新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

靠拼搏更靠创新(奋斗在复工一线)

2020年05月01日11:40  来源:人民网-人民日报

5034

  4月30日,京雄城际铁路雄安站工地,24台塔吊交叉挥舞,起重机巨臂高擎。伴随着最后一方混凝土浇筑完成,京雄城际铁路雄安站混凝土主体结构正式封顶。

  “感谢大家,这个月干了近2亿元产值,今天终于把被新冠肺炎疫情耽误的工期追回来了!”工地旁,中铁建工集团雄安站项目部汇报厅里,主持表彰会的项目书记王星运声音激动。

  今年1月,突如其来的疫情让项目部措手不及。3000名建设者主要来自三支队伍,其中两支队伍来自湖北,春节前职工都回家探亲了,一时在湖北回不来,咋办?4月30日就是主体结构封顶的大日子,怎么才能抓好防疫又不误生产?

  “众志成城,没有咱过不去的难关!”王星运大年初四就返回工地,建立疫情防控体系,重新规划管理流程,先后采购了近20万个防疫口罩、1500公斤84消毒液、700公斤84消毒片、40个体温计、30个红外额温检测仪、45套防护服与护目镜……充足的防疫物资,为雄安站复工筑起了第一道安全防线。

  坐在台下的项目经理李海明,也终于舒了一口气。他大年初四回到工地,连续熬夜作战,制定复工计划,包了上百辆车从云贵川“点对点”接人。终于,在2月底前召集了3000多名建设者,投入复工。

  斜挎红绶带、登上领奖台的石云飞,是雄安站工人生活区防疫工作直接负责人,被工友戏称为“生活大管家”。“大管家”权力不大,责任重。从测量工友体温、按红黄绿区分配宿舍,到对工友活动轨迹进行查询、填报各类调查表、总揽进出场人员登记排查……他每天从早上6点多工作到深夜快1点,最近的一条微信朋友圈信息,是深夜零点发的两桶方便面照片,配文“开饭,一碗不够就两碗。”

  为了追上工程进度,项目部“昼夜作战”“多点开花”,加人、加设备,平行施工。可如期完成这么大的工程,不仅靠拼搏,更要靠创新。

  作为雄安新区设立以来首个大型基础设施项目、河北省首个5G+边缘计算智慧工地,雄安站的建设有颗智慧大脑。获奖却没能登上领奖台的祝佳伍,当天正盯着完善“智慧工地信息化系统”。“5G、物联网、BIM技术(建筑信息建模)三合一,雄安站施工现场是妥妥的智慧工地。”身为“90后”的项目信息化负责人,祝佳伍觉得5G带给建筑业的变化清晰可见。

  防风险有“千里眼”。工地24台塔吊,大臂交叉作业,依靠防碰撞系统可以在移动端实时监测运转方向、吊重数据,做到昼夜施工却零碰撞。

  保工期有“玲珑心”。雄安站钢结构屋盖重达3000吨,提升高度、提升总重量及施工技术难度之大,在目前国内同类型高铁站房施工中无出其右。建设者采用先进的计算机同步控制系统、液压泵源和吊点实时传感技术,多台设备逐级加载,24个吊点同步提升,32个结构变形监测点分级监控,精度控制在毫米级。不到15个小时,雄安站钢结构屋盖顺利完成25米提升。

  鏖战这么久,很多人没能上台领奖,亏不亏?建设者们浪漫地说:“加班也有礼物。我们见过雄安的星空,吻过破晓的朝阳。”

  《 人民日报 》( 2020年05月01日 04 版)

文章关键词:钢结构屋盖 平行施工 工地 奋斗 大管家 千里眼 点对点 90后 建设者 主体结构 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 在樱花环绕下打网球 啥感觉?

    以“樱花公园”为主题,打造网红打卡地  除了正在建设中的主、副场馆,中原网球中心二期项目还有一个未向外界透露过的“神秘”地方——樱花园。

  • 这座建筑厉害了,“会呼吸、有生命”!

    犹如一柄圆满温润的如意,中国馆位于北京世园会核心位置,环抱山水,不仅外形亮眼,内涵锦绣中华精髓,还是一座“会呼吸、有生命”的绿色建筑。据介绍,建筑主体采用环抱布局,营造北方经典庭院环境,加上通过计算对室外环境的风速进行控制,从而达到冬季的避风效果。

  • 新“态”“度”彰显新魅力——从两场盛会看中国经济新发展

    新华社北京5月5日电 述评:新“态”“度”彰显新魅力——从两场盛会看中国经济新发展 从“一带一路”到亚投行、从进博会到世园会,一个更加绿色、开放的中国,正在同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  • 共绘人类生态文明美丽画卷——从北京世园会看中国绿色发展的“世界贡献”

    题:共绘人类生态文明美丽画卷——从北京世园会看中国绿色发展的“世界贡献”2016年,联合国环境规划署专门发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,充分认可中国生态文明建设的举措和成果。

  • 《焦点访谈》 20190403 北京世园会的绿色之约

    4月29日,也就是这个月的月底,2019年中国北京世界园艺博览会将在北京延庆拉开帷幕。让园艺融入自然,让自然感动心灵,世园会的办会理念被主办方落实到了实实在在的工作中。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有