新闻中心 > 独家 > 正文

注意!12月1日起郑州实施生活垃圾强制分类 该怎么分你会吗?

2019年11月06日11:29  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)116日,映象网记者从郑州市城市管理局召开的新闻发布会上获悉,121日起《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,对不按要求投放并拒不改正的,个人罚款50元、单位最高罚款3000元。

据郑州市城市管理局副调研员宋长德介绍,《办法》对生活垃圾分类、管理责任、运输和处置、法律责任等做出了明确的规定,主要适用于已经开展垃圾分类的小区、公共单位和公共区域。

根据《办法》,郑州市生活垃圾采取厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的四分类法,生活垃圾应当分类投放、收集、运输和处置。郑州市城市管理部门是本市生活垃圾分类管理工作的主管部门。区城市管理部门负责本区域内生活垃圾分类管理工作。街道办事处(乡镇人民政府)负责所辖区域内生活垃圾分类投放、分类驳运以及相关的分类收集等日常管理工作的具体落实。

郑州市垃圾分类管理工作推进领导小组办公室负责人王福深介绍,截止目前郑州市内五区及四个开发区生活垃圾分类覆盖率达到75%,计划2020年底达到95%

不按要求投放的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位个人处罚款。王福深表示,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的时间或者路线收集、运输生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令限期改正罚款。

映象网记者还了解到,《办法》还确定了生活垃圾分类投放管理责任人制度,即:国家机关、企事业单位、社会团体及其他组织的管理区域,该单位为责任人;实行物业管理的居民小区,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居民小区,社区居民委员会为责任人;机场、火车站、客运站、地铁站、公交场站、体育场馆、文化场馆、公园、旅游景点、道路、广场等公共场所,管理单位或者经营者为责任人;宾馆、饭店、商场、集贸市场等经营场所,经营管理单位为责任人;建设工程的施工区域,施工单位为责任人。

据统计,当前郑州市中心城区生活垃圾日产生量近8000吨,并且还在逐年增长,而郑州市生活垃圾设计日处理能力约为7500吨,生活垃圾分类减量任务非常急迫。

郑州生活垃圾分为四类:

1厨余垃圾,是指居民日常生活中产生的有机类生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等厨余垃圾和农贸市场、农产品批发市场废弃的果蔬垃圾等

2可回收物,是指适宜回收和资源化利用的废弃物,包括玻璃、纸类、塑料、金属、大件垃圾和废旧织物等

3有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等

4其他垃圾,是指除前三类以外的生活垃圾,包括灰土陶瓷、废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸等难以回收利用的废弃物。

文章关键词:垃圾分类 生活垃圾 郑州 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部:生活垃圾分类在疫情防控中发挥出很大作用

    (王国菁)11日,国务院联防联控机制就加强医疗废物综合治理保护生态环境情况举行发布会。会上,住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰表示,推动生活垃圾分类的体制机制,在疫情防控中发挥了很大的作用。

  • 环境热评 | 疫情警醒人们,生态文明素养应成为公众基本素质

    物质财富的极大丰富,带来了生活水平的提高,公众对生态环境提出了更高要求,但自身生态文明素养提升的步伐却没有跟上。提高生态文明素养,听起来似乎很深奥,做起来并不难,只需每一个人从自身做起,从身边小事做起。

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。奥北环保从创立之初的7人发展到现在已有27人的规模,在成都和北京两地开展垃圾分类的相关业务。

  • 生态文明建设持续发力 扎实推进

    生态环境部新闻发言人刘友斌表示,生态环境部正积极推进黄河流域生态环境治理,加强黄河生态保护治理顶层设计,研究起草《黄河生态保护治理总体工作方案》,加强黄河流域生态修复建设等工作。

  • 小区的垃圾桶要没了! 郑州将试行定时定点扔垃圾

    郑州市分类办相关负责人在多次采访中介绍,小区定时定点投放生活垃圾将是趋势,多个小区已经开展了定时定点投放。”   “门前的垃圾桶没了,异味也没了,扔垃圾也不远,其实挺好的,就是定时投放还要再适应下。

  • 商场内垃圾分类“老大难”,怎么处理?你瞧“二七”模式

    1月14日,二七区综合执法局机动一中队联合一马路、铭功路中队重点检查了火车站周边的几大商业体生活垃圾分类收集容器设置情况。《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》中明确规定,生活垃圾分类投放实行管理责任人制度,宾馆、饭店、商场、集贸市场等经营场所,经营管理单位为第一责任人。

  • 北京市垃圾分类新规:严惩垃圾运输、处理混装混运

    一旦发现垃圾运输、处理混装混运将严惩  2019年7月24日上午,朝阳区甜水西园社区居民向垃圾分类回收车内投放垃圾,志愿者在一边协助指导。李颖介绍,甜水西园每月产生垃圾总量为110吨,以前每月分拣厨余垃圾16吨,分拣率为14.5%;经过半年“三集中”工作法,分拣27吨左右,达到了24.5%。

  • 【两会好声音】省政协委员张俊杰:呼吁每一个人都来追求垃圾分类这个新时尚

    1月13日下午,在河南省政协十二届三次会议第三次全体会议前,“委员通道”再次开启,6名政协委员集体亮相,省政协委员张俊杰就推进垃圾分类谈了自己的建议。

  • 2020年春晚14日首次带妆彩排,总导演:新亮点与新面孔增多

    2020年1月14日,央视春晚联欢晚会首次举行彩排活动,由杨东升担任总导演,负责整个春晚晚会活动。新亮点与新面孔的增多,更是看出总导演紧跟时代步伐,不与时代脱轨,让观众更加喜欢央视春晚节目。

  • 上海垃圾分类:居民参与100%、垃圾减量35%

    为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有