新闻中心 > 独家 > 正文

郑州官宣三件大事,从主城到郊区3年内将迎巨变!哪个组团将是“未来之城”?

2019年11月18日18:08  来源:映象网

5034

近日,郑州相继官宣三件大事:郑州“一环十横十纵”道路将完成综合改造、郑州市内五区老旧小区综合改造、郑州将启动城乡接合部综合改造工程。

郑州密集发布规划与改造项目,从主城区到郊区,涉及白沙、须水、圃田、万滩、龙湖镇等区域,3年内将迎来巨变。那么哪个组团将是“未来之城”?小假与你们一起,拭目以待!

1郑州“一环十横十纵”道路将完成综合改造

小假了解到,目前郑州下发了《郑州市城市道路综合改造工程实施方案》,提出郑州计划2021年底前,完成“一环十横十纵”道路路面、交通设施、雨污水管网增容、水电气暖及通讯管线等配套设施建设、架空线缆入地、街道景观绿化及城市家具、沿街建筑立面改造提升工作,通过道路综合改造工程带动城市管理提升与人居环境改善。

方案明确▼

“一环”:即三环快速路。

“十横”即10条东西走向主要道路▼

长江路(西三环至南三环,含通站路)

航海路(西三环至第八大街)

陇海路(东四环至西四环)

中原路(西四环至东四环,含正兴街、东西大街、郑汴路、商都路)

建设路(西四环至二七广场,含解放路)

金水路(西三环至东四环)

黄河路(嵩山北路至南三环,含经开第三大街)

农业路(西四环至永平路)

东风路(京广路至经南八路,含第八大街)

三全路(中州大道至江山路)

“十纵”即10条南北走向主要道路▼

桐柏路(长江路至五龙口南路)

嵩山路(南四环至农业路)

大学路(河医立交至南四环)

文化路(二七塔至大河路,含二七路)

花园路(大河路至南三环,含紫荆山路、紫辰路)

京广路(江山路至南四环)

江山路(北三环至黄河游览区)

经三路(长江路至北三环,含城东路)

未来路(中州大道立交至果园南路)

中州大道(花园口互通立交至南三环)

方案提到,考虑施工期间交通保障、地铁工程建设、纵横向道路间距等因素,“一环十横十纵”道路综合改造工程将分3期实施。

一期工程从2019年12月至2020年7月,包含嵩山路、京广路、未来路、经三路、黄河路、桐柏路、航海路等7条(5纵2横)道路。

二期工程从2020年8月至2021年3月,包含北三环、西三环、东风路、建设路、花园路、陇海路、江山路等7条(3纵4横)道路。

三期工程从2021年4月至2021年12月,包含文化路、农业路、大学路、中州大道、南三环、长江路、三全路、东三环、金水路、中原路等10条(4纵6横)道路。

2郑州市内五区老旧小区综合改造

拆除违法违规户外广告、选举业主委员会……

目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。

根据方案,今年郑州将完成老旧小区全部改造任务的35%,2020年完成60%,2021年6月底全部完成。目前至11月底,郑州老旧小区改造正在准备阶段。方案要求各区要完善综合改造方案,加大推进,确保按时完成2019年改造任务。

方案明确,市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入综合改造范围。对建成于2002年至2005年底的住宅小区,根据国家和省安排部署随时纳入改造范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、“三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。

此外,方案还明确了老旧小区综合改造工程所需资金由各区承担,市财政筹措资金按各区财政整治投资金额的40%进行奖补。老旧小区综合改造过程中的规整管网、线缆入地和刷新各类仪表箱体由各专业经营单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,将由各专业经营单位按有关规定执行。

3郑州市城乡接合部综合改造工程

11月15日,郑州市印发《郑州市城乡接合部综合改造工程实施方案》,从2019年11月中旬起,郑州将启动城乡接合部综合改造工程,努力将城乡接合部打造成一个无垃圾积存、无黑臭水体、无私搭乱建、无“散乱污”企业基础设施全覆盖、城市功能全配套的美丽区域。

2019年11月中旬—2019年12月31日,规划设计、情况摸排及“治标”阶段;2020年1月1日—2021年6月30日,集中治理阶段;2021年7月以后,巩固提升阶段。

郑州市城乡接合部综合改造工程共涉及12个县(市、区)、开发区的36个乡(镇、办、园区、管委会)。分别为:

中原区:须水办事处、西流湖办事处、柳湖办事处、莲湖办事处

二七区:金水源办事处、马寨镇、侯寨乡、樱桃沟景区开发管理委员会

金水区:杨金路办事处、兴达路办事处

管城区:金岱产业集聚区、南曹乡、十八里河办事处

惠济区:大河路办事处、古荥镇、花园口镇

郑东新区:龙湖办事处、圃田乡、白沙镇、杨桥办事处、豫兴路办事处

经开区:九龙办事处、前程办事处、祥云办事处

高新区:沟赵办事处、双桥办事处

新密市:白寨镇

新郑市:龙湖镇、孟庄镇

荥阳市:广武镇、豫龙镇、贾峪镇

中牟县:郑庵镇、广惠街办事处、刘集镇、万滩镇

近期实施区域原则上为:北至黄河,东至万三公路以东3公里,西、南至西南绕城高速以西、以南3公里。

将进行以下改造:

(一)完善基础设施建设

1.完善城市快速路、主次干道、支线路网等城市路网系统建设;

2.提质改造普通国省干线公路、快速路(含立交桥区);

3.推进“四好农村路”建设;

4.完善垃圾处理设施和污水处理设施建设;

5.完善供水、供热、供气等公用基础设施建设;

6.按照综合改造工程要求,基础设施方面应当完善建设的其它内容;

(二)加强日常管理

7.完善环卫设施,强化日常保洁;

8.治理建筑垃圾;

9.防控工地扬尘;

10.治理河道生态环境;

11.加强市政道路管养;

12.整治占道经营;

13.治理户外广告招牌;

14.提升绿化管养水平;

15.完善照明设施;

16.完善交通标识、标线、标牌、信号灯系统及配套的电子警察系统;

17.查处交通违法行为,及时组织疏导拥堵点段;

18.整治客运市场非法营运和货运车辆超限超载;

19.加强车辆停放管理;

20.增设非机动车和行人慢行系统(含过街通道),贯通非机动车道和人行道;

21.整治主次干道两侧私搭乱建、占道经营、乱堆废弃物等乱象,严厉查处违规占道施工和挖掘道路等违法行为;

22.完善公共交通基础设施,推进城乡客运一体化;

23.按照综合改造工程要求,日常管理方面应当加强的其它内容;

(三)改善人居环境

24.村庄主次干道通畅,通组通户道路硬化,村内道路形成路网;

25.生活垃圾日产日清,无垃圾积存;

26.实施农村户厕无害化改造;

27.农村自来水入户率达到100%,饮用水达到国家安全标准;

28.美化村庄房屋及墙体外立面和公共场所;

29.绿化村庄道路、庭院、村中空地,对村庄周边实施生态隔离;

30.开展村庄精神文明创建活动,提升村民文明素质,建设村民健身广场和休闲场所,健全红白理事会等组织;

31.加强社区基层党组织建设,打造社区先进党组织示范点;

32.提升社区治理能力;

33.改善社区楼院人居环境,完善生活配套设施;

34.健全社区服务体系,完善群众综合服务设施;

35.按照综合改造工程要求,改善人居环境方面应当做好的其它内容;

(四)优化产业结构

36.优化农业产业结构,大力发展高效生态农业和乡村特色产业;

37.优化工业结构,开展“低小散”专项整治及工业企业深度治理;

38.优化服务业发展,全面提升服务业发展水平;

39.关停取缔不符合产业政策准入、产业布局规划、装备技术水平落后、不能稳定达标、不具备治理价值的“散乱污”企业,达到“两断三清”标准;

40.对列入搬迁整合类的“散乱污”企业,限期搬迁至工业园区;

41.对列入升级改造类“散乱污”企业,严格改造标准,限期实施清洁生产;

42.建立“散乱污”企业排查、整治长效机制。

文章关键词:综合改造 中原城市群 万滩 城市湿地 一环 超限超载 区域价值 散乱污 一环十横十纵 雨污水管网 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州推广“三承诺”破解老旧小区改造难题

    原标题:《拆违建、缴物业费…郑州推广“三承诺”破解老旧小区改造难题》解读: 郑州本土一家物业服务公司企业负责人认为,从经验来看,并不是所有的老旧小区改造都有物业公司愿意进入。

  • 郑州老旧小区改造将推广“三承诺”机制

    记者从昨日召开的郑州老旧小区群众工作经验交流会上了解到,为推进全市老旧小区综合改造,破除老旧小区改造难点,今后郑州市内五区将在老旧小区综合改造中推广“承诺拆除各类违建、承诺交纳维修资金、承诺交纳物业服务费用”的“三承诺”机制。在交纳物业服务费用方面,各区在制定综合改造方案时,同步制定物业管理方案,确定物业管理方式、物业服务内容和物业服务收费标准,相关内容由各区征求业主意见后确定。

  • 2021年年底前 郑州将完成三环快速路、航海路等道路综合改造

    11月18日,记者了解到,日前,郑州市印发了《郑州市城市道路综合改造工程实施方案》(以下简称《实施方案》),根据《实施方案》,2021年底前,郑州“一环十横十纵”道路要完成综合改造。

  • 郑州又官宣了两件大事,2021年将全部完成,都和你有关!

    二期工程从2020年8月至2021年3月,包含北三环、西三环、东风路、建设路、花园路、陇海路、江山路等7条(3纵4横)道路。三期工程从2021年4月至2021年12月,包含文化路、农业路、大学路、中州大道、南三环、长江路、三全路、东三环、金水路、中原路等10条(4纵6横)道路。

  • 陇海路、中原路、金水路…… 2021年底前,这些路将全方位升级

    “十横”,即10条东西走向主要道路:长江路(西三环至南三环,含通站路)、航海路(西三环至第八大街)、陇海路(东四环至西四环)、中原路(西四环至东四环,含正兴街、东西大街、郑汴路、商都路)、建设路(西四环至二七广场,含解放路)、金水路(西三环至东四环)、黄河路(嵩山北路至南三环,含经开第三大街)、农业路(西四环至永平路)、东风路(京广路至经南八路,含第八大街)、三全路(中州大道至江山路)。

  • 多地部署老旧小区改造 有望拉动万亿元投资

    一项关系上亿居民、旨在稳投资的民生工程正在加速推进。根据各地情况来看,仍以财政投入为主,估计2018年至2020年三年全国老旧小区基本设施改造项目需政府投入财政资金超万亿元,平均每年需投入财政资金约4000亿元。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有