新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市启动重污染天气II级应急响应(橙色预警)

2019年11月16日18:22  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)11月16日,映象网记者从郑州市生态环境局获悉,根据郑州市空气质量会商意见,近期该市将经历一次污染过程,按照省联防联控要求和《郑州市人民政府关于印发郑州市重污染天气应急预案的通知》(郑政〔2019〕22号),经市政府研究,决定自11月16日17时启动重污染天气Ⅱ级响应。采取以下应急响应措施:

一、健康防护措施。

1.儿童、老年人、住院患者和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,应当采取防护措施;一般人群避免户外活动,如不可避免,应当采取防护措施。

2.幼儿园、中小学校等教育机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动。

3.停止举办各类大型群众性户外活动。

4.医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。

5.加强重污染天气应对、健康防护等知识的宣传。

二、建议性污染减排措施

1.倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2.减少机动车日间加油。

3.生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;可达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

4.倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、强制性污染减排措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

三、强制性污染减排措施

(一)工业源减排措施

1.按照重污染天气应急响应行业橙色预警停限产措施,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(经市政府批准豁免的除外)。

牵头单位:市生态环境局、市工信局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会,国网郑州供电公司

2.增加对国、省、市控重点大气污染源的执法检查频次。对大气污染防治设施不能有效运行的工业企业,依法提请当地政府采取关停措施。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

3.豁免及未纳入管控的企业污染物排放量较预警前不得上升。应急响应期间处于停炉状态的工业企业,未经批准不得擅自开炉。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

(二)扬尘源减排措施

1.全市停止建筑拆除施工,停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业, 停止室外电焊、喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等作业(经市政府批准的应急抢险、一类民生工程项目在达标情况下可正常组织施工,二类民生工程项目、绿牌工地可进行除土石方作业外的其他工序作业)。裸露场地应当增加洒水降尘频次。

牵头单位:市控尘办

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会,市城管局、市城建局、市交通局、市园林局、市水利局、市林业局、市地铁公司

2.矿山停止露天作业。

牵头单位:市自然资源和规划局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

3.砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

4.露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水频次。

牵头单位:市控尘办、市生态环境局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

5.对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,在空气湿度小于50%且气温高于5℃时,要增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业2次;在空气湿度大于50%或气温低于5℃时,停止洒水、喷雾、湿扫作业。

牵头单位:市城管局、市交通局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

(三)移动源减排措施

1.全市停止渣土运输 (经市政府批准的应急抢险工程、一类民生工程项目除外)。

牵头单位:市城管局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会,市公安局、市城建局

2.全市停止水泥罐车、建筑物料运输 (经市政府批准的应急抢险、一类民生、二类民生工程、绿牌工地除外)。

牵头单位:市城建局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会,市公安局、市城管局

3.非道路移动机械(含装载机、平地机、挖掘机、压路机、铺路机、叉车等)停止使用(经批准的允许橙色预警响应期间可以正常生产、施工的企业、工地除外);允许作业的非道路移动机械应达到国三排放标准并粘贴绿色环保标识,或使用电动非道路移动机械。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会,市城建局、市城管局、市工信局、市物流口岸局、市市场发展中心

4.允许运输的电厂、各类企业、矿山、工地、大型批发市场和物流园区禁止使用国四及以下(含燃气)重型载货车辆(特种车辆、危化品车辆除外);在应急响应期间要每日登记所有柴油货车进出情况,保留视频监控记录三个月以上。

牵头单位:市工信局、市自然资源和规划局、市城建局、市控尘办、市物流口岸局、市市场发展中心

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

5.加大公交、地铁运力保障,加密营运班次,延长营运时间,增加清洁能源公交车的使用,倡导市民绿色出行。

责任单位:市交通局、市地铁公司

(四)其他污染源减排措施

1.加强执法检查,禁止露天焚烧农作物秸秆和垃圾。

牵头单位:市农委

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

2.禁止露天烧烤和垃圾焚烧,加大对餐饮单位的检查频次,确保油烟净化设施正常运行。

牵头单位:市城管局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

3.禁止燃放烟花爆竹。

牵头单位:市公安局

责任单位:各县(市、区)政府,开发区管委会

4.根据气象条件采取可行的气象干预。


文章关键词:郑州市 启动 重污染天气II级应急响应 橙色预警 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市城管局开展高考考区周边综合整治 为高考考生保驾护航

    近日,郑州市城管局下发通知,要求各县(市、区)城市管理部门抓好考区周边环境综合整治,制订考区周边环境整治服务保障方案,为考生提供更加干净、整洁、安静、舒适的考试环境全力以赴为高考保驾护航。

  • 榜单评选没问题!河南省餐协找郑州市餐协“掐架”遭回怼

    6月27日,由郑州市人民政府主办的“醉美·夜郑州”嘉年华闭幕式暨消费季系列评选颁奖典礼现场,评选出郑州“十佳豫菜”、郑州“十佳河南名小吃”及郑州“十佳深夜食堂”等榜单。近期,围绕郑州市到底能不能评选郑州“十佳豫菜”、郑州“十佳河南名小吃”,“河南省餐饮与饭店行业协会”与"郑州市餐饮与饭店行业协会"两家协会杠上了。

  • 郑州市教育局发布紧急通知

    近期,我局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重影响了我市的教育形象,为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,现重申义务教育阶段学校招生工作纪律如下。

  • 郑州市商丘商会走进兰考开展学习焦裕禄精神系列活动

    庆祝建党99周年,向党的生日献礼,2020年6月28日,郑州市工商联、商丘市工商联,郑州市商丘商会一道组织党组成员来到兰考,开展学习焦裕禄精神系列活动。郑州市商丘商会党组成员在郑州市工商联副主席许元浩、商丘市工商联副主席孙德清、会长余欣明的带领下,先后参观了焦裕禄纪念馆和兰考县脱贫攻坚展览馆。

  • “交房即发证”成现实 郑州市民家门口就能领“房本儿”

    6月29日,一台可以制、发证的不动产自助终端进驻郑州高新技术产业开发区(下简称高新区)恒大城,这是郑州首个由不动产登记部门设立在社区的不动产便民服务站,群众在家门口就能领到自己的不动产登记证书。

  • 好消息!郑州市四环线及大河路快速化工程高架主线今天试通车

    郑州市四环线及大河路快速化工程是郑州市主城区“两纵两横两环”快速路网系统中的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,总投资约378.97亿元,于2017年12月30日开工建设。目前,郑州市四环线及大河路快速化工程已全面转入地面道路施工高潮,预计年底前将完成全线建设任务。

  • 2020年“小升初” 郑州市区民办初中网上报名今日启动

    6月28日,2020年“小升初”郑州市区民办初中启动网上报名,计划选择民办初中的毕业生需在3日内完成网上报名。今年,郑州市区民办初中计划招收352个班,全部实行网上报名。 6月28日~6月30日,具有郑州市内九区学籍或户籍的小学毕业生及其家长可在规定时间登录“郑州市义务教育入学服务平台”(rxfw.zzedu.net.cn)进行报名。

  • 下周,郑州4个垃圾分拣中心试运行

    大象新闻·东方今报首席记者 夏萍6月27日,记者从郑州市城市管理局官微获悉,下周起,郑州市4个垃圾分拣中心试运行。6月26日,郑

  • 未经批准不得在非承重外墙上开门或窗!《郑州市房屋使用安全管理条例》通过

    6月24日,市十五届人大常委会第十七次会议表决通过了《郑州市房屋使用安全管理条例》,进一步规范了我市房屋安全使用、安全鉴定、危房治理、农村房屋安全管理等内容。县(市、区)相关部门应当引导村民自建房屋实行规范化管理,选择有资质的施工单位进行施工,通过合同约定房屋保修责任。

  • 今天下午3点!2020年郑州高考考点查询系统开通!

    今年郑州市普通高等学校招生考生考点名称及地址  查询系统于今日下午三点上线。(3)考生必须保证输入的本人姓名、考试号及身份证号,全部正确才能查询,如身份证号最后一位为X,请输入英文大写X。来源:郑州教育信息网。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有