新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多部门:重大自然灾害灾后优先重建住房学校医院等设施

2019年11月27日20:30  来源:中国新闻网

5034

  中新网11月27日电 据国家发改委网站消息,国家发展改革委、财政部、应急管理部等多部门近日联合印发《关于做好特别重大自然灾害灾后恢复重建工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要做好特别重大自然灾害灾后恢复重建工作,优先恢复重建受灾群众住房和学校、医院等公共服务设施,抓紧恢复基础设施功能,改善城乡居民的基本生产生活条件。

  资料图:九寨沟风景区经过灾后恢复重建后恢复接待游客。中新社记者 安源 摄

  《意见》要求,把保障民生作为恢复重建的基本出发点,优先恢复重建受灾群众住房和学校、医院等公共服务设施,抓紧恢复基础设施功能,改善城乡居民的基本生产生活条件。

  《意见》指出,启动救灾Ⅰ级响应的特别重大自然灾害,国务院有关部门会同灾区所在省份启动恢复重建工作,按程序组建灾后恢复重建指导协调小组。

  《意见》指出,灾后恢复重建要做好受损鉴定。对住房及其他建筑物受损程度、抗震性能进行鉴定,按照国家建筑抗震设防标准,指导做好住房及其他建筑物的恢复重建。

  《意见》介绍,要严格监督管理,规范使用中央财政补助资金,设立并合理使用省级重建资金。加强对灾后恢复重建政策措施落实、规划实施、资金和物资管理使用、工程建设、生态环保等方面情况的监督检查。对网络舆情、来信来访和监督检查发现的问题进行专项督查,开展重点项目评议。

文章关键词:意见 灾后恢复 住房 学校 医院 网络舆情 自然灾害 基本生产 抗震设防标准 来信来访 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代新作为新篇章】河北加快布局数字经济

    在全球范围内率先成功开发出发光波长达到460纳米的深蓝光新材料,实现相同色度下,业界最高发光效率。记者了解到,作为河北省战略性新兴产业示范基地之一,截至2019年底,固安新型显示产业基地拥有维信诺(固安)、京东方(河北)等高新技术企业8家,2019年实现工业总产值56亿元。

  • 【地评线】太阳鸟网评:全力推进基层政务公开 更

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者,在推进政务公开的过程中起着至关重要的作用。

  • 【地评线】飞天网评:全面推进“最后一公里”政

    日前,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(以下简称《意见》),对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署。基层政府是党中央、国务院决策部署贯彻落实的“最后一公里”,许多工作与群众切身利益密切相关。

  • 自然资源部:推进矿业权竞争性出让 放开油气勘

    2019年12月31日,自然资源部下发《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》)。姚华军说,自2012年以来自然资源部先后开展了页岩气、常规油气、煤层气探矿权竞争出让改革试点,对准入门槛进行了实践探索。

  • 300万以下城市取消落户限制,让人才“流得动”

    劳动力、人才只有像水一样流动起来,才能使社会充满生机活力。合理、公正、畅通、有序的社会性流动,是经济持续健康发展的有力支撑,是社会和谐进步的重要标志,是实现人的全面发展的必然要求。

  • 《反垄断法》迎“大修”:互联网垄断拟入法 罚

    国家市场监督管理总局近日在官网公布了《〈 反垄断法 〉修订草案(公开征求意见稿)》,截止日期到1月31日。征求意见稿第9条规定:国家建立和实施公平竞争审查制度,规范政府行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

  • 建立全国统一养老机构等级评定体系

    (记者李昌禹)近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276—2018),推动建立全国统一养老机构等级评定体系作出部署。

  • 民营经济可持续高质量发展靠什么

    2019年12月22日,中共中央、国务院发布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。还有一个关键的问题,就是要进一步探索如何在混合所有制改革中推动国有经济和民营经济共同发展。

  • 证监会:就公募基金投资新三板股票指引征求意见

    昨天(1月3日),证监会就公募基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引,公开征求意见。指引规范公募基金投资新三板挂牌股票行为,推动公募基金行业更好地服务中小企业和民营企业的发展。

  • 郑州开展“三无”电梯专项治理 “无维保”电梯

    出租配有电梯的场所,应当在租赁合同中约定电梯使用单位;未约定或者约定不明确的,电梯所有权人为电梯使用单位;电梯使用安全管理责任无法确定的,由电梯所在地的乡镇、街道办事处督促社区居民委员会或者村民委员会落实电梯使用安全管理责任。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有