新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

微视频丨习近平:浩瀚的太平洋没能阻止中国巴西两国人民友好交往的进程

2019年11月12日14:30  来源:央视新闻客户端

5034

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。

  习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

  就在上月25日,巴西总统博索纳罗首次访华期间,习近平主席在人民大会堂同博索纳罗举行了会谈。

  习近平主席指出,中国和巴西分别是东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家。中巴建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。

  中国、巴西两国都是文化缤纷多彩的国度。2014年7月16日,国家主席习近平曾在巴西国会发表的重要演讲中提到,中国和巴西远隔重洋,但浩瀚的太平洋没能阻止两国人民友好交往的进程。200年前,首批中国茶农就跨越千山万水来到巴西种茶授艺。

  如今,中巴双方从茶叶之绿到天空之蓝,从能源到科技,不断扩大互利共赢的领域。巴西成为了第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中国已连续十年保持着巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国的地位。两国相互视为重要合作伙伴,堪称南南合作的典范。

  央视新闻新媒体特别从“中国与巴西:色彩的对话”的视角制作微视频,梳理两国跨越重洋的对话与合作。

文章关键词:会谈 互利共赢 视频 巴西总统 国人民 友好交往 国家主席 种茶 访华 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:全球抗疫,命运与共

    “中国人民为防控疫情付出巨大牺牲,为全人类作出贡献”“我们要认识到武汉人民的贡献”……国际社会的积极评价,道出各国人民对中国抗疫担当的敬意。在一个个真情交融、命运交织的故事中,人类命运共同体理念已经化为同舟共济、携手抗疫的生动实践,给各国人民带来信心与力量。

  • 中国元首外交推动全球战“疫”合作

    每次互动交流,疫情防控都是最重要议题,很多交流还涉及双边友好、经贸合作、“一带一路”、多边主义、全球挑战……(文本:陈杉、王雅晨;视频:孙硕;编辑:郝薇薇、钱泳文、王申、唐志强、刘阳、金正;摄影:鞠鹏、庞兴雷、刘彬、翟健岚、谢环驰、丁海涛)

  • 全球战“疫” 习近平彰显中国态度

    联播+3月19日,习近平主席应约同俄罗斯总统普京通电话,这是战“疫”以来他第19次应约与外方领导人通电话。疫情发生以来,习近平始终高度重视疫情防控相关的外交工作,保持同外国元首、政府首脑以及国际和地区组织负责人的频繁交流。

  • 习近平战“疫”时期的外交:中国的承诺与践诺

    “要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

  • 重要外事活动接连开展,习近平反复强调这三点

    【学习进行时】17日,习近平主席同巴基斯坦总统阿尔维会谈,同西班牙首相桑切斯通电话。“中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有