新闻中心 > 豫事 > 正文

2019年中国经济社会论坛在郑州举行 张庆黎出席并讲话 王国生致辞 刘伟主持

2019年12月01日08:37  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者李铮 刘亚辉)11月29日,由中国经济社会理事会和河南省政协联合主办的2019年中国经济社会论坛在郑州举行,主题是“促进民营经济发展壮大”。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席张庆黎出席并讲话。省委书记王国生出席并致辞,省政协主席刘伟主持会议。

  张庆黎强调,在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际,举办“促进民营企业发展壮大”论坛,畅谈体会、交流经验,是对习近平总书记重要讲话精神的再学习、再领悟,再贯彻、再落实。要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,提高政治站位,深刻认识民营经济在我国经济社会发展中的重要地位,切实把坚持“两个毫不动摇”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和实际行动,坚定不移鼓励、支持和引导民营经济健康发展。要准确研判我国经济发展的有利条件,增强发展民营经济的信心,保持定力,抓住机遇,克服困难。要推动党中央鼓励、支持、引导民营经济发展的方针政策落地落实,激发民营经济发展活力和创造力。要聚焦民营企业发展突出问题,精准发力,让企业真正获益、切实有感。要调动广大企业家的积极性主动性创造性,心无旁骛地创新创造,努力把民营企业做强做优,实现民营经济高质量发展。

  王国生代表省委、省政府对出席论坛和关心支持河南发展的来宾表示欢迎和感谢。他指出,河南是人口大省、经济大省、新兴工业大省,作为重要的综合交通枢纽和商贸物流中心,建设了以郑州为中心的航空运输中转和米字形高速铁路网交通体系,形成了陆上、海上、网上、空中“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。民营经济贡献了河南2/3的GDP、70%以上的税收、90%以上的新增就业,已经成为河南经济增长的强大引擎、创新转型的中坚力量、改善民生的重要支撑。这两天,河南召开了省委十届十次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,动员全省上下不断凝聚强大正能量,持续推动发展高质量,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。我们将以本次论坛为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,进一步强化创新驱动、扩大开放合作、优化营商环境,持续推动民营经济创新发展、转型发展、提质发展。

  论坛听取了相关情况介绍,进行了大会发言和专题讨论。

  中国经济社会理事会副主席尚福林、罗志军、李伟、沈德咏、朱小丹、楼继伟、吉林、董云虎、王炯、舒启明、郭军、常荣军,省委常委、常务副省长黄强,省政协副主席钱国玉、龚立群出席会议。

文章关键词:民营经济发展 总书记 张庆黎 王国生 深入学习 重要讲话 经济社会 2019年 四中全会 民营企业发展 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 各地助推民营经济高质量发展:环境更好 创新强

    经济日报-中国经济网记者为此对浙江、江苏、福建等地民营企业进行了深入调研——(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)  近日,民营智能制造高科技企业江苏南通中天科技集团的研发人员正在专心致志进行光纤检测。

  • 支持民营经济发展 把制度优势更好转化为治理效

    核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,十九届四中全会对基本经济制度的重大创新,必将进一步解放生产力,加速体制机制变革,激发生产要素活力,提升各类市场主体信心,激发各方面创新创业创造热情,促进中国经济行稳致远。

  • 郭朝先:民营经济贡献巨大 未来需抓住高质量发

    中国社会科学院工业经济研究所研究员、产业组织研究室副主任郭朝先做客中国经济网“新时代民营经济和高质量发展”系列访谈。”  中国社会科学院工业经济研究所研究员、产业组织研究室副主任郭朝先。

  • 新时代民营经济高质量发展对促进民生的战略作用

    核心观点:新的历史时期,努力发展民营经济,把推动高质量发展和促进民生结合起来,是实现国富民强的重要举措。相关评论:发展民营经济绝不是权宜之计     内外兼修 推动新时代民营经济高质量发展

  • 推动民营经济发展 培育敢为人先的企业家精神

    广东民营经济取得今天的成就,与众多民营企业家所凝聚的敢为人先、求真务实的精神密不可分。相关评论:发展民营经济绝不是权宜之计     发展民营经济仍需制度创新保驾护航

  • 李义平谈民营经济发展:证明了“中国模式”是成

    【新时代民营经济和高质量发展】砥砺奋进七十载,中国经济创造了“中国奇迹”,这其中民营经济居功甚伟。自改革开放以来,广大民营

  • 山东济南助推民营经济高质量发展调研:民企的“

    在浩荡春风里,经过一年的实践和奋战,济南市服务民营企业、推动民营经济高质量发展的样本和路径日渐清晰。心中有数的不只是企业,在推动民营经济高质量发展方面,济南的政府部门也做到了心中有数。

  • 赋予民企发展新动能 江苏省“政府服务+创造”助

    据统计,2018年,江苏民营经济完成增加值同比增长7.1%,高于全省GDP增幅0.4个百分点,对全省GDP增长的贡献率达58.6%。“江苏省委、省政府从去年陆续出台了很多政策,打造了高效优质的营商环境,大大激发了民营经济的发展活力。

  • 从“弄潮儿”到“千斤顶” 湖北省对症下药靶向

    进入新时代,从“星星之火”到“燎原之势”,民营经济已成为湖北省经济稳定增长的“千斤顶”、推动科技创新的重要引擎、社会责任的积极践行者。“近年来,湖北省市场监管局深化‘放管服’改革,狠抓政策落实,努力为民营经济持续健康发展营造一流的营商环境。

  • 优化营商环境 助推民营经济发展 濮阳准备这样做

    从办理落户手续审批动辄需要几个月,到如今“最多跑一趟、一网通办”,近年来,众多民营企业成为了河南濮阳大力优化营商环境,促进高质量发展工作最直接的受益者。10月17日,由河南省委宣传部、河南省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”座谈会在濮阳举行。座谈会上,濮阳市各部门领导负责人与多家企业代表共同探讨近年来的创新做法和成绩。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有