新闻中心 > 社会 > 正文

桂林航空涉事机长执照被建议吊销,或将无法再从事该职业

2019年11月06日15:51  来源:新京报

5034

  新京报讯(记者 李一凡)女乘客进入飞机驾驶舱一事持续发酵。今日(11月5日),新京报记者从桂林航空处证实,该航空公司董事长等多名高层因此被处分,当班机长被建议吊销飞行执照。对此,北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮分析表示,飞行执照若被吊销,涉事机长将无法再从事该职业。

  据新京报此前报道,11月4日,有网友发文称,有民航机长邀请女乘客进入飞机驾驶舱,该乘客还在驾驶舱内摆拍。涉事航空公司桂林航空发布声明称,决定对当事机长处以终身停飞处罚。今日,新京报记者从桂林航空获悉,上午,该航空公司于内部发布了相关处分决定文件,分别对桂林航空董事长等管理责任人员和当班机长等相关机组人员给予了处分。

  就涉事机组人员的处分情况,处分文件指出,给予当班机长苏某记大过、终身停飞处分,“同步公司沟通局方建议吊销其飞行执照,终身停飞”;给予同机组其他5名人员停飞12个月处分,并降低“技术级别”,并责令飞行部、客舱与地面服务部、航空安保部立即自查整改。

  今日下午,中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮接受新京报记者采访时表示,当班机长如果被吊销飞行执照,行政处罚生效,其将被终身禁飞,无法再从事该职业。

  张起淮表示,虽然根据国际公约,飞机关闭舱门起飞后,“机长说了算”,但是如果机长作出错误决定,危及飞机安全时,其他人都有抵制的权力和义务。此外,航空法对能够进入驾驶舱的人员也有严格的要求。“如机舱检查人员,需经航司特别签办同意,机长才能允许其进入。”

  “在如此道道关卡、层层措施的情况下,仍然发生这样的事情,与作为‘第一道关’的安保人员如空警有关,乘务长、机长等乘务人员以及涉事航空公司的高层领导,也都应该承担一定的责任。”张起淮分析说道。

  编辑 潘佳锟 校对 李世辉

文章关键词:航空公司 桂林 航空董事长 飞机驾驶舱 飞行 女乘客 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 疫情期间泰国多家航空公司延长停飞国际航班

    6月19日,据泰国民航局(EXTA)透露,泰国狮子航空和泰国亚航长途航空已提交停飞申请至民航局,要求将所有国际航线停飞时间再延迟一个月至7月底。外界分析这两家泰国航空公司延长停飞国际航班与目前全球疫情继续蔓延,泰国对国际旅客疫情防控措施以及国际旅客不足有关。

  • 警惕!再现跨省关联,仍与新发地有关!铁路部门与航空公司公布重要决定

    据国家卫健委,6月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,其中境外输入病例11例(甘肃10例,四川1例),本土病例33例(北京31例,河北1例,浙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为本土病例(均在北京)。

  • 空少骚扰男同事案一审认定空少名誉权遭侵害

    去年10月,一段“南航空少电梯内骚扰醉酒男同事”的视频在网上热传,引起广泛关注。最终,合议庭适时抓住一方当事人的矛盾陈述连续询问,对其起到较好的心理震慑作用,使得该案事实查明工作顺利推进。

  • 国航南航:对部分北京航班免收退票手续费

    昨天(6月16日)晚上,北京举行新冠疫情防控第121场发布会。中国国际航空客服人员表示,购票日前在6月15日前,旅行日期在6月16日(含16日)——6月30日(含30日)之间,在航班起飞前提出退票的,可免收退票手续费。

  • 部分航司近期进出北京航班可免费办理退票

    昨天(6月16日)晚上,北京举行新冠疫情防控第121场发布会。中国国际航空客服人员表示,购票日前在6月15日前,旅行日期在6月16日(含16日)——6月30日(含30日)之间,在航班起飞前提出退票的,可免收退票手续费。

  • 6月23日起阿联酋公民和居民可出国前往特地目的地

    当地时间15日晚,阿联酋外交和国际合作部、联邦身份和公民权管理局、国家紧急危机和灾难管理局发布联合公告,自6月23日起,阿联酋公民和居民可以出国前往特定目的地,允许出国的人员类型、特地目的地的具体细节也将在不久后公布。

  • 比利时向部分国家恢复开放边境

    6月15日,旅客在比利时布鲁塞尔机场出发大厅办理登机手续。比利时15日起向欧盟和申根区国家以及英国恢复开放边境。比利时15日起向欧盟和申根区国家以及英国恢复开放边境。比利时15日起向欧盟和申根区国家以及英国恢复开放边境。

  • 日本航空(JAL)将全面重启日本国内航线

    由于日本解除紧急事态宣言,航空乘客人数有所回升,日本航空(JAL)决定从7月1日开始全面恢复运营在东京羽田机场第一航站楼起降的国内航线。全日空等其他日本航空公司使用的羽田机场国内航线的第二航站楼,还没有决定重新全面运营的时间。

  • 中原开放 海阔天空

    开放河南再迎喜事,6月14日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨BAA(中国)航空培训中心启动仪式在郑州举行,此举进一步丰富“空中丝绸之路”国际合作内涵,必将推动河南对外开放迈上新台阶。海阔天空,中国机长可尽情翱翔;奋勇争先,河南高水平开放必定风光无限。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有