新闻中心 > 独家 > 正文

90后辞职文案又火了:离职,别只看到年轻人的“冲动”

2019年11月14日12:16  来源:映象网综合

5034

当工作与休假冲突,领导喊你回来上班,你会怎样选择?

普通人的答案一般都是:虽然心里有一千万个不情愿,但班还是要加的。近日,浙江义乌一名姑娘发帖吐槽了自己的假期经历:“放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说十一假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!

我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了。”

“实习期不满就离职,踏入职场不到半年就换工作,工作不顺拔腿就走……现在的这些90后一言不合就闪辞”这似乎已经成为职场上一个普遍现象。

在网络上,也流传着各种版本的超“刚”辞职文案

那么,这些90后择业时最在意什么?是什么导致年轻人热衷于“秒辞”、“裸辞”?若下定决心辞职,如何“优雅”离开?关于辞职,有哪些法律规定你应知道?一图带你了解90后的择业观。

不可否认,新生代年轻人由于出生条件和观念的变化,对于现有的职场文化,确实会表现出相对不一样的接纳度。这也让一些职场潜规则的弱化和劳动者权益保护看到了新的机遇。企业和监管部门也都应该回应这种新的趋势。但是,仍不可高估劳动者因现实压力和劳动权益保障不足,而对不公平的职场规则说“不”的能力和底气。指出这一点,并不是说要鼓励更多的年轻人敢于以“辞职”来对抗无理要求,而是说理想的职场环境中,劳资双方本可以有更多“有话好好说”的空间,无需让劳动者以“不干了”来捍卫自己的权益。这对企业和个人才能有真正的共赢。

映象网综合自光明网、人民日报、新浪微博

文章关键词:90后 要求员工 加班 潜规则 炒鱿鱼 假期 职场 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 伟大抗疫精神的生动呈现

    2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。2020年4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。

  • 这是一堂深刻的思政课

    “在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、勇敢逆行,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。

  • 践行嘱托争出彩•小城故事②丨“奶奶的酱”为何这样红——留学生李泽西创业有“四劲”

    “我最初的梦想是开一家摄影工作室,在北京、成都漂泊了两年,回老家吃到奶奶晒的瓜豆酱之后,使我改变了自己的方向。李泽西心里明白,其实每一瓶瓜豆酱都是传统,都有奶奶的牵挂和家乡的味道。

  • 习近平总书记关切事丨“从0到1”的坚守与突破:攀登科学高峰的那些“一生一事”

    ”  9月14日,在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所实验室,空间光学三部副主任设计师王栋研究改进卫星载荷的调整机构。9月14日,在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所实验室,空间光学三部副主任设计师王栋(左二)带领团队成员张博威(左一)、吴凡路(右二)、王征研究改进卫星载荷的调整机构。

  • 让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全

    9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。习近平强调,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

  • 重庆“夜经济”大数据发布:城市消费60%来自夜间

    (韩璐 李绿桐)每个夜晚,依山傍水而建的山城重庆都用璀璨的灯火点亮夜幕。“重庆城市消费60%来自夜间,大商场晚6点到10点的销售额占全天的60%左右,夜间经济具有举足轻重的地位。

  • 走向“互联网+”的“新拉面”

    青海省海东市化隆回族自治县被称为“拉面之乡”,30年间,化隆农民依靠一碗面,不仅“拉”出了40多亿元的脱贫致富大产业,还带动当地十万贫困农牧民走出山门、跳出农门、跨进城门。

  • 人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

    当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着网约配送员国家职业技能标准开发工作的完成,网约配送员的薪酬结构将进一步完善,职业管理程序将进一步规范,网约配送员的职业发展将获得更大成长空间。

  • 我们家的新型农民

    在广东省佛山市三水区大塘镇,有一个平凡又励志的家庭,夫妻二人自主创业、勤劳致富,从一户普通的水上人家打拼成为远近闻名的鱼苗养殖大户,并带动当地农民就业增收。林华主抓养殖技术,莫玉婷负责推广销售,夫妻俩互相扶持、同心打拼,将创业路上的艰辛都化作了温暖的回忆。

  • 托举民族的未来

    勇于跨界,超越自我,从中国制造到中国创造,高文铭一路领跑,为国家培养高素质技能人才,矢志不渝、耕耘不辍。迎险而战,华雨辰把疫情的考验作为课堂,将榜样的力量铸成旗标,柔肩担责任,大爱谱青春。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有