新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

高铁快递让服务的多元化更精彩

2019年11月13日11:25  来源:映象网

5034

自11月11日至20日,铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务,积极服务“双11”电商黄金周运输。(光明网 11月11日)。

2684亿元人民币,这是今年天猫“双11”当天的成交额。眼前是大众和商家的一次集中消费,背后却是运输系统的一次全力配合。这让笔者想起了木心先生曾写下的一句话:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”抛去诗意,如今的大众恐怕再也体会不到“慢”的感觉,取而代之的是更快的消费模式,更快的物流配送,而随着中国铁路的大力发展,高铁快递也逐渐成为物流配送服务当中的“C位”担当。

过去我们提到快递,总会想到“四通一达”这五家民营企业,它们依靠电商占据着物流行业的半壁江山。但随着大众对于输运品质的提升,多联配送,协同合作成为当下最主流合作模式。试想一下,商品本身存在着不同属性,单靠公路运输是远远不够,飞机能提高缩短于运输效率,但受制于重量的约束。所幸铁路企业经过近几年的发展 ,高速铁路网铺就成型,除了满足人民出行的需要,也逐渐承担起货物配送的相关服务。

今年的“双11”电商黄金周,铁路企业一秀“肌肉”,用高铁+电商的模式相继推出了鲜花产品、冷链快递、以及“当日达”等新服务,让人眼前一亮,更为重要的是铁路部门没有选择大包大揽,而是通过充分安排运力资源,对接市场需求,主动联合电商、快递企业,共同推出多项运输服务,实现共赢。铁路部门在深化运输供给侧结构性改革上所下的功夫,可见一斑。

一只独秀不是春,百花齐放满园。金庸笔下一部《天龙八部》豪杰众多,堪比物流中的众多输运方式,在笔者看来,高铁快递如同凌波微步,通过高铁的运输方式,巧妙地把各家所长巧妙的串联在一起,实现从公路、航空的无缝对接,所谓打通“最后一公里”便是如此。更为重要的是,铁路企业依旧在创新的同时对人民的需求做出响应:药物医疗、鲜花产品、急速输运这些将高铁的优势发挥的淋漓尽致,同时利用自身体量将扶贫农产品从大山中带入大众眼前,可谓精准。

放眼如今的中国铁路,已经将安全高效做到深入人心,这次的高铁快递更是让大众看到铁路企业在市场经济下的活力迸发,相信高铁快递会逐步被大众所惯用,成为保障消费者运输的坚强后盾。(龙门车务段 黄晨曦)

文章关键词:高铁 快递 电商 双11 物流 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 每车次补贴20元!春运期间郑州奖补高铁站巡游出

    客运服务中心协同执法支队联合机场地区,根据航班时刻表,准确把握客流高峰期,加强对机场地区出租汽车的管理秩序,加大对非法营运的打击力度,确保机场春运期间营运秩序良好。客运服务中心积极与高铁站管委会对接,对22时至24时高峰时段在高铁站服务运营的巡游出租汽车,每车次补贴20元。

  • 高铁上存在15元的盒饭吗 铁路低价餐为何难买

    日前,扬子晚报记者就收到大量读者反映,称列车上餐饮价格较高,无论是提前下单,还是上车再买,都很难买到低价食品。在记者再三询问下,餐车服务员告诉记者,15元的盒饭已经卖完了。

  • 高铁15元盒饭为何难买?铁路部门:不强制规定售

    本报调查:“铁路低价餐”为何难买  春运即将迎来客流量最集中的时段,铁路餐饮价格偏高的问题再成消费者关注的热点。日前,扬子晚报记者就收到大量读者反映,称列车上餐饮价格较高,无论是提前下单,还是上车再买,都很难买到低价食品。

  • 男子高铁吸烟“花式”狡辩 民警翻出烟头现场对

    近日,旅客纪某乘坐G194次列车前往青岛的途中,因烟瘾难耐,躲进列车卫生间吸烟,触发了烟雾报警并造成列车缓行。警方提示, 高铁上吸烟不仅会触发烟雾报警影响列车的运行安全,而且容易造成火灾,危及旅客的生命和财产安全。

  • 【暖暖新年·坐上高铁回老家】南阳高铁首迎春运

    “今年可以坐高铁回家咯!”一年一度的春运自1月10日拉开大幕,2020年的返乡高潮也就此开始,在这场牵涉数亿人的迁徙行动中,各种故事不断温暖着我们回家路。1000多公里、7个小时、高铁换乘…………一个大四的女孩在跨越了浙江、安徽、河南三个省份后,终于要抵达目的地——南阳。

  • 郑州铁路开行17对“红眼高铁” 助力春运旅客回

    进入春运,作为务工人员输出大省,中原地区迎来学生流和回乡流叠加的春运高峰,为进一步缓解“出行难”“回家难”的压力,中国铁路郑州局集团有限公司充分挖掘高铁运输能力,开行夜间“红眼高铁”,全力满足旅客出行需求。

  • 铁路部门加开夜间高铁 应对客流高峰

    再来关注春运的相关报道。交通运输部预计,1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。

  • 京沪高铁的成功上市,将聚焦全球的目光

    京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,代码601816,每股发行价为4.88元,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。

  • 京沪高铁上市,撬动中国铁路市场

    ​1月16日上午,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,它将成为铁路股份制改造的里程碑。京沪高铁上市的意义,不仅是融资,也不仅是资产证券化,而是对整个铁路市场化改革的推进。

  • 【新春走基层】“塔尖上的男人”:林海雪原的高

    零下40度的林海雪原,离地45米的极寒高空,“90后”高铁通信工迎来了哈牡高铁开通后的第二个春运。视频截图  工长于源和班组成员担负着哈牡高铁牡丹江到横道河子间16个基站、3个车站、9个直放站通信设备的维修养护任务。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有