新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市环境攻坚办通报工地差异化管理情况 “绿牌”资格工地将允许在大气预警期间进行部分作业

2019年11月19日18:28  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)冬季来临,又到了一年里污染高发季节,污染程度重、持续时间长,重污染天气治理面临考验。11月19日,映象网记者从郑州市环境攻坚办召开的新闻通气会上了解到,今年秋冬季重污染天气管控期间,郑州市将在在建项目将继续进行差异化管理。各类民生项目和绿牌工地在达标前提下,可不同程度豁免部分管控禁止事项。

绿牌工地将允许在重污染天气预警期间进行部分作业

据介绍,全市范围内,对已取得合法手续(含政府会议纪要)的工程项目,符合《郑州市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理方案》相关标准,各项扬尘污染防治硬件设施设备(喷淋、围档、冲洗、LED显示屏、在线监测、视频监控等)齐全,且诚信分值不低于90分的前提下,如果当年未被约谈、无媒体反面报道,半年内被督导发现问题次数不超过2次,即可申报绿牌工地。

绿牌工地待遇

取得绿牌资格的工地在大气污染橙色预警期间,允许进行除土石方作业外的其他工序作业;黄色预警和临时管控期间,允许在达标情况下组织施工;红色预警期间,停止一切施工作业,物料运输车辆全部禁运。

绿牌工地动态化管理机制

2018年11月第一批批准10个绿牌工地,2019年3月第二批批准21个绿牌工地,2019年6月第三批批准14个绿牌工地,2019年10月第四批批准28个绿牌工地。

但绿牌工地不是终身制,市环境攻坚办对绿牌工地实施更加严格的动态化管理,督查发现问题严重的,第一次警告,第二次直接取消绿牌资格,并在媒体上通报曝光。

三大类民生工程得到优先保障

民生工程划定原则

优先保障地铁、冬季供暖、学校、医院、民生十大实事、国家资金扶持项目、重大产业项目、铁路代建及影响铁路运输的工程、短期内完工的市政工程、城市内已开工建设的水电气暖管网工程、冬春季植树的园林绿化项目、影响群众回迁的安置房工程及出现安全隐患的工程项目。

民生工程分类

今年秋冬季民生工程共分为三类管理:一类民生工程、二类民生工程、三类民生工程。

拿一类民生工程来说,主要是地铁正在施工的盾构区间、顶管暗挖项目;列入2019年度省、市民生十大实事的工程项目;2019年冬季供暖所需的供暖工程;2020年3月底前必须完成的中央环保督察、省委省政府环保督察整改任务涉及的工程项目。列入一类民生工程的项目,除红色预警管控以外,其他各级管控均可达标施工。

申报过程中严格标准,对民生工程的申报必须实事求是,严禁弄虚作假,申报时须提供相应的证明材料,发现弄虚作假者,除取消民生工程资格外,还要追究申报单位负责人的责任。同时把工程项目平时管理与民生项目审批相结合,市控尘办对全市在建工程项目日常督查的环境污染问题数量进行梳理,统计出排名在后10%的工程项目,这些工程项目申报民生工程时,予以民生项目降级处理或取消申报资格。

据悉,截至目前郑州市控尘办共审定民生工程1285项,其中一类民生项目279项,二类民生项目591项,三类民生项目415项。

各类民生工程享受的待遇

红色预警期间,除经市政府批准的应急抢险工程外所有项目全部停止施工,物料运输车辆全部禁运。

橙色预警期间,允许一类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;允许二类民生工程项目(含绿牌工地)进行除土石方作业外的其他工序作业;三类民生工程项目和其他非民生工程项目停止施工。

黄色预警期间,允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)在达标情况下正常组织施工;允许三类民生工程项目进行除土石方作业外的其他工序作业;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。

临时管控期间,允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)、三类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。



文章关键词:郑州市 环境攻坚办 工地差异化 绿牌 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市房管部门发布租赁风险警示:两家公司违规经营

    8月25日,记者从郑州市房管局获悉,近日郑州市部分租赁当事人反映爱尚亿家房屋租赁管理(南京)有限公司郑州分公司,海南每天房屋租赁有限公司郑州分公司存在“高收低租、长收短付”等经营行为,公司在收取租客租金、押金后,拖欠房东租金、不退租客押金,且租客、房东又无法联系公司工作人员,导致发生纠纷。经查,爱尚亿家房屋租赁管理(南京)有限公司郑州分公司成立于2019年9月21日,海南每天房屋租赁有限公司郑州分公司成立于2020年6月3日,两家公司注册登记地为金水区。

  • 科技战疫,创新强国—2020年郑州市科技活动周启动

    2020年8月23日,郑州市科技活动周启动仪式暨科技创新成果展在郑州金水科教园区河南外包产业园启动。郑州市政府副市长史占勇、金水区委书记张红伟、市委宣传部副部长裴保顺、市科技局局长夏扬、市科协副主席李文龙、市卫健委党组成员王秉贵等相关领导及各县(市)区科技部门负责人、河南众诚信息科技股份有限公司等企事业单位代表近200人出席了活动。

  • 明日起,非郑州户籍人员可凭“居住证”直接给小型乘坐汽车上牌

    根据郑州市“关于促进汽车消费若干措施的通知”中的要求:放宽车辆上牌户籍限制。请需要办理车驾管业务的群众先在“郑州警民通”、“郑州交警”微信公众号、支付宝“畅行郑州”进行预约,以确保广大群众的业务办理更加快捷有序。

  • 葛明媛:做好“三力”党务工作者

    日常工作严谨务实、勤勉踏实,出色完成各项党务工作,受到领导和同志们的一致好评,2020年被评为“郑州市骨科医院优秀共产党员”。

  • 9月试运行?上车不用挤?记者实地探访郑州地铁3号线

    它,引入“大标段施工”“一站式风冷机房”等轨道交通施工中的最新技术,更有“智慧导航”等小细节让乘客倍感贴心;众所周知,一条地铁从土建施工到线路设备安装,再到站点装修、车辆试验、正式运营是一个复杂的系统性工程。

  • 郑州市举行第三个“中国医师节”庆祝表彰活动

    8月18日,在第三个“中国医师节”来临之际,郑州市举行“弘扬抗疫精神 护佑人民健康”庆祝表彰活动,表彰先进典型,弘扬抗疫精神。8月19日是第三个“中国医师节”,今年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。

  • 刚刚!河南下发重要通知,以后这些东西不能吃!

    以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户),今年9月底前全部完成退出处置工作。蛙类  对属于禁食范围、停止养殖的蛙类,可考虑调整到药用、观赏等合法养殖经营方向或放归自然、无害化处理。

  • 致全体郑州人的一封信!

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”为落实习近平总书记重要指示精神,全市上下要持续推进文明用餐“一分二公三做到”(推行分餐制,使用公筷公勺,做到拒食野味、餐前洗手、“光盘”行动),广泛营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围。

  • 联播pro:@全市学生、教师 今起原则上不得离郑

    今天是2020年8月18,郑州今日限行:2和7。读河南,观天下,映象网带你看不 一样的新闻,不一样的看点……

  • 郑州市教育局紧急提醒:小学入学“网报”未成功可线下报名

    8月17日,是郑州市区小学入学网上报名第一天。有家长反映,网上报名系统显示“排队中”,无法正常登录。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有