新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【上观独家】再探国家馆:64个国家展台主体结构基本搭建完毕

2019年11月02日14:57  来源:上观新闻

5034

  随着布展工作进入收尾阶段,国家馆的多数展台主体结构已搭建完毕,正在完成氛围布置工作。

  11月1日晚上8点多,第二届中国国际进口博览会国家馆(5.2号)内依旧灯火通明。解放日报·上观新闻再次独家探馆。随着布展工作进入收尾阶段,国家馆内,64个国家和3个国际组织的多数展台主体结构已搭建完毕,正在完成氛围布置工作。

  国家馆施工安全摆在第一位

  “往左边一些,再过来一些。对!就是这里,赶紧擦!”在国家馆的萨尔瓦多展台,四个施工人员对着展台顶灯比划了半天,才找到一块略显污迹的区域。找到“目标”后,两人迅速登上了伸缩架,另外两人在地面“指挥”,经过一番擦拭,顶灯透亮如新。

  其中,“指挥者”吴先生是萨尔瓦多展台的服务商负责人之一,他所在团队参与萨尔瓦多、马尔代夫等国家馆展台的搭建工作。“国家馆展台的要求很严苛,很多细节方面都非常注重。”他告诉记者,萨尔瓦多展台是国家馆中较早完成搭建的展台。“这些顶灯落尘其实影响并不大,但展方及时注意到了,赶紧让我们来处理。”

  不仅在细节方面考究,国家馆展台的安全更是重中之重。在国家馆搭建现场,解放日报·上观新闻发现,施工人员要经过证件审核和安全检查,施工材料也均是一一检查。 “施工安全绝对是第一位的。”吴先生告诉解放日报·上观新闻。

  椰林沙滩、绿茵足球……国家馆各展风情

  除了主宾国展台外,其它参展国的展台同样精彩。造型方面有独特创意,文化展示方面更是卯足了劲。

  比如,格鲁吉亚国家展台设计灵感来源于格鲁吉亚传统建筑,呈现出独特的建筑风貌。

  黎巴嫩国家展台设计以在海上航行的腓尼基船经过黎巴嫩有名的鸽子岩为主线展开。用鸽子岩做主背景、腓尼基船做主体,突出了黎巴嫩的历史,也介绍了旅游业。用大面积的绿地草皮做装饰,以三个小场景展示特色产品:橄榄油、红酒和肥皂工艺,再用雪松加以点缀,整个展台营造着一种原始、自然、舒适的感觉。

  白俄罗斯国家展台的主体造型是一颗“钻石”,是一个缩小版的白俄罗斯国家图书馆,象征着知识和创新技术。在“钻石”内部,白俄罗斯知名艺术家将进行歌剧表演。

  异域风情同样是不少国家展台的特色。

  马尔代夫展台就像是一个坐拥私人海滩的度假村;厄瓜多尔也把“海鸥”和“椰林”带到了展馆;斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚联合展台——太平洋岛国展台更是一展海岛风情,以蓝色海洋为设计灵感,寓意着“21世纪海上丝绸之路”。扬起的风帆与海水的浪涌相结合,代表了开放的海洋文明与东西方文化的融合,展馆内部则对各岛屿的不同文化进行了多样性的展现。

  解放日报·上观新闻还发现,国家馆中的足球元素同样丰富。葡萄牙、阿根廷、克罗地亚等都把“足球场”搬到了场馆内,方便参观者拍照打卡,或许将成为“网红展台”。更有趣的是,“足球大国”西班牙国家展台还布置了整整一面“球服墙”,皇马、巴萨,以及武磊所在的西班牙人等知名球队也在其中展示。

  “第二届进口博览会国家展,既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家来参展。” 第二届进博会国家展负责人余元堂表示,各个展馆的设计风格迥异,但都反映本国的特点,从贸易投资到营商环境,乃至美食、旅游景点等,“国家馆是非常色彩鲜艳,非常有吸引力的。”

文章关键词:主体结构 展台设计 皇马 巴萨 球队 椰林 目标 马尔代夫 黎巴嫩 顶灯 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 香港故宫文化博物馆大楼主体结构竣工 计划2022年中开幕

    位于维多利亚港沿岸的香港故宫文化博物馆大楼主体结构18日正式竣工。新华社记者 王申 摄  香港故宫文化博物馆坐落于九龙半岛的西九文化区西端,面向香港地标性的维港景观。

  • 郑许市域铁路首孔箱梁成功架设 15个车站已实现主体结构封顶

    8月5日上午10:18,随着施工人员操纵着架桥机将一孔重562吨的预制箱梁成功架设在高架段0号桥台上,标志着省内首条连接城市核心区域公交化运行的郑州机场至许昌市域铁路(以下简称:郑许市域铁路)高架区间成功架设首孔箱梁,正式进入线上施工阶段。

  • 决战决胜脱贫攻坚 四川凉山最后易地扶贫安置点分房

    四川凉山州布拖县,是国家挂牌督战的52个贫困县之一。四川凉山布拖县特木里镇乃乌村村民 吉火飞子:(下一步)怎么好就怎么装修,怎么舒服就怎么住。布拖县易地扶贫搬迁安置社区,距离县城1公里,计划安置2890户,14230人,其中包括贫困群众8800多人,他们以前大多住在生存环境恶劣的高海拔地区。

  • 京沈高铁星火站主体结构封顶

    (记者陆娅楠)伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙,位于北京东四环外的京沈高铁星火站主体结构顺利封顶。星火站是京沈高铁北京始发站,是“十三五”规划的重要基础设施、国家“八纵八横”高速铁路规划网的重要组成部分。

  • 北京怀柔科学城五大国家重大科技基础设施建设有序推进

    北京怀柔科学城的核心是5个国家重大科技基础设施,目前它们的建设正在有序推进。在这些大科学装置有序建设的同时,怀柔科学城各项服务保障、配套设施建设也在全面提速。

  • 坚守在岗位!湖北武汉:全球最大“超级地下城”建设中

    武汉光谷地下空间项目是国内最长的地下空间走廊,也是全球规模最大的单个地下空间,被誉为武汉的“超级地下城”。施工方还将垂直运输设备由汽车吊改为塔吊,全线30多台塔吊实现全覆盖,运力提升20%,并同步加派人手。

  • 靠拼搏更靠创新(奋斗在复工一线)

    4月30日,京雄城际铁路雄安站工地,24台塔吊交叉挥舞,起重机巨臂高擎。斜挎红绶带、登上领奖台的石云飞,是雄安站工人生活区防疫工作直接负责人,被工友戏称为“生活大管家”。

  • 全国各地精准施策 加速推动复工复产

    习近平总书记指出,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。作为工程机械制造大省,湖南着力解决上下游企业生产困难,帮助企业解决从防疫物资到原料、资金难题,推动全产业链复工复产。

  • 全面复工!这个省今年将开通4条高铁

    连镇铁路  位于江苏省南北纵向中轴线上,连通苏北、苏中、苏南地区,连云港至淮安段已于去年12月16日开通运营。

  • 北京大兴国际机场卫星厅工程项目正式复工

    记者29日从北京市大兴区获悉,北京大兴国际机场建设工程项目正稳步安全有序组织开复工工作,机场卫星厅工程项目正式复工。北京大兴国际机场卫星厅工程位于已投入使用的航站楼南侧,工程建成后,北京大兴国际机场年旅客吞吐量可由现在的4500万人次增至7200万人次。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有