新闻中心 > 独家 > 正文

140余万考生赶赴2020国考 申论最大变化取消了大作文

2019年11月25日07:16  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 付雨涵  萌友  张金国

  2020年国家公务员招录考试已经落下帷幕,140多万考生完成了人生中又一次重大考验。今年的国考最引人注目的是申论取消了大作文,变为对考生进行应用文体的考察。

  华图教育公务员培训专家李曼卿分析:“地市级考试命题聚焦于基层工作,省部级考试命题更侧重领导机关的宏观决策。简单的说就是岗位职责干什么,命题就考什么。大部分的命题点都来源于我们的国家大事、发展战略、高精尖科技成果、百姓生活等方面,需要考生对政府工作实务有更细致的了解。”

  华图教育公务员考试教研团队分析,从历年国考的侧重点,能够窥见国考选人标准也在与时俱进,总结起来可以用四个词:思想进步、视野开阔、能力合格、作风务实。

  “从今年的题目来看,十九大中关注的发展战略、国家脱贫攻坚工程的进展、时代楷模的精神、党内监督的推进······这些都成为了命题点,充分体现了国家公务员对于社会发展理念的认知与认同,对于当前一个时期的问题要关注,取得的成绩要坚持,要用一个积极的、发展的思想来看待新时代中国。”李曼卿分析,行测中,设置的题目大多都引自于山野林田,与我们的日常生活比较相关,例如类比推理中的词都是一些像物必先腐∶而后虫生、路由器∶连接∶网络、建筑材料∶混凝土∶水泥、税前收入∶税后收入∶税金等,生活中常见的东西拿来考查,鼓励考生观察生活、思考生活,这其实就是隐性要求考生一切从生活实际出发,只有真心体会老百姓生活,以后才能为老百姓好好干活。在申论的题目中体现的更为明显,每一道题都是具体工作场景的再现,而且对于市地级和省部级的命题区分比较明显,各自的材料内容、题目事务、虚拟身份等都是对应岗位层次的,考生要把自己置身于虚拟的情境中才能做好题目,这就是要看哪个考生能具备解决实际问题的能力了,也就相应淘汰了一些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“学者型”考生,这就是务实的要求,空谈误国、实干兴邦啊。

  考生们表示,今年的题目最大的感觉就是包罗万象,但是在包罗万象的表面上又有着其自己的规律,“关注的话题都是一些新成就、新技术、新理念、新思想,总而言之就是各个方面的“新”东西,3D打印心脏、改善群众生存环境、外交新理念、5G通信技术、文学创作新问题等等,都引起了命题人的关注。”一考生表示。

  针对考生们反映的“新”,华图专家表示,纵向上要求考生能够了解现在和长远的发展,横向上要求考生能够了解社会的方方面面,所以符合公务员需要多和广的知识面,但是并不一定要成为某个领域的技术专家,更加符合工作属性要求,有利于可以快速适应公务员工作的人才。

  “总体上看,今年的命题更加科学,也充分体现了国考大纲调整后的新气象,体现了党对公务员队伍的要求,相信能够通过这一次考试选拔优秀的人才,也相信通过这次改革来开启公务员考试新时代,促进我国公务员队伍建设实现新突破”。李曼卿说。

文章关键词:国考 申论 作文 要求考生 华图 新 题目 考试命题 省部级 公务员考试 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年度国考今开考:拟招2.4万人 超143万人报

    2020年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试今日开考。根据国家公务员局此前公布的招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。

  • 本周末国考期间 郑州多条公交线加密发车

    本周末进行的国家公务员考试在郑州共设20个考点,为做好此次考试期间的公交运营安全服务工作,郑州公交二公司积极谋划、周密安排,采取多种措施,全力为国考考生提供安全、便捷、愉悦的乘车环境和出行条件。

  • 注意啦!2020年国考今天开始缴费,考研报名也将

    各位考生注意!2020年国考报名已经结束,于今天(31日)进入到报名确认阶段。今日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道将正式关闭,考生将在今年12月21日至23日迎来笔试。

  • 国考报名143.7万人最终过审 连续12年报名过百万

    26日晚,国家公务员局发布2020年国考报名最终数据。根据14日公布的2020年国考招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。

  • 近140万人报名2020年国考

    2020年国家公务员考试报名于昨日18时结束,报名系统已经不能再报名。据统计,截至昨日17时30分,报名人数为1395845人,其中1277219人通过审核,而最终的过审人数也将在26日18时之后确定。最热职位最终花落中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下一职,竞争比达到2315:1,较往年相比竞争程度有明显下降。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有