新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

高铁快递让服务的多元化更精彩

2019年11月13日11:25  来源:映象网

5034

自11月11日至20日,铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务,积极服务“双11”电商黄金周运输。(光明网 11月11日)。

2684亿元人民币,这是今年天猫“双11”当天的成交额。眼前是大众和商家的一次集中消费,背后却是运输系统的一次全力配合。这让笔者想起了木心先生曾写下的一句话:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”抛去诗意,如今的大众恐怕再也体会不到“慢”的感觉,取而代之的是更快的消费模式,更快的物流配送,而随着中国铁路的大力发展,高铁快递也逐渐成为物流配送服务当中的“C位”担当。

过去我们提到快递,总会想到“四通一达”这五家民营企业,它们依靠电商占据着物流行业的半壁江山。但随着大众对于输运品质的提升,多联配送,协同合作成为当下最主流合作模式。试想一下,商品本身存在着不同属性,单靠公路运输是远远不够,飞机能提高缩短于运输效率,但受制于重量的约束。所幸铁路企业经过近几年的发展 ,高速铁路网铺就成型,除了满足人民出行的需要,也逐渐承担起货物配送的相关服务。

今年的“双11”电商黄金周,铁路企业一秀“肌肉”,用高铁+电商的模式相继推出了鲜花产品、冷链快递、以及“当日达”等新服务,让人眼前一亮,更为重要的是铁路部门没有选择大包大揽,而是通过充分安排运力资源,对接市场需求,主动联合电商、快递企业,共同推出多项运输服务,实现共赢。铁路部门在深化运输供给侧结构性改革上所下的功夫,可见一斑。

一只独秀不是春,百花齐放满园。金庸笔下一部《天龙八部》豪杰众多,堪比物流中的众多输运方式,在笔者看来,高铁快递如同凌波微步,通过高铁的运输方式,巧妙地把各家所长巧妙的串联在一起,实现从公路、航空的无缝对接,所谓打通“最后一公里”便是如此。更为重要的是,铁路企业依旧在创新的同时对人民的需求做出响应:药物医疗、鲜花产品、急速输运这些将高铁的优势发挥的淋漓尽致,同时利用自身体量将扶贫农产品从大山中带入大众眼前,可谓精准。

放眼如今的中国铁路,已经将安全高效做到深入人心,这次的高铁快递更是让大众看到铁路企业在市场经济下的活力迸发,相信高铁快递会逐步被大众所惯用,成为保障消费者运输的坚强后盾。(龙门车务段 黄晨曦)

文章关键词:高铁 快递 电商 双11 物流 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 坐着高铁看中国,10月1日出发!

    营业里程3.6万公里通达除西藏外的30个省区市……这是中国高铁的速度和广度 京津冀、长三角城市群2小时畅行京沪4小时、京广8小时早吃广州茶、晚尝北京鸭……高铁速度跑出了生活便捷和美好 

  • 超硬核!山东老爸开高铁送儿子入伍参军

    大约只有5秒 而这5秒 是一对父子珍贵的分别记忆 ↓↓02:05 开着高铁送儿子入伍参军 父亲尹杰是山东青岛机务段 一名高铁司机 16日是儿子尹豪入伍参军的日子 尹杰此前就想 带他感受一次中国速度。”

  • 坐着高铁看中国 十月一日出发!

    央视新闻邀你体验一趟 坐着高铁看中国 时速350公里/小时 营业里程3.6万公里 

  • 如何正确打卡“网红”京张高铁

    9月17日,由北京市委网信办、中国铁路北京局集团有限公司党委宣传部联合举办的“发现最美铁路·穿越百年京张”网宣活动在京张高铁沿线成功举行。小编提示:乘坐京张高铁时,一定要留意窗外的风景,否则一不小心就会错过网红打卡点——官厅水库特大桥。

  • 米字形高铁新进展!郑州至太原铁路太焦段预计年底通车

    9月14日14时50分,随着热滑试验车缓缓驶过晋城东站,河南米字形高铁的西北方向——郑州至太原铁路太焦段(郑州局管段焦作西站至襄垣东站)拉开了热滑试验的序幕,正式进入动态验收阶段。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有