新闻中心 > 独家 > 正文

国家邮政局:双11快件处理量再创新高 临聘40万人

2019年11月12日07:44  来源:大象新闻

5034

  据国家邮政局微信公众号消息,11月11日,根据国家邮政局监测数据显示,全天各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%,再创历史新高。

  预计今年的“双11”旺季高峰期从11月11日持续至18日,高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。全行业仍将“错峰发货、均衡推进”作为核心机制,根据各企业的寄递承载能力,计划性的推单放量,严格控制发货量峰值。通过邮政业安全监管信息系统和电商协同平台等大数据平台,国家邮政局将实时关注全网运行,指导企业控制揽派节奏,适度延长“双11”投递时限。

  为了实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,在现有服务能力基础上,全行业临时聘用近40万人和12万辆汽车,新增360多万平方米处理场地和3000多套自动、半自动分拣设备。在技术上,无人仓、无人机、无人车逐渐实现量产和规模化应用。全国建成200多个智能化分拨中心,顺丰、京东、菜鸟、苏宁等企业在全国建立多个无人仓。大批能够负重的仓储机器人、配送机器人在不同场合推广应用,自动化识别暴力分拣行为的“违规操作AI智能识别系统”在部分企业上线运行。在城市地区,全国已经累计建设8.2万个末端公共服务站,布放38万多组智能快件箱,对快递末端服务能力形成有效补充。5.9万个农村快递公共取送点的设立,将更好满足农村居民的寄递服务需求。在国际业务方面,快递企业遍布60多个国家的网点、覆盖50多个国家及地区的海外仓和新增的多条国际航线将发挥非常积极作用。在售后方面,能够实现24小时服务的AI智能客服机器人已经在多家企业投入使用,将有效提高高峰期客服能力。

  针对消费者关心的旺季农村“最后一公里”问题,国家邮政局相关负责人指出,截至目前,快递网点已覆盖乡镇超过3万个,全国乡镇快递网点覆盖率达到96%,有效提高了农村地区配送能力。同时,国家邮政局今年专门印发了《加快推进“快递下乡”工程实施方案》,加大力度打造宅递、箱递、平台递构成的末端投递服务体系,并不断推动交通运输与邮政快递融合发展、推动快递与农村电商协同发展。此外,从今年4月份开始,在全国范围内部署开展了两轮快递末端服务违规收费清理整顿工作,有效维护了农民合法权益。在快递包装问题上,借“双11”之力,行业大力推进绿色发展“9571”工程,不断减少电商快件二次包装,在末端服务站点布设2.7万个符合规范的快递包装回收装置,同时企业在减少包装物使用、推广电子面单、循环中转袋和包装回收箱等方面均开展了大量工作。

文章关键词:快件 国家邮政局 临聘 处理量 双11 再创新高 错峰 9571 再创历史 无人机 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为稳定全球防疫物资供应链贡献中国力量

    圆通航空公司执行防疫物资包机84班,承运物资超过422吨,其中3月21日使用757全货机,将11万只口罩、10万人份检测试剂、1万件医用防护服等防疫物资运抵菲律宾,支援当地疫情防控工作。金京华表示,受疫情影响,当前国际航空运力不足、国际寄递渠道受阻,也造成了一些国际邮件快件滞留海外。

  • 国家邮政局:构建国内和海外的防疫物资寄递运输“绿色通道”

    (许心怡)29日,国务院联防联控机制就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会。金京华指出,受这次疫情的影响,国际航空运力不足、国际寄递渠道受阻,也造成了一些国际邮件快件滞留海外。

  • 武汉的小伙伴,你的快递收到了吗?

    武汉各快递企业将逐步全面复工。近日,已有12家快递公司  开始全网揽收武汉方向快件。“这意味着,我终于可以有假期了。都在家中等着他。

  • 快递行业复工复产进度如何?

    300万快递小哥:日处理邮件快件超1.6亿件  “目前邮政快递行业复工人数近300万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%,顺利完成了前两个阶段的阶段性目标。

  • 国家邮政局:3月中旬除湖北外邮政快递业恢复正常

    目前邮政快递业复工人数近300万人,复工率达到92.5%;日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%。侯延波还介绍,截至3月8日,全行业承运寄递疫情防控物资1.73亿件,累计8.24万吨,发运车辆2.4万辆、货运班次350架次。

  • 快递何时完全恢复?什么时候能随便“买买买”?今天下午有最新消息

    3月9日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍邮政快递业服务疫情防控和复工复产有关情况。全国邮政服务网点,复工复产的已有3.9万个,邮政网点服务、寄递服务基本恢复正常。

  • 国家邮政局:日处理邮件快件超过1.6亿件 复产率超80%

    3月9日,国务院联防联控机制就邮政快递业服务疫情防控和复工复产有关情况举行发布会。国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,目前行业复工人数近300万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%,顺利完成了前两个阶段的阶段性目标。

  • 国家邮政局:我国邮政快递业复工率达90.2% 日处理快件量1.6亿件以上

    3月6日上午,国新办就应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展情况举行发布会。开通国内和国际两条“绿色通道”,全力保障防疫物资运输寄递。

  • 国家邮政局:高风险地区不得一刀切禁止取件投递

    通知强调,各地交通运输部门要保障邮政快递车辆优先便捷通行。通知强调,各地交通运输、邮政管理部门要切实保障末端投递。有关违规设卡、封村断路等影响末端正常投递的现象,要及时向当地公安部门进行反映处理。

  • 上海市要求对所有外地来沪邮件、快件消毒

    在12日的上海市政府新闻发布会上,上海市邮政管理局副局长余洪伟介绍,上海市邮政管理部门已加强邮件、快件管控,要求对所有外地来沪邮件、快件进行消毒,加强转运生产场地通风和运输过程管控。余洪伟表示,上海市邮政管理部门已加强对行业的督导检查,分赴企业一线检查防疫工作落实情况,指导企业按照操作规范落实防疫措施。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有