新闻中心 > 独家 > 正文

河南将逐步取消就诊卡,可凭身份证社保卡就诊

2019年11月27日08:06  来源:大象新闻

5034

  每去一家医院看病,就得办一家医院的就诊卡,就诊卡未随身携带时需要重新办理,成了许多就诊群众的烦恼。11月26日,我省召开“就医一卡通”改革工作电视电话会议,省委改革办、省财政厅、省人社厅、省卫健委、省医保局、省大数据局等部门将联手帮群众破解就诊卡不通用、提前预存缴费等烦心事,为群众提供更加便捷高效的诊疗服务。

  “就医一卡通”是指群众在医疗机构看病就医时,以身份证、社保卡、健康卡等通过实名认证的卡(码)为介质,在线上、线下享受就诊建档、挂号、交费、结算、查询等看病就医全流程服务。但在现阶段,群众看病就医仍存在“一院一卡、一人多卡、互不通用”等问题,许多群众反映家中有一张或者多张就诊卡,有些卡中存了钱,时间久了你就忘记了。

  在全省“就医一卡通”改革工作电视电话会议上,多部门联合表示,下一步,我省将逐步取消全省各级公立医院发放的就诊卡,群众能够凭借身份证、社保卡、居民健康卡等挂号、就诊。此外,全省各级医院将逐步取消群众在门诊就诊需提前预缴存费用的硬性规定,群众可通过微信、支付宝、云闪付等多种移动支付工具完成线上支付和实时支付。

  据了解,目前,河南省的“就医一卡通”改革工作已全面推开,郑大一附院、省中医院、省肿瘤医院、郑州中心医院、濮阳中心医院、平煤集团医院等全省各级公立医院已有329家医院实现身份证、社保卡、健康卡(码)的多卡通用,深受群众的好评。

  省委改革办相关负责人表示,破解群众“看病难、看病贵”问题一直是河南医改工作的重中之重。“就医一卡通”改革的聚焦点在于推进医院的就医流程和信息化改造提升,提高群众看病就医的便利性和获得感。

文章关键词:就诊 支付宝 社保卡 就医一卡通 群众 健康卡 挂号 中心医院 身份证 我省 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省再添13个省级区域中医专科诊疗中心,患者

    12月19日,河南省卫健委公布全省第二批省级区域中医专科诊疗中心项目单位名单,共有13家医院的相关科室名列其中。纳入第二批省级区域中医专科诊疗中心项目单位的有:驻马店市中医院牵头的脑病科、洛阳市中医院牵头的脑病科、周口市中医院牵头的脑病科、安阳市中医院牵头的脑病科、郑州市中医院牵头的心病科、濮阳市中医院牵头的心病科、南阳市中医院牵头的骨伤科、焦作市中医院牵头的康复科、三门峡市中医院牵头的康复科、鹤壁市中医院牵头的康复科、开封市中医院牵头的肝胆脾胃科、平顶山市中医院牵头的儿科、商丘市中医院牵头的肛肠科。

  • 郑州进入流感高发期 各医院儿科门诊量“井喷”

    流感是冬春季高发的呼吸道传染性疾病,监测显示,自11月以来,郑州市流感样病例就诊比例和流感病毒检出率呈快速上升态势,流感病毒活动水平较高,郑州市已进入流感高发季节。5.出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播。

  • 最“难熬的记录”河南省儿童医院单日接诊一万多

    一上午接诊600多位患儿,单日门急诊量突破1万人次……随着12月份冬季的到来,郑州各大医院门急诊患儿数量也急剧上升,流感、发热的患者大幅提升。”  像冉女士这样带女儿来复诊的家长还有很多,在呼吸普内A2病区,今天一上午13个诊室共接诊患儿就超过600名。

  • 流感、腹泻高发 合肥儿科急诊患者增多

    一到冬季,气温潮湿寒冷,流感、水痘等呼吸道传染病高发。昨日,记者来到省城两家医院探访发现,儿科急诊患者明显增多,其中流感、腹泻患儿较多。“最有益的预防方法是锻炼与营养均衡,而最直接的预防方案是药物预防,季节性流感的药物预防主要以奥司他韦为主。

  • 女子吞下30厘米“吸管”?医生震惊:竟是催吐管

    女子到医院就诊,称不小心吞了一根奶茶吸管。医生建议:不提倡用催吐方式减肥,会伤害消化管,严重的情况下会出血甚至穿孔。网友表示,减肥应该采取健康合理的减肥方式,以伤害身体作为代价,实在是不可取。

  • 社保卡、身份证能当就诊卡 没错!就是这么方便

    “简直太方便了,今天我拿身份证就可以直接挂号了,还能在就诊结束后在医生这里用微信或者支付宝直接缴费,避免了重复排队,特别节约时间!”一位在郑州人民医院知名专家门诊就医的患者开心的告诉小编。

  • 社保卡、身份证能当就诊卡?诊间就能完成支付?

    “简直太方便了,今天我拿身份证就可以直接挂号了,还能在就诊结束后在医生这里用微信或者支付宝直接缴费,避免了重复排队,特别节约时间!”一位在郑州人民医院知名专家门诊就医的患者开心的告诉记者。

  • 社保卡身份证能当就诊卡、诊间就能完成支付,来

    “简直太方便了,今天我拿身份证就可以直接挂号了,还能在就诊结束后在医生这里用微信或者支付宝直接缴费,避免了重复排队,特别节约时间!”一位在郑州人民医院知名专家门诊就医的患者开心地告诉记者。

  • “河南杞县就诊致病”事件 官方回应:原因已查

    10月28日,开封市杞县卫生健康委员会发布情况说明:杞县裴村店乡冉寨村病人皮肤溃烂原因已查明,病人正在有效医治,病情已明显好转,部分病人已出院。

  • 河南将逐步取消就诊卡,可凭身份证社保卡就诊

    每去一家医院看病,就得办一家医院的就诊卡,就诊卡未随身携带时需要重新办理,成了许多就诊群众的烦恼。“就医一卡通”改革的聚焦点在于推进医院的就医流程和信息化改造提升,提高群众看病就医的便利性和获得感。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有