新闻中心 > 豫事 > 正文

河南有了“网上110” 农民工讨薪可实现一键扫码、全省联动受理

2019年11月18日13:13  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者 逯彦萃)临近年末,为了避免农民工“讨薪”有苦说不出,有理无处诉,11月16日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省印发了《2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,重拳打击“欠薪”,并在如何减少“欠”上下功夫。

  据了解,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  其实,对于治理“欠薪”我省几乎“全年无休”。今年前三季度,全省各级劳动保障监察机构主动检查用人单位3.81万户、涉及劳动者102.57万人,审查书面材料1.28万户、涉及劳动者61.39万人,立案办结各类案件3912件,补签劳动合同6.63万份,为6.18万名劳动者追发工资等待遇4.82亿元。其中,办理工资类案件3290件,为3.71万名农民工追发工资报酬3.86亿元。全省排查发现欠薪项目585个,其中政府和国企工程项目109个,为2495名农民工补发工资2039.7万元。

  对于“欠薪”企业,我省采取了加大失信惩戒力度。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。截至9月底,我省已对2103家建筑、劳务企业进行劳动保障诚信等级评价,公布重大欠薪违法案件17件,列入欠薪“黑名单”信息13条。

  为了在“防”上下功夫,今年我省还借助互联网、大数据技术开通了农民工欠薪在线举报投诉和手机举报投诉渠道。当前省人力资源社会保障厅官网和河南省农民工工资支付监管系统网站开辟了全省农民工欠薪问题举报投诉专栏,开通了农民工欠薪问题在线举报投诉和手机举报投诉渠道。扫扫二维码,可以举报“欠薪”行为,并实现了一点举报投诉、全省联动受理。省人力资源社会保障厅相关负责人说:“新系统开通,相当于为农民工开通了举报欠薪行为的‘网上110’,一旦遇到欠薪问题,不再投诉无门,或者投诉找不到门。”

文章关键词:农民工讨薪 欠薪 讨薪 一键 黑名单 全省 受理 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 省十三届人大三次会议举行记者会聚焦热点难点 带娃事就医事件件都是民生事

    省教育厅、省生态环境厅、省卫健委、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省扶贫办等6个部门的负责同志,直言不讳,坦诚回答,回应民生热点难点。阚全程坦言,河南是人口大省,优质医疗资源相对短缺,有些号源相对比较紧张,给“号贩子”“黄牛”提供了空间。

  • 带足工钱 回家过年(权威发布)

    春节将至,为了让农民工能带足工钱回家过年,《保障农民工工资支付条例》近日发布(以下简称《条例》)。为此,《条例》要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

  • 农民工如何快速讨回欠薪,这些典型案例会带来启发

    1月2日,河南省高院召开新闻发布会,介绍了年底集中做好涉农民工工资案件审判执行工作的具体举措,并附送了一批典型案例。被告人施某某于判决生效后十日内支付刘某某等14名工人工资82320元。

  • 中华全国总工会:助力农民工讨薪行动 及时化解欠薪隐患

    (刘亮)岁末将至,农民工薪资拖欠的顽疾再次受到有关部门关注。今年11月,中国国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室在全国范围内开展了2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  • 四部门开展根治欠薪冬季攻坚行动 实现案件"两个清零"

    10月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等四部门有关负责人介绍打击恶意欠薪犯罪工作情况。王程介绍,2011年至今年9月份,人力资源和社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役。

  • 这位法官有个秘密,4年不曾对人讲起,直到去世那天

    河南法官李庆军有个秘密,不曾对人讲起。52岁时,李庆军以民事专业考试全院第四名的成绩,通过员额制考试,那时他已确诊尿毒症两年,并患脑梗。对当事人,李庆军脾气温和;对朋友请托,李庆军坚守原则;对工作任务,李庆军任劳任怨,从无二话。

  • 一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)

    确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加河南省高级人民法院2016年的员额制考试。”  在与病魔抗争的几年间,李庆军的办案量在全庭名列前茅,生命的最后8个月,他依然是办案最多的法官。

  • 一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)

    确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加河南省高级人民法院2016年的员额制考试。”  在与病魔抗争的几年间,李庆军的办案量在全庭名列前茅,生命的最后8个月,他依然是办案最多的法官。

  • 人民日报 | 法官李庆军—— 一心干事 一身干净

    确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加河南省高级人民法院2016年的员额制考试。”  在与病魔抗争的几年间,李庆军的办案量在全庭名列前茅,生命的最后8个月,他依然是办案最多的法官。

  • 最高法工作报告两次点赞“河南经验”

    记者从河南省高级人民法院了解到,2018年,全省法院共受理拖欠农民工工资案件2.21万件,为3.3万名农民工追回劳动报酬4.2亿元;受理拒不支付劳动报酬犯罪案件96件,已审结95件,95人被依法判处刑罚。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有