各级地方党委政府举办的各类文化下乡活动也精彩纷呈,为广大老百姓送去了一道道春节文化大餐。

  • 前三季度国内旅游人数45.97亿人次同比增长8.8%

    昨天(24日)下午,文化和旅游部召开2019年第四季度例行新闻发布会,就全年文旅产业发展和公共文化服务工作向媒体介绍情况。2019年,全国共建设旅游厕所2.23万座,完成年度目标任务的117%,与此同时,开展旅游厕所电子地图上线工作,努力实现精准定位和动态监控。

  • 折射文化消费新趋势

    光明图片  国庆期间,全国文化消费市场迎来旺季,各类主题游和展览精彩纷呈,百姓乐享文化假期。除了北京外,上海、南昌、延安等有革命历史文化的城市也受到游客青睐,各地烈士陵园、纪念馆、红色革命旧址都迎来了大批游客。

  • 日喀则市第十七届珠峰文化旅游节吉林活动周盘点

    图为吉林活动周招商引资暨旅游推介会签约仪式。记者 楚武干 摄  日喀则专场文艺演出、珠峰风情博览会、唐卡艺术展……7天,12项活动,异彩纷呈,多姿多彩,引人入胜。6月18日,第十七届珠峰文化旅游节日喀则主会场将盛大开幕,届时,属于吉林的专场活动将一一呈现,吉藏两地交往交流交融进一步深入,吉藏一家亲的声名会更加远播。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有