新闻中心 > 社会 > 正文

前部长被拘 玻利维亚政局波澜未定

2020年01月16日17:33  来源:新华网

5034

  玻利维亚检察机关14日逮捕前政府部长卡洛斯·罗梅罗,指认他在职期间涉嫌腐败。

  罗梅罗是流亡海外的前总统埃沃·莫拉莱斯亲密下属。莫拉莱斯随即发声谴责临时政府“非法拘禁”前部长,意在“报复和清洗”。这个南美国家准备5月举行总统选举,政局依然充满变数。

  【出院被捕】

  罗梅罗本月初在行政首都拉巴斯住院治病,13日下午离开医院时被逮捕并带往检察厅。

  检察机关说,罗梅罗涉嫌在职期间滥用国家禁毒机构资金,对他的下一步处置将由法官决定:继续拘押、正式起诉后释放或是实施软禁。

  罗梅罗现年53岁,律师出身,曾在莫拉莱斯政府担任自治部长、总统府部长,2012年起任“政府部长”,相当于内政部长。

  罗梅罗先前在医院时向媒体控诉临时政府支持者将他禁锢在自己家中两天,对他“断水断食”,有警察“把守”他房间。他随后由救护车送往医院,医生说他有“精神紧张、焦虑、轻微脱水”等症状。

  身在阿根廷的莫拉莱斯9日在社交媒体“推特”为罗梅罗“鸣不平”,指认临时政府“谋害”。他14日再发推文,谴责玻利维亚当局在罗梅罗就诊期间拘捕他,“明显违反宪法和人权”。

  【担忧“回头”】

  玻利维亚定于今年5月3日重新举行总统和议会选举。临时总统珍尼娜·阿涅斯14日说,她准备本周召集各反对派政党领导人开会,商讨如何统一阵线,协力防止莫拉莱斯创建的“争取社会主义运动”党赢得选举、重夺政权。

  “如果我们分散了选票,显然得利的是莫拉莱斯。”阿涅斯在总统府告诉路透社记者。她说自己目前没有计划参选总统。

  去年10月大选后,官方计票结果显示莫拉莱斯在首轮总统选举投票中直接胜出,但反对派指认莫拉莱斯阵营舞弊,动员支持者发动大规模街头示威。莫拉莱斯11月10日宣布辞职,随后入境墨西哥,12月抵达阿根廷寻求避难。时任参议院第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统。大部分前任政府高官已经辞职,一些人躲进墨西哥驻玻使馆寻求庇护。数名内阁成员受到检察机关调查或起诉。

  临时政府指认莫拉莱斯涉嫌煽动叛乱和恐怖主义,对他发布逮捕令,禁止他参加选举。但后者在海外不断发声,坚称他是“政变受害者”,不会放弃重回祖国政治舞台;他说自己不会参加5月选举,但在支持“争取社会主义运动”党竞选人的选民中仍有较大号召力。

  莫拉莱斯是玻利维亚独立以来首位印第安人总统,2005年、2009年、2014年三次当选总统,在任14年,奉行左翼路线,与古巴、委内瑞拉、墨西哥、阿根廷等南美国家当政的左翼领导人交好。右翼阵营的阿涅斯上台后外交转向,主张与美国、欧洲联盟加强关系。(沈敏)(新华社专特稿)

文章关键词:莫拉莱斯 政局 临时政府 政府部长 玻利维亚 机构资金 检察机关 非法拘禁 总统选举 社会主义运动 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 莫拉莱斯质疑“临时政府”总统阿涅斯 不具合法性

    玻利维亚已递交辞呈的总统埃沃·莫拉莱斯18日说,反对派推举的“临时政府”领导人珍尼娜·阿涅斯没有合法性,使当前国内形势进一步恶化。

  • 玻利维亚政局突变 恢复稳定难言乐观

    分析人士认为,玻利维亚的动荡短期内难以平息,重新举行大选也面临诸多困难,当地不同党派间的角力或进一步升级。古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、委内瑞拉总统马杜罗、阿根廷当选总统费尔南德斯、墨西哥总统洛佩斯等左翼领导人纷纷发声支持莫拉莱斯,称当前发生在玻利维亚的是一场“政变”。

  • 玻利维亚陷入政治真空 反对派参议员暂代临时总统

    当地时间11月10日早些时候,玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职,随后,该国副总统和参议院主席也已辞职,目前该国陷入政治真空状态。莫拉莱斯此前在推特上说警方正试图“非法”逮捕他,并有“暴力团体”袭击了他的住处,目前莫拉莱斯下落不明。

  • 玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职

    因总统选举中出现违规行为,玻利维亚总统莫拉莱斯迫于各方压力于10日宣布辞职。

  • 玻利维亚总统宣布将重新举行大选

    拉巴斯消息:玻利维亚总统莫拉莱斯10日宣布,玻利维亚将更换最高选举法院的所有成员,并重新举行大选。莫拉莱斯是目前南美洲在任时间最久的左翼领导人,2005年当选玻利维亚独立后首位印第安人总统。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有