新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市环境攻坚办通报工地差异化管理情况 “绿牌”资格工地将允许在大气预警期间进行部分作业

2019年11月19日18:28  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)冬季来临,又到了一年里污染高发季节,污染程度重、持续时间长,重污染天气治理面临考验。11月19日,映象网记者从郑州市环境攻坚办召开的新闻通气会上了解到,今年秋冬季重污染天气管控期间,郑州市将在在建项目将继续进行差异化管理。各类民生项目和绿牌工地在达标前提下,可不同程度豁免部分管控禁止事项。

绿牌工地将允许在重污染天气预警期间进行部分作业

据介绍,全市范围内,对已取得合法手续(含政府会议纪要)的工程项目,符合《郑州市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理方案》相关标准,各项扬尘污染防治硬件设施设备(喷淋、围档、冲洗、LED显示屏、在线监测、视频监控等)齐全,且诚信分值不低于90分的前提下,如果当年未被约谈、无媒体反面报道,半年内被督导发现问题次数不超过2次,即可申报绿牌工地。

绿牌工地待遇

取得绿牌资格的工地在大气污染橙色预警期间,允许进行除土石方作业外的其他工序作业;黄色预警和临时管控期间,允许在达标情况下组织施工;红色预警期间,停止一切施工作业,物料运输车辆全部禁运。

绿牌工地动态化管理机制

2018年11月第一批批准10个绿牌工地,2019年3月第二批批准21个绿牌工地,2019年6月第三批批准14个绿牌工地,2019年10月第四批批准28个绿牌工地。

但绿牌工地不是终身制,市环境攻坚办对绿牌工地实施更加严格的动态化管理,督查发现问题严重的,第一次警告,第二次直接取消绿牌资格,并在媒体上通报曝光。

三大类民生工程得到优先保障

民生工程划定原则

优先保障地铁、冬季供暖、学校、医院、民生十大实事、国家资金扶持项目、重大产业项目、铁路代建及影响铁路运输的工程、短期内完工的市政工程、城市内已开工建设的水电气暖管网工程、冬春季植树的园林绿化项目、影响群众回迁的安置房工程及出现安全隐患的工程项目。

民生工程分类

今年秋冬季民生工程共分为三类管理:一类民生工程、二类民生工程、三类民生工程。

拿一类民生工程来说,主要是地铁正在施工的盾构区间、顶管暗挖项目;列入2019年度省、市民生十大实事的工程项目;2019年冬季供暖所需的供暖工程;2020年3月底前必须完成的中央环保督察、省委省政府环保督察整改任务涉及的工程项目。列入一类民生工程的项目,除红色预警管控以外,其他各级管控均可达标施工。

申报过程中严格标准,对民生工程的申报必须实事求是,严禁弄虚作假,申报时须提供相应的证明材料,发现弄虚作假者,除取消民生工程资格外,还要追究申报单位负责人的责任。同时把工程项目平时管理与民生项目审批相结合,市控尘办对全市在建工程项目日常督查的环境污染问题数量进行梳理,统计出排名在后10%的工程项目,这些工程项目申报民生工程时,予以民生项目降级处理或取消申报资格。

据悉,截至目前郑州市控尘办共审定民生工程1285项,其中一类民生项目279项,二类民生项目591项,三类民生项目415项。

各类民生工程享受的待遇

红色预警期间,除经市政府批准的应急抢险工程外所有项目全部停止施工,物料运输车辆全部禁运。

橙色预警期间,允许一类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;允许二类民生工程项目(含绿牌工地)进行除土石方作业外的其他工序作业;三类民生工程项目和其他非民生工程项目停止施工。

黄色预警期间,允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)在达标情况下正常组织施工;允许三类民生工程项目进行除土石方作业外的其他工序作业;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。

临时管控期间,允许一类民生工程项目、二类民生工程项目(含绿牌工地)、三类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;其他非民生工程项目按照管控管控要求进行落实。



文章关键词:郑州市 环境攻坚办 工地差异化 绿牌 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市上街区委委员、峡窝镇党委书记张华君被“

    日前,经河南省纪委监委指定管辖,项城市纪委监委对郑州市上街区委委员、峡窝镇党委书记张华君严重违纪违法问题进行了立案审查调查。其涉嫌犯罪问题已由项城市监委移送检察机关依法审查起诉。

  • 郑州警方:一民警办案时违规收取当事人礼品,被

    郑州市公安局官方微博1月18日发布关于“民警办案时违规收取当事人礼品”的警情通报,全文如下:  关于网传我局十八里河分局民警刘某,在办理一起治安案件中,违规收取当事人礼品。

  • 民警春节前收礼已被关禁闭

    关于网传郑州市公安局十八里河分局民警刘某,在办理一起治安案件中,违规收取当事人礼品。郑州市公安局将依法、公正、客观的办理该起案件,同时深刻反省,进一步加强队伍正规化管理,坚决杜绝类似事件发生。

  • 春运前七天郑州市累计发送旅客3310.60万人次

    1月17日,映象网记者从郑州市交通局获悉,春运前七天郑州市交通运输系统共完成旅客发送3310.60万人次,同比增长16.8%。

  • 降温啦!郑州市动物园取暖“神器”浴霸上线 动物

    映象网快讯(记者阮海峰 文/图)近日,郑州市动物园的饲养员对黑猩猩菲莉进行了垃圾分类的行为训练,学得怎么样了?三九天动物如何过冬?快来跟着映象网记者到郑州市动物园一探究竟吧。

  • 郑州市一马路热力管网突发泄漏 预计今晚九点恢

    记者从郑州市热力总公司了解到,1月16日早上7:05,郑州市一马路路西银基广场西门热力管网突发泄漏。此段管网属于银基支线管网(管径DN250),已于2019年列入老旧管网改造计划,因道路审批未取得批准未实施。

  • 郑州南阳路部分区域计划停水72小时 请提前做好

    记者廖忆从郑州自来水投资控股有限公司获悉,为配合郑州市轨道交通3号线东风路站、农业路站给水管道改迁工程,郑州自来水投资控股有限公司将对南阳路(东风路-群办路)路段两侧、南阳路(群办路-南丰街)路段两侧实施停水。

  • 价格亲民!郑州启动政府应急储备投放 猪肉最低2

    为了保障郑州市民过一个欢乐祥和的传统佳节,郑州市从2019年12月开始,安排部署“双节”期间重要民生商品保供稳价工作。1月14日-21日(农历腊月二十至二十七日)共计8天,向市场投放冷鲜猪肉(带皮前腿肉、带皮后腿肉、带皮五花肉、精瘦肉、排骨、猪蹄,共计6个品类)。

  • 郑州市2020年中招体育考试通知出炉!评分标准、

    在外借读的郑州市市区户口的考生,于规定时间、地点,携带市区常住户口簿、2张近期2寸正面免冠照片办理中招体育考试手续。考试过程中丢失郑州市中小学学生证(绿城通)的考生, 应立刻到考点考务办公室领取临时卡,继续参加考试,考试结束后交回临时卡。

  • 郑州市2020年中招体育考试通知出炉!评分标准、

    在外借读的郑州市市区户口的考生,于规定时间、地点,携带市区常住户口簿、2张近期2寸正面免冠照片办理中招体育考试手续。考试过程中丢失郑州市中小学学生证(绿城通)的考生, 应立刻到考点考务办公室领取临时卡,继续参加考试,考试结束后交回临时卡。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有