新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:让春节文化大餐助力全面小康社会建设

2020年01月13日15:00  来源:金羊网

5034

  2020年春节日益临近,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联等中央和国家部委联合开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动正在全国各地广泛开展。与此同时,各级地方党委政府举办的各类文化下乡活动也精彩纷呈,为广大老百姓送去了一道道春节文化大餐。

  每年春节前,中宣部等中央和国家部委都要牵头组织文化进万家活动,组织各文艺团体深入到村镇、社区、厂矿、学校、军营等基层单位以及革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区,为基层广大干部群众送去丰富多彩的节目,让中国大地欢歌笑语、年味满满。除了国家层面的送文化下乡活动外,各级地方党委政府每年春节前后也要举办多场大型公共文化活动,为基层广大干部群众送去丰富的精神文化大餐,受到广大基层干部群众的热烈欢迎和一致好评。

  春节文化活动,辛苦的虽然是各级党委政府的组织者和演职人员,却给数以亿计的基层群众带去了欢乐和笑声,增添了年味,对实施乡村振兴战略,促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群干群关系,满足广大人民群众精神文化生活有着十分重要的意义,是党和国家惠民政策在文化领域的真切实践。

  盛世欢歌,百鸟报春。社会越进步,经济越发达,人们对精神生活的追求就越高。各地春节文化系列活动之所以受到广大群众的热烈欢迎,就在于这些活动都非常接地气,形式新颖,内容丰富,让群众能够真正感受到我国文化事业的迅猛发展。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,在全面建成小康社会的征程中,贫困群众一个也不能少。春节文化大餐作为推动乡村文化振兴的重要载体,要以丰富多彩的文化活动和艺术作品,激发广大干部群众,特别是贫困地区的干部群众决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,在全国上下营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围,为贫困群众精准脱贫、精神脱贫提供强大的精神力量。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。满足人民过上美好生活的新期待,各级党委政府要进一步完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,为广大干部群众提供丰富的精神食粮。中宣部等中央和国家部委组织的文化进万家活动以及各级党委政府主办的春节系列文化活动,正在以实际行动将新时代党和国家的文化惠民政策落到实处,推向一个新的高度。

  新时代,新气象。与其它事业一样,文化惠民活动也需要全社会的共同参与,充分调动广大人民群众的积极性,让群众当好“主角”,唱好“大戏”,真正让文化惠民活动走向大众、走向社会。

文章关键词:文化大餐 文化下乡 全面小康社会 干部群众 文化领域 春节 主角 大戏 助力 地方党委 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:为全面建成小康社会注入“文化力量”

    习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强。群众的精神文化生活需求能否得到满足,社会主义核心价值观是否得到弘扬,文化自信是否更加彰显,不仅关系到群众的获得感幸福感,也关系到全面小康社会的成色。

  • 共享免费文化大餐!郑州30余家博物馆推出丰富多彩的文化活动

    郑州市城外城博物馆推出《中原陶瓷精品展》、《仰韶文化艺术展》、《宫廷乐器腰鼓展 》、《青瓷灵韵再现展》《酒器文化艺术展》5个展览;联合郑州大信厨房博物馆、郑州大象陶瓷博物馆、郑州瞻世客家文化博物馆开展“洋洋河水,文明之旅——讲述黄河文明故事”在线社会教育活动;

  • 【地评线】秦平:让文化“软实力”成为脱贫攻坚“硬支撑”

    “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”确保如期全面完成脱贫攻坚任务,必须做好文化扶贫“大文章”,闯出以特色文化造血的脱贫之路,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让“软实力”成为“硬支撑”。

  • 【网络述年】让过年多些“文化味”

    冯骥才先生说过,“假日和节日不同,假日是一种公民的福利,没有文化内涵,随便怎么过都行,但节日是有意义的,是有文化内涵的。”我们要让过文化年成为主旋律,在文化中坚定文化自信,在文化中守望亲情,慰藉乡愁,放松身心,为新一年奋斗积蓄精神力量。

  • 6688元的故宫年夜饭售罄 餐厅在故宫城墙外

     13日上午10点半,交汇点记者尝试电话联系故宫角楼餐厅,但是订餐热线一直处于占线状态,反复拨打多次后,电话终于接通。记者在采访中还注意到,在夫子庙景区内提供年夜饭预订的饭店,多主打“老南京特色土菜”“秦淮小吃”。

  • 6688元的故宫年夜饭一夜售罄 餐厅在故宫城墙外

     13日上午10点半,交汇点记者尝试电话联系故宫角楼餐厅,但是订餐热线一直处于占线状态,反复拨打多次后,电话终于接通。记者在采访中还注意到,在夫子庙景区内提供年夜饭预订的饭店,多主打“老南京特色土菜”“秦淮小吃”。

  • 前三季度国内旅游人数45.97亿人次同比增长8.8%

    昨天(24日)下午,文化和旅游部召开2019年第四季度例行新闻发布会,就全年文旅产业发展和公共文化服务工作向媒体介绍情况。2019年,全国共建设旅游厕所2.23万座,完成年度目标任务的117%,与此同时,开展旅游厕所电子地图上线工作,努力实现精准定位和动态监控。

  • 海南国际旅游消费年 | 记者手记:找准特色产品 促进文化消费

    在采访过程中,值得来、喜欢来、下次还要来,是很多市民游客对海口骑楼老街推出文化大餐的评价。骑楼老街以国庆假期为契机,将海口非遗文化展示馆、骑楼剧院、非遗展演等一起打包推出,找准了特色产品,成功地促进了文化消费。

  • 折射文化消费新趋势

    光明图片  国庆期间,全国文化消费市场迎来旺季,各类主题游和展览精彩纷呈,百姓乐享文化假期。除了北京外,上海、南昌、延安等有革命历史文化的城市也受到游客青睐,各地烈士陵园、纪念馆、红色革命旧址都迎来了大批游客。

  • 日喀则市第十七届珠峰文化旅游节吉林活动周盘点

    图为吉林活动周招商引资暨旅游推介会签约仪式。记者 楚武干 摄  日喀则专场文艺演出、珠峰风情博览会、唐卡艺术展……7天,12项活动,异彩纷呈,多姿多彩,引人入胜。6月18日,第十七届珠峰文化旅游节日喀则主会场将盛大开幕,届时,属于吉林的专场活动将一一呈现,吉藏两地交往交流交融进一步深入,吉藏一家亲的声名会更加远播。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有