新闻中心 > 天下 > 正文

莫拉莱斯质疑“临时政府”总统阿涅斯 不具合法性

2019年11月20日09:12  来源:新华网

5034

 玻利维亚已递交辞呈的总统埃沃·莫拉莱斯18日说,反对派推举的“临时政府”领导人珍尼娜·阿涅斯没有合法性,使当前国内形势进一步恶化。

 玻利维亚“临时政府”外交部长卡伦·隆加里克说,将寻求国际社会支持,组织公正、透明的选举,消除政局不确定因素。

 【非议程序】

 莫拉莱斯当天在墨西哥首都墨西哥城接受彭博新闻社采访,对阿涅斯出任“临时总统”表示质疑。他说,占据议会多数席位的执政党“争取社会主义运动”候选人莫妮卡·埃娃·科帕上周当参议院议长,理应出任总统,阿涅斯“没有宪法权力”出任这一职务。

 彭博社报道,莫拉莱斯宣布辞任总统后,阿涅斯在一次遭到执政党抵制的参议院会议期间宣布出任参议院议长,继而依据规则就任“临时总统”。就参议院议长一职,执政党与反对派各执一词。

 莫拉莱斯认为,阿涅斯没有得到民众普遍认可,对国内示威负有责任,应该就示威者在冲突中死亡接受调查。

 美联社报道,莫拉莱斯的支持者与警方15日在示威中发生冲突,9名示威者丧生。执政党方面要求阿涅斯辞职的呼声进一步增大。

 【撮合对话】

 玻利维亚新闻社18日援引“临时政府”外长隆加里克的话报道,“临时政府”已联系欧洲联盟以及联合国、美洲国家组织等多个国际组织,争取在玻利维亚总统选举以及和平对话方面获得支持。

 玻利维亚颇具影响力的天主教会18日宣布,将推动联合国特使等参与的全国对话,议题包括重新举行总统选举以及组建新的选举委员会。

 美联社报道,在10月总选选举中败给莫拉莱斯的反对党候选人、前总统卡洛斯·梅萨证实将参与对话。天主教会方面邀请“争取社会主义运动”参与,但未得到回应。

 【裂痕加深】

 玻利维亚政治纷争不断,正对民众生活构成冲击。多地居民说,示威阻断交通和物流,致使当地出现食品和汽油短缺。

 按照反对派的说法,莫拉莱斯的支持者们在行政首都拉巴斯及主要城市圣克鲁斯设置路障,扰乱商业活动。部分民众希望莫拉莱斯采取行动,安抚示威者的情绪,帮助恢复秩序。

 路透社报道,经过一个多月发酵,玻利维亚政治危机加深,由围绕总统选举结果的不满扩大至族裔、阶层之间对立。莫拉莱斯辞职没有结束危机,却令国家、社会的内部对立在多年后重新出现。(徐超)(新华社专特稿)


文章关键词:莫拉莱斯 质疑 临时政府 总统阿涅斯 不具合法性 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 前部长被拘 玻利维亚政局波澜未定

    玻利维亚检察机关14日逮捕前政府部长卡洛斯·罗梅罗,指认他在职期间涉嫌腐败。莫拉莱斯是玻利维亚独立以来首位印第安人总统,2005年、2009年、2014年三次当选总统,在任14年,奉行左翼路线,与古巴、委内瑞拉、墨西哥、阿根廷等南美国家当政的左翼领导人交好。

  • 玻利维亚政局突变 恢复稳定难言乐观

    分析人士认为,玻利维亚的动荡短期内难以平息,重新举行大选也面临诸多困难,当地不同党派间的角力或进一步升级。古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、委内瑞拉总统马杜罗、阿根廷当选总统费尔南德斯、墨西哥总统洛佩斯等左翼领导人纷纷发声支持莫拉莱斯,称当前发生在玻利维亚的是一场“政变”。

  • 玻利维亚陷入政治真空 反对派参议员暂代临时总统

    当地时间11月10日早些时候,玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职,随后,该国副总统和参议院主席也已辞职,目前该国陷入政治真空状态。莫拉莱斯此前在推特上说警方正试图“非法”逮捕他,并有“暴力团体”袭击了他的住处,目前莫拉莱斯下落不明。

  • 玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职

    因总统选举中出现违规行为,玻利维亚总统莫拉莱斯迫于各方压力于10日宣布辞职。

  • 玻利维亚总统宣布将重新举行大选

    拉巴斯消息:玻利维亚总统莫拉莱斯10日宣布,玻利维亚将更换最高选举法院的所有成员,并重新举行大选。莫拉莱斯是目前南美洲在任时间最久的左翼领导人,2005年当选玻利维亚独立后首位印第安人总统。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有