新闻中心 > 独家 > 正文

90后辞职文案又火了:离职,别只看到年轻人的“冲动”

2019年11月14日12:16  来源:映象网综合

5034

当工作与休假冲突,领导喊你回来上班,你会怎样选择?

普通人的答案一般都是:虽然心里有一千万个不情愿,但班还是要加的。近日,浙江义乌一名姑娘发帖吐槽了自己的假期经历:“放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说十一假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!

我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了。”

“实习期不满就离职,踏入职场不到半年就换工作,工作不顺拔腿就走……现在的这些90后一言不合就闪辞”这似乎已经成为职场上一个普遍现象。

在网络上,也流传着各种版本的超“刚”辞职文案

那么,这些90后择业时最在意什么?是什么导致年轻人热衷于“秒辞”、“裸辞”?若下定决心辞职,如何“优雅”离开?关于辞职,有哪些法律规定你应知道?一图带你了解90后的择业观。

不可否认,新生代年轻人由于出生条件和观念的变化,对于现有的职场文化,确实会表现出相对不一样的接纳度。这也让一些职场潜规则的弱化和劳动者权益保护看到了新的机遇。企业和监管部门也都应该回应这种新的趋势。但是,仍不可高估劳动者因现实压力和劳动权益保障不足,而对不公平的职场规则说“不”的能力和底气。指出这一点,并不是说要鼓励更多的年轻人敢于以“辞职”来对抗无理要求,而是说理想的职场环境中,劳资双方本可以有更多“有话好好说”的空间,无需让劳动者以“不干了”来捍卫自己的权益。这对企业和个人才能有真正的共赢。

映象网综合自光明网、人民日报、新浪微博

文章关键词:90后 要求员工 加班 潜规则 炒鱿鱼 假期 职场 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 抗疫一线90后的这双手,令人心疼

    武汉市中心医院 28岁的王涛下夜班后 脱下厚厚的防护服,摘下手套 

  • 回村做“民星”——新疆返乡大学生的“村晚”

    题:回村做“民星”——新疆返乡大学生的“村晚””  舞台上,“90后”挑起了大梁,街舞、小品、快板,一个个在村里并不多见的节目被返乡大学生带回来。

  • 【新春走基层】千里岩,守岛人的故事还在继续

    1月20日,记者与千里岩海洋环境监测站站长姜文凯,监测员杨军涛、郭栋,搭乘满载补给的“向阳红52”船赶赴千里岩。与姜文凯、杨军涛、郭栋挥手告别,船渐渐驶离千里岩,在岛上继续搬运物资的身影渐渐变成了一个个小黑点。

  • 年味儿,其实一直都在

    王师傅是河南周口人,从2010年来到广州开出租车,到今年整整十年,“孩子小的时候,就在广州过年;现在一般都是回老家过年。王师傅这些年来一直想要回河南周口过年的另一个原因,就是可以和好朋友相聚。

  • 【网络述年】嘿!跟我回家

    春节是中国人情感回归的节点,它在岁月深处,负载着异乡的奋斗者一路前行。“辛苦一整年,回家过大年”,这是每个人内心最朴素的情感和最炙热的愿望。随着春运客流大潮的涌起,年的脚步也一步步向我们走来,那些在外拼搏的奋斗者,心已飞向了家的方向。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有