新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从药品突破 确保群众受益:15项深化医改政策措施出炉

2019年11月30日10:48  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院深化医改领导小组昨天印发《关于以药品集中采购和使用为突破口 进一步深化医药卫生体制改革的若干政策措施》,提出了15个方面的改革举措,推动医改重点领域和关键环节进一步深化,确保群众从改革中受益。

  这些政策措施包括,全面深化药品集中采购和使用改革,优化集中采购模式,有序扩大药品集中采购范围。推进仿制药质量和疗效一致性评价,逐步建立中标生产企业应急储备、库存和产能报告制度;调动医疗机构使用中选药品的积极性、推动临床合理使用;推进医疗服务价格动态调整等联动改革,在不增加群众负担的前提下,试点探索医疗服务价格优化;大力推进薪酬制度改革,落实公立医疗机构分配自主权;推动医疗机构优先配备使用国家基本药物、医保目录药物;深化医保支付方式改革,扩大开展按疾病诊断相关分组付费国家试点范围;鼓励商业保险机构等社会力量参与经办基本医保、大病保险、医疗救助等医疗保障业务。

文章关键词:药品 医改 政策措施 医疗机构 群众 医疗服务价格 医保目录 集中采购 国家基本药物 基本医保 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这组数字,是中国助力全球的见证

    随着产能产量逐步恢复,中国在力所能及的情况下助力全球战“疫”。共有100多个国家和国际组织 

  • 爱尔兰确诊病例超7000例 政府延长“居家令”

    爱尔兰卫生部10日晚公布的数据显示,该国当日新增480例新冠确诊病例,累计确诊病例7054例,新增死亡病例25例,累计死亡病例288例。爱尔兰总理瓦拉德卡当天在记者会上宣布,将原定4月12日到期的“居家令”延长3个星期至5月5日。

  • 一周内多次"变脸"?美FDA终接受中国标准的KN95口罩

    最终接受符合中国标准的KN95口罩)   据美国媒体报道,美国FDA(美国食品药品管理局)终于在上周末决定:中国生产的KN95口罩可以作为后备的产品,当N95口罩不够的时候,可以进行使用。如今,从美国第一夫人呼吁民众戴口罩来看,美国社会对疫情的整体认知,终于有所提升。

  • 商务部:中国没有也不会限制医疗物资出口

    国务院联防联控机制4月5日召开新闻发布会,介绍加强医疗物资质量管理和规范市场秩序工作情况。近一段时间以来,我们医疗物资出口规模一直在稳步增长,随着中国医疗物资出口规模有序扩大,我们将为国际社会抗击疫情提供更有力的支持。

  • 国家药监局:我国已审批25个检测试剂 日产能426万人份

    张琪介绍了国家药监局审批的新冠病毒检测试剂有关情况。在产能上,核酸检测试剂产能达到306万人份/天,抗体检测试剂产能达到120万人份/天,总体产能达到426万人份/天。实践证明,这些检测试剂具有较好灵敏度和特异性,能够满足临床需求,可有力保障疫情防控需要。

  • 国家药监局:加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作

    据国家药监局网站消息,3日,国家药监局召开全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作专题电视电话会议。对未在中国取得医疗器械注册证书及生产许可证书、或者未办理医疗器械产品备案及生产备案的企业,一律不得出具出口销售证明。

  • 河南这37批次食品不合格 世纪联华超市等上榜

    4月2日,河南省市场监督管理局发布《关于37批次食品不合格情况的通告(2020年第11期)》。33.安阳市北关区郑红娣油条店销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为219mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。

  • 公安部:打击食药环和知识产权犯罪 保障有序复工复产

    近日,公安部推出了公安机关依法打击食药环和知识产权领域犯罪保障疫情防控期间复工复产十项措施(以下简称“十项措施”)。答:春耕生产是农业生产中一个极其重要的环节,一旦发生制售假劣农资坑农害农问题,危害十分严重。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 部署森林防火安全生产经济社会发展等工作

    4月1日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,贯彻习近平总书记在3月27日中央政治局会议上的重要讲话精神,传达习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾的重要指示和李克强总理的批示,研究部署我省相关工作。

  • 武汉110家门诊重症慢病定点药店全力保障药品供应

    当前,武汉市正有序恢复正常医疗秩序。疫情期间,武汉市在相关医保定点药店建立监测点,密切关注新型肺炎相关药品及防控用品价格波动和供应情况,每日逐级上报。据介绍,目前该市110家门诊重症慢性疾病医保定点零售药店药品种类齐全,数量充足。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有