新闻中心 > 社会 > 正文

交通运输部等六部门集中约谈主要网约车顺风车平台公司

2019年11月12日07:58  来源:新华网

5034

  新华社北京11月11日电(记者魏玉坤)记者11日从交通运输部获悉,交通运输部、中央网信办等六部门当日联合约谈滴滴出行、首汽约车、神州优车、曹操出行、美团出行、高德、嘀嗒出行、哈啰出行等8家网约车顺风车平台公司。

  据了解,今年下半年以来,网约车、顺风车等市场发展出现许多新情况新问题,涉及行业安全、稳定等多个方面,引发社会各界和媒体广泛关注。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,此次是提醒式约谈,旨在听取平台公司意见建议,共同为交通运输新业态规范健康发展营造良好环境,并对各企业的安全生产、维护稳定等工作再提醒再督导,保障人民群众生命财产安全和合法权益,更好地满足人民群众出行需求。

  约谈指出,各主要网约车、顺风车平台对照2018年联合安全检查反馈的问题清单和整改清单,细化整改措施,落实整改举措,已取得了阶段性成效,但仍需持续推进。各平台公司应继续强化企业安全生产主体责任落实,结合发展新形势,把安全整改的成效制度化、标准化,进一步完善企业制度和安全生产的长效机制。

  约谈提出,要为交通运输新业态发展共同营造良好的政策环境。要进一步加快网约车合规化步伐。各网约车平台公司要主动配合地方管理部门,依法依规开展经营,确保乘客安全和合法权益。

  约谈指出,要科学界定聚合平台各方责任。一些聚合平台近期出现接入不合规的网约车平台公司、车辆和司机,以“聚合”的名义从事非法网约车经营等新问题。聚合平台要加强对接入的网约车平台公司经营资质的审核把关工作,并督促网约车平台对车辆和司机从业资质严格把关,共同承担起安全保障责任和解决乘客投诉的兜底责任。

  此外,要坚决落实企业维稳主体责任,切实维护行业稳定。各平台公司要立即排查自身存在的“以租代购”、侵害驾驶员权益等问题隐患,严格整改,落实企业维护稳定主体责任,做好线下车辆和人员的管理工作,并保障驾驶员的合法权益。

文章关键词:平台公司 运输部 约谈 主要网 出行 约车 顺风车 维护稳定 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 交通运输部要求顺风车不以盈利为目的

    针对滴滴顺风车日前宣布上线运营,交通运输部运输服务司司长徐亚华28日表示,驾驶员所从事顺风车行为必须不以盈利为目的,同时要对每车每日的合乘次数有一定限制。

  • 明年起儿童乘车增优惠标准

    11月21日,交通运输部、国家发展改革委发布《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》)。在争议颇多的儿童乘车优惠方面,《意见》明确除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。

  • 交通运输部:网约车平台公司调整定价机制应至少

    记者21日从交通运输部获悉,交通运输部近日会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布,将于2020年1月1日起施行。

  • 约谈网约车顺风车:堵住安全风险隐患

    据交通运输部微信公众号消息,11月11日,交通运输部、中央网信办等六部门联合约谈滴滴出行、首汽约车等八家网约车顺风车平台公司,要求堵住安全风险隐患,严格规范顺风车。

  • 阿里巴巴(河南)有限公司正式成立 数字郑州又

    映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)9月10日,在郑州市人民政府、郑东新区管委会、阿里巴巴团队共同努力下,阿里巴巴(河南)有限公

  • 马云“退休”前最后一件大事!阿里巴巴(河南)

    其中,阿里巴巴(河南)有限公司是由阿里巴巴(中国)有限公司出资设立的全资子公司,注册资金1亿元;郑州大数据发展有限公司是由郑州市国有产业投资平台公司出资设立的国有独资企业,主要承担市级“数字政府”、新型智慧城市、“互联网+”行动和电子政务项目的建设运行与维护工作,并负责全市重点智慧城市平台和基础设施的运营;数字郑州科技有限公司是阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与郑州大数据发展有限公司共同成立的合资公司,将具体运营阿里巴巴与郑州市政府在数字经济、智慧城市、政务服务及金融创新等领域的战略合作项目。

  • 霸屏了!阿里巴巴(河南)有限公司正式成立,要

    9月10日,在郑州市人民政府、郑东新区管委会、阿里巴巴团队共同努力下,阿里巴巴(河南)有限公司、郑州大数据发展有限公司及数字郑州科技有限公司正式在郑东新区智慧岛完成注册设立。

  • 上海对网约车平台公司进行执法检查 滴滴美团被

    7月1日起,上海市交通委执法总队、市交警总队、市道运局和市委网信办联合对上海所有已上线的网约车平台公司进行全覆盖的执法检查。

  • 一片云,带动了农村经济——记者再访农村电商市

    伴随着互联网的发展,电商行业也经历了风雨考验,经过市场近十年来的优胜略汰,城市市场的竞争已经到了白热化的程度,还是蓝海的农村市场,吸引了电商巨头们的目光。面对这种情况,在“智慧零售”的赋能下,苏宁零售云正直击这些痛点,“共享”超级平台资源,助力县镇零售转型升级。

  • 郑东新区通报9个“好差”工地 各被处罚10万元

    日前,郑州市郑东新区召开2019年第7次环保工作专题推进会,对新一期“二好九差”工地(前为项目名,后为建设方)进行通报。对以上非民生项目工地行政处罚10万元,停工7天整改,对民生项目工程行政处罚10万元,停工4天整改,以上均验收合格后方可复工。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有