新闻中心 > 独家 > 正文

好消息!明年4月起,河南景区将免费向警察、消防救援人员开放

2019年11月30日12:31  来源:东方今报

5034

好消息!

河南省十三届人大常委会第十三次会议

表决通过了新修订的《河南省旅游条例》

从明年4月1日开始

河南省内景区将对60岁以上老人

以及警察、消防救援人员等

将免票开放

河南众多景区将对60岁以上老人免门票

记者了解到,相关数据显示,截至2018年年底,我省60岁以上老人已达1606万人,占常住人口的16.7%。而目前,我省多数景区在门票优惠政策方面实行的都是对65岁或者70岁以上老年人免票,新修订的《河南省旅游条例》实施后,将有大批老年人从中受益。

目前河南多数景区实行的都是针对60周岁—69周岁(含)老年人门票半价优惠的政策,针对70岁以上老人免门票政策。

记者同时对河南省5A级景区针对老年人的门票优惠政策进行了梳理,了解到目前永城市芒砀山旅游景区、红旗渠太行大峡谷景区、驻马店市嵖岈山旅游景区、洛阳市龙潭大峡谷景区 、洛阳栾川老君山 鸡冠洞旅游区、平顶山市尧山-中原大佛景区、安阳殷墟景区、开封清明上河园景区、洛阳市龙门石窟景区、登封市嵩山少林景区均实行的是60周岁以上70周岁以下老年人半价购买门票,70周岁以上老年人免门票。

南阳市西峡伏牛山老界岭 恐龙遗址园旅游区实行60岁以上老人凭有效证件免景区门票。云台山景区实行的是60——64周岁老年人凭身份证/老年人优待证半价购买门票;65周岁以上(含65周岁)老人凭身份证/老年人优待证免门票。

河南境内全部红色旅游景区将免费向公众开放

与此同时,记者了解到,从明年4月1日开始,河南境内全部红色旅游景区将免费向公众开放。

红色文化作为中国革命时期特色文化和民族奋斗历史的写照,其教育、资源保护和经济带动作用得到了国家层面的充分重视。如何弘扬红色文化,传承红色精神、红色基因?发展红色旅游品牌是一个重要的抓手和举措。

根据新修订的《河南省旅游条例》第82条第1款规定:“红色旅游景区应当免费向公众开放。依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格。”

《河南省旅游条例》明确,县级以上政府应当充分利用当地红色旅游资源,开发大别山红色圣地游、长征精神游、中原抗日根据地游、中原解放战争战地游等红色旅游精品路线,打造爱国主义教育基地、研学基地,推动爱国主义教育和红色基因传承。

据悉,目前河南已经形成以红色旅游区、革命文物保护利用片区、爱国主义教育示范基地等多个共同发力的红色旅游格局。

河南景区将免费向警察、消防救援人员开放

在经济社会的发展中,在人民安居乐业的背后,有这样一支极具奉献精神的英雄群体—人民警察!忠诚信念、担当精神、英雄气概,是对我国人民警察的形象描述,是中华民族伟大精神的真实写照。记者同时了解到,根据新修订的《河南省旅游条例》,河南境内依托公共资源建设的景区将对人民警察、国家消防救援人员实行免票。

新修订的《河南省旅游条例》第82条对景区减免票情形做出规定,除了常规的未成年人、残疾人、现役军人等群体,还包括了人民警察、国家消防救援人员两个群体。

据悉,对人民警察群体等免门票,在此前河南已有多个景区先行,2018年5月1日起,陕州地坑院景区对全国公安民警免费开放;2018年5月19日起,全国各地广大公安民警到安阳市4A级景区(岳飞庙景区、羑里城景区、马氏庄园景区、万泉湖景区)出示本人人民警察证和身份证,即可免费到景区参观游览;2018年5月20日起,鲁山县所有A级景区于向全国公安民警免费开放。

2019年8月23日起,青天河景区自对全国公安民警实行与现役军人同等的免门票优惠政策,广大民警凭身份证和人民警察证即可免费入园;云台山景区自2019年11月13日起,对全国人民警察永久免门票。

来源:猛犸新闻

文章关键词:消防救援 红色旅游景区 景区门票 羑里城 地坑院 河南省旅游条例 免门票 长按 红色精神 太行大峡谷 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【追梦火焰蓝】破题亚洲最大社区火灾防控 贵阳“智慧消防”新实践

    2016年以来,花果园社区不断创新社区消防工作模式,借助物联网、大数据等智能化手段,推动“物防+人防+技防”相结合,成功破解上述难题。这一案例,也是贵阳市消防救援支队背靠贵阳“中国数谷”的优势,推动“大数据+消防”战略,进行“智慧消防”建设的一个缩影。

  • 【追梦火焰蓝】特勤“特”在哪?——探访北京市消防救援总队特勤支队高米店消防救援站

    2019年10月,依托北京市消防救援总队特勤支队高米店消防救援站指战员为主体组建的中国救援队顺利通过联合国国际重型救援队测评,中国救援队成为我国第二支具备跨国救援能力的队伍。

  • 【追梦火焰蓝】北京朝阳区左家庄特勤站:展示中国消防“外交名片”

    记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动来到北京市朝阳区消防救援支队左家庄特勤消防救援站(以下简称左家庄特勤站),走进中国消防“外交名片”。2020年一次火灾扑救任务中,左家庄特勤站指战员在火场中抢出正在猛烈燃烧的液化石油气罐,避免爆炸发生。

  • 追梦火焰蓝|脱贫攻坚先锋村有支消防志愿队

    面对适应“全灾种、大应急”的任务需要,国家综合性消防救援队伍正在加快转型升级,广大消防救援指战员坚定践行人民至上、生命至上,不断对标职能定位。而像火普村志愿消防队这样的基层站点,就是凉山彝族自治州消防救援支队众多守护脱贫攻坚硬仗战果的“防火墙”之一。

  • 老人落水教科书级自救 网友:令人惊叹

    ”老人说,由于没有体力了,她干脆放松地仰躺在水面,身体反而没有下沉,漂浮在水面,一直保持着这种姿势,直到消防员游到她身边。醴陵消防救援大队指挥员宁傲介绍,他们到场时,发现老人十分放松、呼吸平缓,这和一般落水者的状态很不一样。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有