新闻中心 > 独家 > 正文

2021年国考河南招录1036人!本科是主力军,应届生是“团宠”

2020年10月15日07:39  来源:大象新闻

5034

  大象新闻记者 付雨涵/文图

  10月14日,2021年国考公务员公告发布,总计招聘职位数13172个,招录人数为25726人。其中河南地区共招录1036人,涉及683个职位。公告上显示,报名时间为2020年10月15日至10月24日,公共科目笔试将于2020年11月29日举行。

  纵观公告,本科生依然是招录的主力军,就河南而言,占据招录总数的96%,应届生是招录“团宠”。

  2021年招录人数创近三年新高 比2020年增加6.6%

  2021年国考招录机关,仍然是分为中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关省级以下直属机构、 中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位四个系统。招录人数创近三年历史新高,与去年相比,招录总人数增加6.6%。

  河南华图考务分析组组长张金国介绍,虽然本次国考全国总招录人数有所增加,竞争也会更加激烈,但纵观往年报录比:2020年平均报录比为53:1,竞争最激烈前十个岗位, 竞争比都超过了 1000∶1,“竞争本身就激烈,再加上今年疫情冲击,稳就业是根本,国考无疑又是一场残酷的‘战役’。”

  河南岗位郑州招录人数最多为207人  济源仅10

  今年国考河南岗位招录人数较去年有所下降,招录职位数为683个,招聘人数为1036人。18个地市中依然是郑州招录人数最多207人,其次是南阳85人,招录人数最少的地市是济源10人。

  “虽然今年国考河南岗位有所下降,但国考接力河南省考,预计会有不少省考落榜的考生,趁着学习的热度,一鼓作气,再战国考。”张金国分析,继上半年的事业单位招考和河南省考及外省的省考考试后,国考作为今年最后一次大型公考上岸机会,势必会吸引众多“考碗族”的关注。

  记者梳理数据发现,在1036个招聘人数中,国税河南分局招录人数仍然最多为750人。“去年新乡邮政管理局岗位最高竞争比居然高达1778:1,国考竞争有多激烈,可见一斑。”

  本科生依然是主力军  应届生是“团宠”

  本科生依然是国考的“主力军”,河南岗位中,国考要求本科学历的招录人数为997人, 占总职位的96%, 稳居第一; 而对于专科学历的招录人数,这几年逐步在减少。应届生依然是“团宠”,河南岗位中,有439个职位、659人是要求应届生身份,占总人数的63.6%。

  近些年的岗位招录中,热门专业还是会扎堆。张金国介绍,在2021国考河南地区招录中,金融类、计算机类等专业是这次国考招录的宠儿,两类专业的招录人数分别为584人和164,占比72%。“随着国家经济的转型升级,金融事业与金融安全的重要性不断提升,国家对金融人才的需求持续增长。信息化与智能化交互的时代,智慧城市、电子政府、智能化政务服务的发展,激发了对计算机技术人才的强烈需求。”张金国分析。

文章关键词:招录 国考 主力军 应届生 本科学历 河南地区 团宠 考碗族 本科生 国家行政机关 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国考报名今日启动,这5件事情务必注意

    此次国考,中央党群机关、中央国家行政机关省级以下直属机构、中央国家行政机关(本级)和中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位四大系统共542个部门发布招录计划,共计招录25726人。

  • 特殊就业季,这874万人的就业解决了吗?——2020届高校毕业生就业形势观察

    在广西壮族自治区,各高校实施就业帮扶行动,设立建档立卡贫困家庭高校毕业生动态数据库,精准推送岗位信息、发放求职补贴、举办专场双选会,助力建档立卡贫困家庭高校毕业生充分就业。

  • 特殊就业季,这874万人的就业解决了吗?——2020届高校毕业生就业形势观察

    在广西壮族自治区,各高校实施就业帮扶行动,设立建档立卡贫困家庭高校毕业生动态数据库,精准推送岗位信息、发放求职补贴、举办专场双选会,助力建档立卡贫困家庭高校毕业生充分就业。

  • 官宣!河南省公务员考试面试时间确定

    河南省2020年统一考试录用公务员笔试成绩已公布。面试当天应试者进入考点时,应主动出示防疫健康码并接受体温测量。应试者进入考点后出现体温异常或咳嗽等呼吸道异常症状的,立即采取隔离措施,启用备用面试室,采取视频方式面试。

  • 多所大学临时扩招:招录出国留学受阻学生

    受新冠肺炎疫情影响及各国(地)入境、签证、航班等政策限制,部分学生赴境外国家和地区留学计划被迫改变、延迟甚至取消,不少学生面临就学困难。记者获悉,广东省如下高校将针对该特定群体临时扩招,包括暨南大学、广东外语外贸大学、深圳大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院。

  • 七部门发文促就业 将建立未就业毕业生实名清单

    《通知》明确提出,开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单,放开线上线下各类登记服务渠道,对登记毕业生逐一联系,摸清就业需求。要加快扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,优先安排经营场所,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。

  • 17省份今举行公务员省考笔试 招考有这些变化

    22日,全国有17个省份将举行2020年度公务员招录笔试。湖北今年针对应届生的公务员招录规模也大幅度上涨,今年招录的应届生名额有1507人,占总人数的18.6%,比去年增加了1340人,是去年的9倍。

  • 请查收!31省区市高招录取时间表来了

    当前,2020年全国高考已进入招生录取阶段。人民网教育频道梳理了31个省、市、自治区普通高校各批次录取时间表,供考生及家长参考。

  • 各地高招录取工作密集开启 高校录取通知书陆续寄出

    进入8月,伴随各省份高考志愿填报陆续完成,高招录取工作也相继展开。高校和邮政企业要严格落实新冠肺炎疫情防控常态化的工作要求,做好录取通知书邮件寄递的防疫消杀工作。

  • 教育部:严厉打击这些行为!

    近日,教育部职业教育与成人教育司发布通知,要求进一步规范疫情防控期间中等职业学校招生和管理等有关工作。各地要建立重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的地区和学校,约谈有关负责人,督促落实主体责任。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有