新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

带足工钱 回家过年(权威发布)

2020年01月08日16:11  来源:人民日报

5034

  春节将至,为了让农民工能带足工钱回家过年,《保障农民工工资支付条例》近日发布(以下简称《条例》)。国新办7日举行政策例行吹风会,介绍《条例》有关情况。

  ●拖欠农民工工资多发高发态势得到明显遏制

  “多年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,治理欠薪工作取得了显著的成效,拖欠农民工工资多发高发的态势得到了明显遏制。”人社部副部长张义全说,2019年,各地查处欠薪违法案件数、涉及劳动者人数和金额,分别比2018年下降33.1%、50.8%和50.4%。

  由于一些行业生产组织方式不规范,源头上建设资金不足,治理欠薪制度措施刚性不够,用人单位主体责任、属地政府和部门监管责任没有完全落实到位等原因,拖欠农民工工资问题尚未从根本上得到解决,根治欠薪工作任务依然繁重。

  “《条例》的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。”张义全说。

  《条例》用法规的方式再次明确了用人单位、地方政府和部门三方的责任。用人单位要通过银行转账或者现金形式支付工资,不得以实物或者有价证券等其他形式替代;地方政府应负属地责任,县级以上地方政府对辖区内保障农民工工资支付工作负责;部门负监管责任,人力资源社会保障、工程建设行业主管部门以及发改、财政、公安等部门依职责承担相应的监管职责。

  ●工程建设领域工资支付有了绿色通道

  工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区,为此《条例》设置专章对工程建设领域保障农民工工资支付问题作出规定。

  ——破解“没钱发”难题,提出专用账户制度。解决农民工工资拖欠问题,钱从哪里来是关键。人社部劳动保障监察局局长王程表示,一直以来,农民工工资没钱可发或者工钱与工程款相混淆的问题比较突出。因此,《条例》规定施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户,建设单位从源头上将人工费用从工程款剥离出来,确保人工费优先拨付到位,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

  ——谨防工资被截留,明确总包代发模式。有了钱,还要解决工资怎么发,如何发到农民工手里的问题。王程解释道,目前,工程建设领域工资支付一般要经过总包单位、分包单位还有包工头等多个环节,容易出现被截留、克扣现象。为此,《条例》要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

  ——用工确认难、工资核算难,推行农民工实名制。“推行实名制,是为了解决工资发给谁、发多少的问题。”王程说,《条例》要求施工总承包单位或者分包单位要依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制的登记和管理,如实记录施工项目实际进场人员、考勤情况。“这是规范劳动用工最基本的要求,也是专用账户制、总包代发制实施的基础。”

  ●为农民工依法维权提供有效渠道

  法规的有效性取决于其对违法犯罪行为的威慑性。为此,《条例》明确了欠薪行为的法律责任。

  例如,对违反规定拖欠农民工工资的用人单位,由人力资源社会保障行政部门责令其限期支付;逾期不支付的,应向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金;对涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。再如,对政府投资项目建设单位违规导致拖欠农民工工资的,除依法承担责任外,还要约谈单位负责人,并作为其业绩考核等方面的重要依据。

  针对农民工讨薪时的举证难题,人社部法规司司长芮立新表示,《条例》作出了相应的规定。“一方面,我们要求用人单位要与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容,并实行实名制管理,从而从源头上预防发生拖欠工资之后的证据不足问题。”

  另一方面,当农民工与用人单位就拖欠工资存在争议时,用人单位应承担更多的举证责任。《条例》要求用人单位提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料,对不提供以上材料的,用人单位将依法承担不利后果。

文章关键词:条例 农民工讨薪 带足 用人单位 拖欠农民工工资 施工总承包 保障农民工工资支付条例 人社部 分包单位 建设单位 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 十部门:加强医疗废物集中处置设施建设 防二次感染

    ”  新冠肺炎在湖北等地确诊人数的迅速增加,给医疗废物的处置出了一个难题。2月3日,福建省生态环境厅印发《新冠肺炎疫情环境风险防控工作指南》,着重从涉疫医疗废物、涉疫生活垃圾、涉疫医疗废水、涉疫生活污水、监测与防护5个方面作出规范指导。

  • 在战“疫”中学会文明生活方式

    勤洗手、戴口罩、常消毒、公筷制……随着疫情防控阻击战持续深入,人们的防控意识、清洁意识不断提高,愈加注重培养健康文明的生活习惯。文明生活习惯的保持,能够助力抗击疫情;疫情防控工作的开展,也是培育文明生活习惯的重要契机。

  • “中国抗击疫情的举措值得国际社会借鉴”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情发生以来,中国政府本着对中国人民和世界人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,同疫情开展坚决斗争。多哥总统福雷对中方为防控疫情采取的措施表示赞赏,坚信中国政府和人民一定能够取得这场疫情防控阻击战的最终胜利。

  • 每周质量报告丨看着透光 一撕就烂 多地查处涉及口罩等防疫物资违法案件

    当前疫情防控形势“积极向好的态势正在拓展”,同时疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。截至3月11日,全国共有医用防护口罩注册证119张,其中应急审批66张;生产企业96家,应急审批43家,据统计最大日产能超过180万个。

  • 井延坡工作室丨火线立功,他们当之无愧!

    中华人民共和国成立后,1952年1月21日,中国人民革命军事委员会颁布的《中国人民解放军立功与奖励工作条例(草案)》,对各级军功的立功标准均分为战时与平时。1963年9月2日,总政治部颁布《中国人民解放军战时立功条例(草案)》,详细规定了各类人员战时立功的具体标准、立功等级、批准权限及庆功形式。

  • 国家发展改革委印发通知:各项援企政策适用于外企

    通知指出,要全面落实外资准入负面清单管理制度,进一步细化《外商投资法实施条例》相关规定。优化鼓励类外资项目进口设备免税确认流程,取消省级以下转报环节,多种方式保障疫情期间加快办理。

  • 国家发展改革委印发《关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知》

    对于重点外资企业要采取“一对一”精准帮扶,对于外资企业反映的产业链协同复工问题要积极响应,涉及跨省协调事项及时报告我委。

  • 健全国家公共卫生应急管理体系,我们这样做!

    年初以来发生的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。推动完善国家卫生应急物资专项储备制度;建立国家统一的应急物资生产供应体系;健全国家应急物资收储制度。

  • 武汉医疗废物废水都去哪儿了?环境部官员解读

    疫情仍在持续,疫情期间湖北地区医疗废水废物如何处理处置,直接关系到整个生态环境安全。水司:按照生态环境部工作部署,湖北省持续加强对定点医院、接收医疗污水的城镇污水处理厂及集中隔离场所的督促指导。

  • 中国与世卫并肩抗疫,体现责任与担当

    1月30日,世卫组织宣布新冠肺炎为PHEIC(构成国际关注的紧急公共卫生事件),按规定,宣布后的三个月后,世卫组织将召集突发事件委员会重新评估警报是否能解除。中国带的好头体现在,一方面,中国国内严格的疫情防控,很多都超出了世卫组织的标准。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有