新闻中心 > 热点 > 正文

明年起儿童乘车增优惠标准

2019年11月25日08:30  来源:北京日报

5034

  原标题:明年起儿童乘车增优惠标准

  11月21日,交通运输部、国家发展改革委发布《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,完善巡游出租汽车运价动态调整机制,鼓励各地结合实际启动运价调整;对网约车实行市场调节价,但网约车平台公司应主动公开定价、加价机制。此外,在健全特殊旅客权益保障方面,《意见》明确符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待,在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  《意见》自2020年1月1日起施行。

  鼓励建立运价调整机制

  “坚持市场导向”,是新出台的《意见》基本原则之一,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,激发市场活力,提高资源配置效率。”

  在深化道路客运价格市场化改革方面,《意见》指出,除农村客运外,由3家及以上经营者共同经营线路、与高铁动车组线路平行线路等竞争充分的班车客运,原则上实行市场调节价;竞争不充分的班车客运,可实行政府指导价(最高上限价格)管理。按照固定线路运行或者实行区域经营的农村客运,原则上实行政府指导价。

  《意见》明确了巡游出租汽车运价机制,要求根据本地实际情况,综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,按照规定程序,及时调整巡游出租汽车运价水平和结构。鼓励各地逐步建立完善运价调整机制,对运价调整机制进行听证,达到启动条件时应及时实施运价调整并向社会公告。

  市场调节网约车价

  交通运输部介绍,近几年随着网约车、道路客运定制服务等新业态新模式快速发展,道路运输各领域和环节的竞争更加充分,现行道路运输价格形成机制已不能适应新形势下行业高质量发展要求,影响了人民群众出行体验。因此,新出台的《意见》规范了道路运输新业态新模式价格管理。

  具体来说,包括对网约车实行市场调节价,城市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。此外,网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

  《意见》还明确要求,保持基本公共服务领域运输服务价格基本稳定,防止春运、节假日等运输旺季价格大起大落,保障人民群众基本出行和合法价格权益。

  儿童优惠条件细化

  另外,《意见》明确了特殊旅客权益保障机制。具体为班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察、持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员执行客票半价优待。

  在争议颇多的儿童乘车优惠方面,《意见》明确除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  据介绍,证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。(记者 孙宏阳)

文章关键词:意见 儿童身高 儿童票 运价 约车 客票 道路运输 平台公司 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 我国每万人发明专利拥有量达到13.3件

    今天,国家知识产权局在京发布2019年专利、商标、地理标志等年度统计数据。国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,数据显示,2019年,我国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

  • 【新时代新作为新篇章】河北加快布局数字经济

    在全球范围内率先成功开发出发光波长达到460纳米的深蓝光新材料,实现相同色度下,业界最高发光效率。记者了解到,作为河北省战略性新兴产业示范基地之一,截至2019年底,固安新型显示产业基地拥有维信诺(固安)、京东方(河北)等高新技术企业8家,2019年实现工业总产值56亿元。

  • 【地评线】太阳鸟网评:全力推进基层政务公开 更

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者,在推进政务公开的过程中起着至关重要的作用。

  • 【地评线】飞天网评:全面推进“最后一公里”政

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”,许多工作与群众切身利益密切相关。

  • 自然资源部:推进矿业权竞争性出让 放开油气勘

    2019年12月31日,自然资源部下发《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》)。姚华军说,自2012年以来自然资源部先后开展了页岩气、常规油气、煤层气探矿权竞争出让改革试点,对准入门槛进行了实践探索。

  • 300万以下城市取消落户限制,让人才“流得动”

    劳动力、人才只有像水一样流动起来,才能使社会充满生机活力。合理、公正、畅通、有序的社会性流动,是经济持续健康发展的有力支撑,是社会和谐进步的重要标志,是实现人的全面发展的必然要求。

  • 《反垄断法》迎“大修”:互联网垄断拟入法 罚

    国家市场监督管理总局近日在官网公布了《〈 反垄断法 〉修订草案(公开征求意见稿)》,截止日期到1月31日。征求意见稿第9条规定:国家建立和实施公平竞争审查制度,规范政府行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

  • 建立全国统一养老机构等级评定体系

    (记者李昌禹)近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276—2018),推动建立全国统一养老机构等级评定体系作出部署。

  • 民营经济可持续高质量发展靠什么

    2019年12月22日,中共中央、国务院发布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。还有一个关键的问题,就是要进一步探索如何在混合所有制改革中推动国有经济和民营经济共同发展。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有