新闻中心 > 王国生活动报道合集 > 正文

王国生:牢记嘱托 把准方向 抓住机遇 主动作为 在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩河南篇章

2019年11月15日07:41  来源:河南日报客户端

5034

  王国生在贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神座谈会上强调

  牢记嘱托 把准方向 抓住机遇 主动作为 在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩河南篇章

  刘伟出席座谈会

  河南日报客户端记者 李铮

  11月14日,省委书记王国生在贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神座谈会上强调,要牢记嘱托、对标对表,把沿黄地区生态屏障筑得更牢、发展质量提得更高,在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩的河南篇章。省政协主席刘伟出席座谈会。

  黄委会、华北水利水电大学黄河科学研究院和沿黄8市负责同志在会议上发言,大家用一整天时间围绕学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神交流心得体会,就贯彻落实提出意见建议。

  王国生指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在提升思路上下功夫。在深学细悟中把准黄河流域生态保护和高质量发展的方向,深入做好“水”的文章,针对水资源这个最大刚性约束求突破;深入做好“河”的文章,在综合治理、系统治理、源头治理上出实策;深入做好“产”的文章,在因地制宜构建有地域特色的现代产业体系上谋实招;深入做好“人”的文章,在实现人水和谐、提高沿黄人民群众幸福感安全感获得感上见实效。

  王国生要求,要对标对表习近平总书记重要讲话精神,在提升标准上下功夫。要提升高水平保护标准,深化山水林田湖草生命共同体认识,统筹谋划水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,坚持“治”“建”并重、综合施策,保护好母亲河的健康与安澜。要提升高质量发展标准,坚持生态优先、绿色发展,合理规划人口、城市和产业发展,以生态保护倒逼转型升级,把生态优势转化为发展优势,以高水平保护促进高质量发展。

  王国生强调,要紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,在主动作为上下功夫。坚持谋划长远、干在当下,在黄河安澜、生态保护、高质量发展、文化传承等重大问题上开展专题研究,在黄河国家公园建设、河道和滩区综合治理等方面积极谋划,在推进我省十大水利工程、国土绿化提速行动、黄河生态廊道建设等方面迅速行动起来,科学谋划一批重大工程和项目,在融入国家重大战略中彰显作为、在更加出彩的时代舞台上建功立业。

  喻红秋、李亚、黄强、穆为民、徐立毅、赵素萍、武国定、岳中明等出席座谈会。

文章关键词:黄河大合唱 王国生 生态保护 重要讲话 总书记 关于黄河 人水和谐 对标 贯彻落实 黄河流域 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区

    近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

  • 住豫委员围绕重大国家战略建言献策 “黄河”成为高频词

    河南,因黄河得名,与黄河命运相连。为加强黄河流域治理、发展沿岸经济献计出力,是住豫全国政协委员天然的家国情怀。“建议在生态、水利、交通、能源、产业、文化等方面谋划实施一批重大骨干工程,为黄河流域生态保护和高质量发展提供支撑……”全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科如是说。

  • 唱响“大合唱” 建好“幸福河”——河南团代表委员热议黄河流域生态保护和高质量发展

    今年政府工作报告中明确提出要“编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”。本月初,位于河南巩义的双槐树遗址被确定为距今5300年前后古国时代的都邑遗址,再次彰显了黄河文化的厚重。

  • 深入研究黄河文化与黄河文明 推动中原学理论与实践双重创新

    黄河文化符号重构与中华文化认同  黄河文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,黄河文化符号是中华文化符号体系的主体展示,黄河文化符号体系的建构是中华民族根魂的具体体现,认真研究黄河文化的符号重构,对于中华文化的认同具有重要的意义。中原学学术体系构建与黄河文化保护传承弘扬  黄河文化是中华民族的“根”与“魂”。

  • 嘎拉风中的青春坚守

    一年一场风,从春刮到冬。当地老百姓时常调侃到:日喀则有“三宝”——岗巴县的羊,亚东县的鱼,康马县的风……而康马的风,又以嘎拉边境检查站至嘎拉乡这个区域最具“特色”。对于嘎拉边境检查站的民警们而言,这是“面朝黄沙,背靠荣耀”的青春,也是“仰望星空,脚踏实地”的青春。

  • 报告文学 | 战“疫”长歌

    当990名河南医护人员跨过长江支援武汉时,黄河两岸的医护人员也在奋力守护自己的家乡。……  疫情拐点可期,物资供应充足,居民情绪稳定,生产有序恢复……这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,已经到了决战决胜的关键阶段。

  • 报告文学 | 战“疫”长歌

    当990名河南医护人员跨过长江支援武汉时,黄河两岸的医护人员也在奋力守护自己的家乡。……  疫情拐点可期,物资供应充足,居民情绪稳定,生产有序恢复……这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,已经到了决战决胜的关键阶段。

  • “一图帮到底”:河南高奏《黄河大合唱》 更多爱心在路上

    “一图帮到底”:河南高奏《黄河大合唱》 更多爱心在路上作者:王长善 李记波 李丹一方有难,八方支援,助力武汉,有咱郑州、有咱河南

  • 本台短评:弘扬黄河文化正当时

    黄河,哺育了一代代华夏儿女,书写了一篇篇滔滔史诗。在省第十三届人民代表大会第三次会议闭幕大会上,省委书记王国生代表省委向全省发出号召,要牢记总书记嘱托,大力弘扬黄河文化,汇成奋勇争先、共谋出彩的时代洪流。

  • 【黄河流域生态保护和高质量发展】加强流域治理筑牢生态屏障

    冬日的黄河洛阳段,水碧绿,天湛蓝,让人流连忘返。小浪底水利枢纽多个排水洞和排沙洞开启,构成一幅群龙奔腾、巨浪翻滚的壮阔画面。他建议,发挥小浪底调水调沙与下游河道减淤、滩地治理的作用,构建完善黄河水沙调控体系,强化黄河下游滩区治理。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有