新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

广安观潮 | 以开放胸怀推进合作共赢

2019年11月12日17:14  来源:中国纪检监察报

5034

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这是一个万国融通、殊方共享的时代,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。在世界经济的大海里,我们将张开双臂,欢迎更多“泳伴”,通过一届届进博会、一次次交流互鉴,共襄盛举、共享成果、共创未来。

 

 

参观者走在上海国家会展中心环形步道上。新华社记者 方喆 摄


折叠手机、“会飞”的汽车,“黑科技”点亮了展厅;牙买加朗姆酒蛋糕、意大利葡萄酒,全球美食激活了味蕾;川北大木偶、海派石库门,“非遗老字号”惊艳了时光……11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕,但不少参观者还沉浸在震撼之中。从数据来看,此次进博会交易采购丰硕成果同样令人震撼,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。一年一度的进博会,不仅为世界各国提供了互鉴促交流、合作谋共赢的舞台与窗口,也充分展现了中国开放的大门只会越开越大的诚意与信心。


精彩纷呈的进博会,犹如一朵浪花,折射出中国改革开放壮阔波澜,激荡着弄潮儿与观潮人的思绪。1978年召开的十一届三中全会实现了伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。思路一变天地宽。这一步,我们走出了自信,开辟了新局。实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


“海阔千江辏,风翻大浪随。”40多年的改革开放史揭示了一个道理:经济全球化是历史潮流,大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。只有到开放大海击水中流,在游泳中学会游泳,才能强健无惧风浪、勇立潮头的心智体魄。放眼当下,在21世纪国与国日益相互依存、命运与共的时代背景下,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。唯有对外开放而不是自我封闭、积极合作而不是以邻为壑,互利共赢而不是损人利己,才能实现各自和全球经济的可持续发展。以更加开放的胸怀推进合作共赢,积极主动为共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济搭台唱戏,正是大国应有的姿态气度和责任担当。


“本根不摇,则枝叶茂荣。”40多年的改革开放史不断夯实我们的信心:推进改革开放、实现现代化,必须从中国的特点出发,坚定不移地走中国特色社会主义道路。一部改革开放史,就是一部中国特色社会主义创立、发展和完善的历史,坚定道路自信是改革开放成功的基础;一部中国特色社会主义史,就是一部在改革开放中不断赋予其鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的历史,生动实践为制度体系完善发展提供支撑。总结经验、面向未来,党的十九届四中全会第一次系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务。全会对“建设更高水平开放型经济新体制”“推进合作共赢的开放体系建设”等作出明确部署,为新时代持续推进更高水平的对外开放指引了方向。


“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这是一个万国融通、殊方共享的时代,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。在世界经济的大海里,我们将张开双臂,欢迎更多“泳伴”,通过一届届进博会、一次次交流互鉴,共襄盛举、共享成果、共创未来。在更加开阔和深邃的海域中,中国巨轮将破浪乘风,以强大“制度驱动”促进发展,以扩大开放创造更多机遇,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献。(本报评论员 闫鸣)

文章关键词:合作共赢 开放创新 折叠手机 互鉴 世界经济 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 环球网评:中美抗疫合作应相向而行

    据统计,截至北京时间4月21日7时,全球新冠肺炎确诊病例达247万例,累计死亡近17万例。据中国有关部门不完全统计,3月1日至4月18日,中国已对美国出口(含商业采购和捐助)医用及其他普通口罩19.6亿多只,N95口罩1.1亿多只,医用及其他手套2.5亿多双,医用防护服近3000万套,护目镜320多万副,呼吸机4400多台。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

    2020年3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。中方秉持人类命运共同体理念,愿同包括波兰在内的世界各国加强抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。

  • 国际社会:中国抗疫措施令人印象深刻 期待合作

    世界卫生组织4月5日发布的每日疫情报告指出,目前中国从新冠疫情遏制阶段进入减缓阶段,中国在防控疫情中积累了重要经验。阿联酋卫生服务部专家 麦尔旺·阿里卡比:阿联酋在应对疫情上吸取了很多来自中国以及国际社会的经验。

  • 【地评线】钱江潮评|守望相助 合作共赢

    北京时间3月26日晚,习近平主席和G20成员国领导人跨越不同时区,出席了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。新冠肺炎暴发以来,据人民日报国外援助中国抗疫物资清单显示,截至3月2日共有71个国家和9个国际组织宣布向中国捐助疫情防控物资。

  • 辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?

    18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

  • 钩玄提要,习近平推动金砖合作走深走实

    【学习进行时】时隔五年,金砖国家领导人再次在充满活力、潜力巨大的巴西举行会晤。”  三个铿锵有力的“致力于”,更加重了中国承诺的分量,彰显中国构建新型国际关系、构建人类命运共同体的决心。

  • 为金砖国家团结合作指明方向

    当地时间11月14日,国家主席习近平在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上发表了题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。“习近平主席的讲话高瞻远瞩,不但为金砖国家合作与发展指明了方向,也为全球经济和贸易形势‘把脉’。

  • 志合者不以山海为远 习近平这次出访共谱合作新篇章

    2019年11月10日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。结束对希腊的国事访问后,当地时间11月12日晚,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有