新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

县域医共体,在家门口就能看“专家号”

2020年09月07日13:43  来源:郑州晚报

5034

  在巩义市南河渡卫生院,巩义市人民医院专家正为村民张会贞量血压。

  优质医疗卫生资源集中在大城市、大医院,导致城区重点医院人满为患,乡镇基层医院门可罗雀,乡镇百姓生了病不得不舍近求远,去城里找专家看。这个医疗“老大难”问题,在郑州正逐步得到解决。

  去年以来,郑州市以建设紧密型县域医共体为契机,以“大病不出县、小病就近看、未病共同防、群众更健康”为目标,大力推动医疗体制改革,使越来越多的百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  家门口有专家看病,省钱

  9月3日上午,巩义市南河渡卫生院一楼门诊处坐满了人,“前几年做了食道癌手术,术后老爱拉肚子,之前都得花上一天时间跑县城医院,现在在家门口就能找专家看病拿药了,俺也不去远处了,也省钱了!”来自河洛镇康沟村的村民张会贞开完药后感慨道。

  她口中的改变得益于2019年以来,巩义市强力推进紧密型医共体建设。巩义在郑州地区率先挂牌成立总医院,组建由巩义市人民医院牵头,市妇幼保健院和全部乡镇卫生院共同参与的公立医疗机构为主体的紧密型医共体。大批优质医疗资源下沉到各个乡镇卫生院,专家定期排班坐诊,使当地百姓在家门口就能看上“专家号”。

  “南河渡镇卫生院正式加入县域医共体后,发生翻天覆地改变。”南河渡卫生院院长吴昊告诉记者,有医共体的大力支持,卫生院在硬件建设、人才培养、服务水平等方面都快速提升,“能在家门口看好病,谁还愿意舍近求远。”

  在距离巩义50多公里的登封市告成镇卫生院,登封市人民医院急诊科副主任付翔宇正手把手规范心肺复苏的操作流程。今年6月以来,登封市总医院按照一专家、一团队、一对一帮扶原则,成立16个专家帮扶小组,每组负责支援1个乡镇卫生院或社区卫生服务中心,同时还派驻5名业务副院长进行驻点长期业务帮扶,以整体提升医共体各成员单位诊疗服务能力。

  在县域医共体的作用下,“大病不出县”正渐行渐近。据介绍,2020年上半年巩义市县域内就诊率达89.94%,外转人次同比下降881人次,降幅30%。基层医疗机构开展新技术、新业务23项,市人民医院三、四级手术占比提高6.4个百分点。

  打造便捷高效医疗服务

  信息化建设是县域医共体建设的有力支撑。郑州通过推进信息互联互通,共建共享,提升基层医疗卫生机构的服务能力,让群众少跑腿。

  在登封市人民医院远程医学影像会诊中心,专家们正在通过互联网远程系统对卢店卫生院的一名75岁肩膀骨折患者进行会诊。“通过X光片诊断,患者只是一个简单的骨折,乡镇卫生院主治医生就可以直接进行处理,不需要老人再奔波几十公里跑到总院来治疗。”影像会诊中心主任苗炜宇说。

  在乡镇卫生院就诊的老年人居多,心脏发病率也更高,有的还需要跟踪监测,而乡镇上一般没有专业的心电图诊断医师。“目前登封已经完成了心电网络的覆盖,16家基层卫生院都安装了远程网络心电图机,通过基层检查,县级诊断,5分钟内就可以把结果传到患者手中。”登封市人民医院心内科主任耿宏旭说,截至目前,医院已完成45万份诊断,其中院外21万份。

  据了解,通过建立医共体远程心电、区域检验等9大远程医疗服务网络,巩义市医共体累计向20家基层单位和近300家村卫生室免费投放远程心电、血压、血糖等设备400多台。截至8月,为近10万人次基层患者提供远程就医服务,为群众节省就医时间超过60万小时,节省医疗费用3000万元以上。

  巩义和登封医共体的快速发展,是郑州全力推进紧密型县域医共体建设的真实写照。截至目前,郑州市已组建7个医共体、覆盖71家基层医疗机构,其中5家由综合医院牵头、2家由中医院牵头,真正实现老百姓在家门口看病更方便的愿景。

  郑州市卫健委相关负责人表示,今年力争县域就诊率达90%、县域内基层就诊率达65%。到2022年,医共体建设取得明显成效,群众健康获得感、幸福感和满意度不断提升。(记者 李京儒 文/图)

文章关键词:县域 专家号 南河渡镇 心电图诊断 乡镇卫生院 患者 就诊率 看病 会诊 巩义市 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 防止因病致贫返贫 河南实施贫困人口动态监测预警与救助帮扶

    9月23日上午,河南省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会——健康扶贫专场,会上,省卫生健康委爱卫办、扶贫办主任王仲阳就相关问题回答记者提问。对贫困人口开展精准健康管理服务,包括精准识别因病致贫返贫人口、对贫困患者开展诊断确诊治疗服务、精准治疗等服务。

  • 河南2.05亿元重奖产业集聚区和服务业“两区”

    按照《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》,此次评选“2019年度优秀产业集聚区”,从经济效益、科技创新、集群发展、绿色环保四个方面设定了12项考核评价指标。经过综合测评,郑州经济技术产业集聚区等20个产业集聚区被评为2019年度优秀产业集聚区,各获奖励500万元;对首次晋升当前星级的民权县产业集聚区等13个产业集聚区和兰考县商务中心区等22个服务业“两区”,各奖励300万元。

  • 杨建国:县域治理“三起来”淇县样本

    高质量发展目标考核全省第四、营商环境评价全省第三、城市可持续发展度全省第五、3个产业集聚区晋位二星级,以及引进省外资金完成目标进度和增幅均居全省第一等等…….过去一年,鹤壁在高质量发展多项指标,均让人眼前一亮。

  • 王国生:坚持创新驱动推动内涵式增长 下足绣花功夫做好产业链文章

    9月3日至4日,省委书记王国生到驻马店市泌阳县、正阳县、汝南县,深入产业园区、龙头企业、花生田和养牛场等,调研县域经济、现代农业、脱贫攻坚、生态保护工作,检查重点项目建设情况。

  • 快讯!王国生到驻马店市调研县域经济发展

    在熊寨镇王大塘村,王国生走进农田查看花生长势,与群众亲切交流,了解种植收入和村集体经济发展情况。在正阳县花生天地、泌阳县食用菌产业园,王国生了解产业链运行情况,指出要充分发挥农业资源优势,坚持创新引领,持续用工业化、信息化的理念发展现代农业,不断提高农业标准化、规模化、产业化水平,把链条做长、特色做优、优势做强。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有