新闻中心 > 独家 > 正文

真刚!女孩应聘被拒竟因是“河南人”,她把公司告了!

2019年11月07日12:45  来源:映象网综合

5034

应聘被拒,本事一件伤心事儿。

但因为是“河南人”这个原因被拒,

小闫说,她忍不了!

应聘被拒,原因竟是“河南人”!

2019年7月,她向浙江喜来登度假村有限公司两个岗位投递了简历,第二天被该公司拒绝。小闫提供的相关材料显示,“不合适原因”一栏上写着“河南人”三个字。

↑被公司认为不适合原因:河南人

    2017年,小闫从一所政法类学校毕业,今年年初,她准备到浙江杭州发展,7月3日,便通过某招聘平台,向浙江喜来登度假村有限公司提交应聘公司法务或董事长助理两个岗位的简历材料。7月4日,该公司向小闫发出不适合此岗位的通知,原因都为“河南人”。

拒绝理由伤人,河南女孩起诉维权

  “当时,我看到这个拒绝理由挺懵的,从来没想到理由居然是这个,又看了一下招聘条件,没有提到地域限制。”该公司的拒绝理由让小闫不能理解,“很伤人,我把这件事告诉了一个同学,他也认为我就业遭到了地域歧视,鼓励我起诉这家公司。”

小闫于是发起诉讼。11月1日接受红星新闻记者采访时,其代理律师、浙江丰国律师事务所律师王旭山认为,该公司的做法明显违反了《劳动法》第十二条“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”和《就业促进法》第三条“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视”等规定,侵犯小闫的平等就业权,应当赔偿由此给小闫造成的财产损失和其他损害。

  小闫提供的民事起诉状内容显示,其诉求包括:判令该公司向小闫口头道歉,并自判决生效之日起连续15日在《人民日报》、《河南日报》、《浙江日报》上向小闫登报道歉,支付精神抚慰金人民币6万元等。

2019年8月8日,杭州互联网法院决定受理此案。

案件原定于11月7日上午开庭,因属新型案件,法院通知本案目前将由简易程序转为普通程序,开庭日期会有相应变动。

河南人应聘遭遇地域歧视并非首次

一则5月9日爱奇艺某员工回复“面试邀约”的邮件截图在网上流出,引发网友热议。邮件显示,该员工在面试中央财经大学研二学生后,备注称“今后河南人尽量先过滤掉”。

随后,爱奇艺对此事作出回应称,经查实,该行为确系出自爱奇艺在职员工。爱奇艺决定辞退相关当事人,并对因用人不当造成的不良影响,向公众道歉。

小编想说:工作看中的从来不是地域,而是能力。过度看重地域因素,而忽略能力问题,难免有些舍本逐末。

映象网综合自红星新闻

文章关键词:河南人 法院 小闫 应聘 当事人 劳动法 2019年 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “河南人游河南”这个“五一”假期看风景就选家门口

    4月30日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十五场“县域强音”系列新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞就“五一”小长假期间游客出游等相关情况予以回应。

  • @河南人 5月1日起《河南省社会信用条例》正式实施

    4月30日,映象网记者从河南省政府新闻办组织召开《河南省社会信用条例》新闻发布会了解到,《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)于2019年11月29日经河南省十三届人大常委会第十三次会议审议通过,将于2020年5月1日起施行。

  • 紧急通知!河南人周末放假有变!

    复旦大学附属华山医院感染科张文宏主任表示,建议市民五一假期出行多选择室外场所,人群聚集时需要戴上口罩。通知要求,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

  • 河南人,下班快回家!雷暴大风、冰雹就要来了

    今天傍晚到夜里,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、许昌、开封、商丘、周口七地区和平顶山、漯河两地区北部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气;其它地区多云到晴天。

  • 河南人这波操作,太可以了啊!

    其实更多的河南老乡是热心肠的,面对受难的亲人,他们从不含糊,有钱出钱,有力出力,能帮一点是一点,决不让咱亲人受委屈!

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有