新闻中心 > 独家 > 正文

在郑州垃圾怎么分类?记好这几句口诀就没问题!

2019年11月15日07:13  来源:私家车

5034

  11月13日,郑州市垃圾分类管理办公室负责人王福深做客私家车999《我只说两点》节目,就即将在12月1日正式落地施行的《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》进行了介绍说明,并在线回答了听众朋友们的疑问。

  王福深处长在直播间回答听众提问

  王福深介绍说,郑州市施行生活垃圾分类,既是国家政策的要求,也是现实环境的需要。郑州市的垃圾分类方法具有全程全域、各负其责、部门联动等特点。规则较为简明、清晰,便于大家掌握。

  同时,办法也明确了处罚条款:对未按生活垃圾分类要求投放生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款

  比如对于很多人依然弄不清楚的“干垃圾”、“湿垃圾”问题,王福深介绍说,郑州市的分类办法中,“其他垃圾”和“厨余垃圾”其实就是对应这两个概念,但是范围更加宽泛,也更容易掌握,更符合目前的实际情况。

  对于有听众询问,郑州市垃圾分类是否要“破袋”,也就是投放垃圾之后,盛放垃圾的塑料袋是否要再进行一次投放的问题。王福深的回答是,郑州市到目前为止还没有强制要求大家去“破袋”,只要按要求按规范去分类就可以了。未来城区每个区都要建生活垃圾分拣中心,分拣中心建成之后,可以自动将塑料袋再分拣出来,从而减小市民学习垃圾分类的难度,加快新习惯素养的形成。

  节目最后,王福深处长推荐了垃圾分类的几句小口诀:“能卖拿出卖,有害单独放,干湿要分开。”“在家分好类,定时提下楼,定点精准投。”他同时还表示,现阶段垃圾分类还是要把握一个“宜粗不宜细”的原则,如果市民在搞不清楚的情况下,可以都扔到“其他垃圾”的类别里。而定时、定点精准投放,也是郑州垃圾分类工作下一步推进的方向。

文章关键词:垃圾分类 破袋 口诀 厨余垃圾 其他垃圾 郑州市 分类管理 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • [网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

    北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

  • 酷炫!这些“黑科技”亮相服贸会

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,北京,垃圾分类机器人亮相2020中国国际服务贸易交易会。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有