新闻中心 > 天下 > 正文

玻利维亚陷入政治真空 反对派参议员暂代临时总统

2019年11月12日08:15  来源:澎湃新闻

5034

当地时间11月10日早些时候,玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职,随后,该国副总统和参议院主席也已辞职,目前该国陷入政治真空状态。

  根据新华社11日报道,美洲国家组织10日公布初步报告说,玻利维亚10月20日举行的大选中存在伪造签名和造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,并在新的选举机构监督下重新举行大选。

  据《纽约时报》11日的报道,玻利维亚总统莫拉莱斯周日辞职后的权力真空状态使得该国首都陷入混乱的状况,莫拉莱斯的反对者与支持者们当天纷纷上街游行抗议与警察对峙,并有人放火抢劫商店,使得首都拉巴斯陷入暴力混乱。

  莫拉莱斯此前在推特上说警方正试图“非法”逮捕他,并有“暴力团体”袭击了他的住处,目前莫拉莱斯下落不明。

  此前,在莫拉莱宣布辞职后,副总统与参议院和众议院的议长相继也宣布辞职。参议院副议长、反对派民主党联盟参议员珍妮娜·阿涅斯(JeineA?ez)10日表示,按照宪法规定,她将担任临时总统,并于周一(11日)召集国会会议。

  她说:“我认为解决问题的唯一方法是举行新的选举。现在仅仅是一个过渡阶段。”

  目前,前总统莫拉莱斯所在的政党仍控制着国会两院。

  半岛电视台报道称,外界期待11日该国纷乱的局势能够逐步理出一些头绪。届时莫拉莱斯的辞职信有望在国会宣读。此前,他表示自己没有任何不当行为,并坚持认为自己是此次“政变”的受害者。

  莫拉莱斯是拉丁美洲任职时间最长的国家元首之一,已担任总统近14年,也是玻利维亚第一位土著总统。

文章关键词:莫拉莱斯 反对派 玻利维亚 政治 参议员 政变 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 前部长被拘 玻利维亚政局波澜未定

    玻利维亚检察机关14日逮捕前政府部长卡洛斯·罗梅罗,指认他在职期间涉嫌腐败。莫拉莱斯是玻利维亚独立以来首位印第安人总统,2005年、2009年、2014年三次当选总统,在任14年,奉行左翼路线,与古巴、委内瑞拉、墨西哥、阿根廷等南美国家当政的左翼领导人交好。

  • 莫拉莱斯质疑“临时政府”总统阿涅斯 不具合法性

    玻利维亚已递交辞呈的总统埃沃·莫拉莱斯18日说,反对派推举的“临时政府”领导人珍尼娜·阿涅斯没有合法性,使当前国内形势进一步恶化。

  • 玻利维亚政局突变 恢复稳定难言乐观

    分析人士认为,玻利维亚的动荡短期内难以平息,重新举行大选也面临诸多困难,当地不同党派间的角力或进一步升级。古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、委内瑞拉总统马杜罗、阿根廷当选总统费尔南德斯、墨西哥总统洛佩斯等左翼领导人纷纷发声支持莫拉莱斯,称当前发生在玻利维亚的是一场“政变”。

  • 玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职

    因总统选举中出现违规行为,玻利维亚总统莫拉莱斯迫于各方压力于10日宣布辞职。

  • 玻利维亚总统宣布将重新举行大选

    拉巴斯消息:玻利维亚总统莫拉莱斯10日宣布,玻利维亚将更换最高选举法院的所有成员,并重新举行大选。莫拉莱斯是目前南美洲在任时间最久的左翼领导人,2005年当选玻利维亚独立后首位印第安人总统。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有