新闻中心 > 王国生活动报道合集 > 正文

王国生:牢记嘱托 把准方向 抓住机遇 主动作为 在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩河南篇章

2019年11月15日07:41  来源:河南日报客户端

5034

  王国生在贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神座谈会上强调

  牢记嘱托 把准方向 抓住机遇 主动作为 在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩河南篇章

  刘伟出席座谈会

  河南日报客户端记者 李铮

  11月14日,省委书记王国生在贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神座谈会上强调,要牢记嘱托、对标对表,把沿黄地区生态屏障筑得更牢、发展质量提得更高,在新时代“黄河大合唱”中谱写出彩的河南篇章。省政协主席刘伟出席座谈会。

  黄委会、华北水利水电大学黄河科学研究院和沿黄8市负责同志在会议上发言,大家用一整天时间围绕学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神交流心得体会,就贯彻落实提出意见建议。

  王国生指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在提升思路上下功夫。在深学细悟中把准黄河流域生态保护和高质量发展的方向,深入做好“水”的文章,针对水资源这个最大刚性约束求突破;深入做好“河”的文章,在综合治理、系统治理、源头治理上出实策;深入做好“产”的文章,在因地制宜构建有地域特色的现代产业体系上谋实招;深入做好“人”的文章,在实现人水和谐、提高沿黄人民群众幸福感安全感获得感上见实效。

  王国生要求,要对标对表习近平总书记重要讲话精神,在提升标准上下功夫。要提升高水平保护标准,深化山水林田湖草生命共同体认识,统筹谋划水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,坚持“治”“建”并重、综合施策,保护好母亲河的健康与安澜。要提升高质量发展标准,坚持生态优先、绿色发展,合理规划人口、城市和产业发展,以生态保护倒逼转型升级,把生态优势转化为发展优势,以高水平保护促进高质量发展。

  王国生强调,要紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,在主动作为上下功夫。坚持谋划长远、干在当下,在黄河安澜、生态保护、高质量发展、文化传承等重大问题上开展专题研究,在黄河国家公园建设、河道和滩区综合治理等方面积极谋划,在推进我省十大水利工程、国土绿化提速行动、黄河生态廊道建设等方面迅速行动起来,科学谋划一批重大工程和项目,在融入国家重大战略中彰显作为、在更加出彩的时代舞台上建功立业。

  喻红秋、李亚、黄强、穆为民、徐立毅、赵素萍、武国定、岳中明等出席座谈会。

文章关键词:黄河大合唱 王国生 生态保护 重要讲话 总书记 关于黄河 人水和谐 对标 贯彻落实 黄河流域 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【奏响新时代“黄河大合唱”书记、市长、专家高

    黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,作为正在推进建设的国家中心城市、中原城市群的龙头,省会郑州如何把准方向、抢抓机遇、主动作为呢?郑州市委副书记、市长王新伟接受了记者的专访。

  • 奏响新时代“黄河大合唱”高端访谈| 侯红:开封

    古城开封伴黄河而生,黄河干流在开封市境内总长约88公里,流域面积281.67平方公里,九曲黄河最后一道弯就在开封兰考的东坝头。中共开封市委书记 侯红:开封曾七次被黄河水淹没毁城又原址重建,北宋东京城中轴线千年未变,悬河以及城摞城奇观世界罕见。

  • 奏响新时代“黄河大合唱”高端访谈| 刘南昌:承

    三门峡因河而生、因河而建、因河而兴,被誉为“黄河明珠”。中共三门峡市委书记 刘南昌:黄河流经三门峡段路线长范围广,对保护母亲河有至为重要的地位。刘南昌告诉记者,作为一个资源型为主的工业城市,三门峡产业结构偏重,转型创新发展的任务非常繁重。

  • 奏响新时代“黄河大合唱”高端访谈| 张国伟:新

    黄河素有“铜头铁尾豆腐腰”之称,而新乡堪称“豆腐腰中的豆腐腰”。张国伟说,在着力做好滩内滩外两篇文章的同时,新乡将深入推进郑新一体化建设,为新乡生态保护和高质量发展插上翅膀。

  • 奏响新时代黄河大合唱——大型系列报道《黄河新

    习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持生态优先、绿色发展,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理。系列报道《黄河新时代》以具象化小切口展开大主题,让受众深入了解黄河、读懂黄河,受到广泛好评。

  • 《黄河新时代》第六集“文化聚力 ”:凝聚文化

    1939年,侵华日军铁蹄肆虐中国,在革命圣地延安,诗人光未然和作曲家冼星海创作了气势磅礴的《黄河大合唱》,在民族危亡时刻奏响了时代最强音。按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,唱响新时代黄河大合唱,中华民族必将在黄河流域生态保护和高质量发展中书写更加辉煌的篇章!

  • 《黄河新时代》第六集“文化聚力 ”:凝聚文化精

    黄河文化源远流长,永续不绝。习近平总书记指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,要保护、传承、弘扬黄河文化。我们只有高度重视黄河文化的保护和传承,才能凝聚起推动黄河流域生态保护和高质量发展的精神力量。继续来看《黄河新时代》 系列报道第六集《文化聚力》。

  • 王国生:牢记嘱托 把准方向 抓住机遇 主动作为

    王国生要求,要对标对表习近平总书记重要讲话精神,在提升标准上下功夫。王国生强调,要紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,在主动作为上下功夫。

  • 这一群美国友人都是业余歌手,用一首《黄河大合

    不久前,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中美建交40周年以及中国抗日经典音乐作品《黄河大合唱》诞生80周年,旅美华人指挥家姚学言老先生组织筹划了一场音乐会,在美国纽约林肯中心上演,音乐会的压轴节目就是《黄河大合唱》。

  • 《黄河大合唱》:自强不息的民族赞歌

    黄河是中华民族的母亲河,孕育了辉煌灿烂的华夏文明,哺育了一代又一代中华儿女。冼星海曾这样评价《黄河大合唱》的曲与词:“在歌词本身,已尽够描写出数千年来的伟大的黄河的历史了。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有