新闻中心 > 社会 > 正文

手机扫码能查真假 国家级疫苗追溯平台明年3月上线

2019年11月14日08:30  来源:北京日报

5034

  不久后掏出手机扫下码,宝宝要打的疫苗是真是假,是否有效,家长们都能一目了然。明年3月国家药监局将上线我国首个统一的疫苗追溯协同服务平台,国内全部46家疫苗生产企业产品的流向信息和疾控部门的接种信息,都将登陆这一平台。

  记者昨天从国家药监局指导下的2019智慧监管创新大会上获悉,待平台上线后,市民可通过国家疫苗追溯协同服务平台、国家药监局“中国药监”和“E药云搜”APP,以及中国健康传媒集团公众号等多途径查询疫苗追溯信息。

  疫苗药品都将建追溯制

  孩子用的肺炎疫苗是真是假,大人打的狂犬病疫苗在运输中温度是否达标,这小小一支疫苗其实牵动着万千百姓的心。国家药监局相关负责人在会上明确表示,我国将实行疫苗全程电子追溯制度。国家药监局与国家卫健委将联合制定我国统一的疫苗追溯标准和规范,建立全国疫苗追溯协同服务平台,整合全国疫苗生产、流通和预防接种全过程的追溯信息。

  据介绍,我国将进一步强化药品全过程信息,建立健全药品追溯制度,推动药品追溯信息在各部门间互通互享,实现药品的可追溯,进而形成严管+智管的药品监管新局面。

  国家药监局相关负责人还在会上披露,国家药监局还将上线疫苗电子追溯平台。届时,药监、卫健、疾控等有关部门会实时监测疫苗在生产、经营、使用、抽检、现场检查、不良反应、召回等全部环节,并固化数据严防企业造假,各部门间也将实现有关信息的互联互通。而公众将可以扫码查询到疫苗的生产、流向、批次和有效期等信息,实现放心使用。

  全程采集流通温控数据

  此前,“上亿元疫苗未冷藏流入18省或失效”“长春长生狂犬病疫苗生产记录造假”,诸如此类的新闻曾引起广泛关注。

  事实上,疫苗追溯事关老百姓生命安全,政府已密集展开布局。国家药监局2018年11月发布了《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,强调疫苗、麻醉药品等重点产品应率先建立药品信息化追溯体系。

  2019年6月,《中华人民共和国疫苗管理法》得到十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过,明确要求疫苗上市许可持有人要保证疫苗全过程信息真实、准确、完整和可追溯,药监部门、卫健部门、疫苗上市许可持有人、疾控机构和接种单位等按照不同分工,应共同促进疫苗追溯体系建设。

  具体负责此项工作的天创科技总经理王冲表示,待明年疫苗追溯协同服务平台上线,疫苗企业的备案信息通过协同平台审核后,疫苗在生产企业通过生产流水线,就会被赋予唯一的追溯码,关联其生产批号、大中小包装关联关系和有效期等基本信息,并上传至追溯系统中,由追溯系统上传到协同平台。

  由于追溯码的唯一性,假如有不良企业克隆追溯码并造假,那么通过国家疫苗追溯协同服务平台及其它官方途径查询,市民立刻就可以辨别出“真假美猴王”。

  追溯平台明年3月上线

  记者了解到,此前国内并无国家级统一的疫苗或药品电子追溯协同平台,个别追溯平台均为企业自行设立或购买第三方服务。

  “相比企业追溯平台,国家药监局疫苗追溯协同服务平台已确定国内全部46家疫苗生产企业都将上线,明年3月底,疫苗追溯协同服务平台将同步部署在国家药监局网站二级页面疫苗专栏中。”王冲称,“目前这一疫苗追溯协同服务平台已完成代码编写工作,与追溯系统已进行完第一轮虚拟数据对接测试。”

  据介绍,待该平台上线后,市民只要扫描疫苗包装上唯一的追溯码,就能直观地实现扫码验真和安全用药。

  记者还从会上了解到,在明年3月底我国疫苗追溯协同服务平台上线后,药监部门还将加大药品电子追溯协同平台的建设。届时有望将血液制品、麻毒精放类药品甚至其他品类的更多药品都纳入到我国药品信息化追溯体系建设中。(记者 赵鹏)

文章关键词:疫苗生产 国家药监局 上线 协同服务 中华人民共和国疫苗管理法 卫健 协同平台 新局面 血液制品 家长 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫苗研发与时间赛跑

    图为由武汉生物制品研究所与中国科学院武汉病毒研究所协同研发的新冠病毒灭活疫苗。4月12日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所(以下简称“国药集团中国生物”)申报的一类新药——新型冠状病毒灭活疫苗,获得国家药品监督管理局临床试验许可。

  • 疫苗研发应急攻关,如何保证既快速及时又安全有效?

    目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,而疫苗是切断病毒传播链条的有效方式,是人类战胜新冠肺炎的希望。重组蛋白疫苗,就是通过基因重组技术构造S蛋白的一部分,让人体的免疫系统认识,以后免疫系统见到带有这种蛋白的新冠病毒就会激发免疫反应。

  • 北京:全面有序开展预防接种工作

    工作人员在北京朝阳门社区卫生服务中心为一名小朋友接种疫苗(3月26日摄)。近日,根据国家卫健委办公厅印发的《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》,北京市全面有序开展预防接种工作,疫苗生产相关企业也全面复工复产,保证疫苗类产品供应。

  • 非洲猪瘟疫苗创制成功,网友:红烧肉在召唤我……

    中国在非洲猪瘟疫苗创制阶段主要取得五项进展:  一是分离中国第一株非洲猪瘟病毒。创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保护效果。

  • 多个技术并行推进疫苗研发:不会成为“马后炮”!

    17年前,突如其来的SARS病毒与才归国的国药中生集团总裁、党委书记杨晓明打了一场“遭遇战”。”  mRNA疫苗把蛋白合成的部分交给人体,效率更高,是用病毒的“人造蜡像”的“设计图纸”形成免疫记忆。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有