新闻中心 > 独家 > 正文

“垃圾分类”玩出新花样,边玩边学让知识活起来

2019年11月18日16:08  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 谷艳敏

  《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》将于12月1日起施行,这意味着郑州即将进入生垃圾强制分类时代。不按要求分类投放垃圾,十多天后将要被罚!

  为了帮助乘客和市民掌握垃圾分类知识,培育健康文明的生活方式,特别是加强对小学生对垃圾分类的知识教育,萌发小朋友们的环保意识,11月17日,郑州公交一公司二车队联合伏牛路电器厂附近社区开展了一场“垃圾分类,创意绘画”活动,来自辖区的十余名小朋友参加了此次活动。

  活动中,102路党员车长、垃圾分类义务宣传员宋朝阳在车厢内详细地讲解了垃圾分类的知识,并带领孩子们进行垃圾分类小游戏。现场小朋友们拿着车长制作好的标有垃圾名称的贴纸,快速的贴在车厢内标有分类垃圾桶形状的车贴上。“你这个电池是有害垃圾还是其他垃圾?”“我知道原来的电池都含有有毒物——汞,现在的电池都是无汞的,所以要看清楚电池上的标注,看看是否含汞。不含汞的电池要放入其它垃圾。”孩子们互相讨论着。通过游戏的开展更加直观地让孩子们了解和掌握了垃圾分类的知识。

  接下来就是充满想象力的绘画时刻了,在公交调度室内,小朋友们拿起画笔,热情的投入到垃圾分类的绘画创作中。每一个孩子都发挥想象力,结合自己日常生活中的观察和学到的垃圾分类知识,在白色纸上认真的画着。不一会儿,一幅幅精美的作品展现在大家的眼前。

  小小的画纸,寄托着小朋友们对美好家园的渴望;小小的童心,装满了对地球家园的关爱。通过本次活动的开展,不但让孩子们懂得了爱护环境的重要性,更培养了孩子们动手创造能力,同时也将垃圾分类的知识与环保理念带入每个家庭中,为创建全国文明城市,倡导生活垃圾分类助力。

  

文章关键词:垃圾分类 知识 电池 分类管理 车长 党员 伏牛路 无汞 城市生活垃圾 公交调度 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • [网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

    北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  • 固废环保产业打开成长空间

    刘畅说,新固废法在原有污染者负责基础上提出产生者付费原则,建立生活垃圾处理收费制度,体现分类计价、计量收费等差别化管理。与此同时,新固废法大幅提高固体废物违法行为的罚款额度,对违反规定排放固体废物、受到处罚后继续实施违法行为的,实施按日连续处罚。

  • 酷炫!这些“黑科技”亮相服贸会

    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,北京,垃圾分类机器人亮相2020中国国际服务贸易交易会。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有