新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思想纵横:激发市场主体活力

2020年07月10日18:45  来源:人民网-人民日报

5034

  企业是创造就业的主体。只要有企业,就会有就业岗位;企业实现发展,就业就会增加。要使企业更好生存发展、创造更多就业岗位,需营造良好市场环境,激发市场主体活力。日前发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,激发市场主体活力,提供了行动指南。

  受新冠肺炎疫情影响,一些市场主体正常经营遇到较大困难,稳就业保民生压力有所加大。必须采取切实有效举措为市场主体营造良好市场环境,形成稳就业保民生长效机制。首先,积极的财政政策要更加积极有为。通过减税降费、减租降息等,主动帮助企业降成本、增收益,让企业切实得到实惠,增强企业投资动力。其次,稳健的货币政策要更加灵活适度。通过创新直达实体经济的货币政策工具,让企业能够便利获得贷款,推动利率持续下行,为企业经营创造良好融资环境。再次,进一步深化供给侧结构性改革,进一步扩大内需、促进消费升级,加快创新驱动发展与产业升级步伐,加快推进以人为核心的新型城镇化,为我国经济长期向好发展创造更加有利的条件,为企业创造更多投资机会。最后,处理好政府和市场的关系。《意见》强调:“坚持社会主义市场经济改革方向,更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预”。这既有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又有利于更好发挥政府作用,让政府腾出更多精力加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。《意见》对下一阶段国有企业改革作出重要部署,必将有效激发国有企业活力。一是推进国有经济布局优化和结构调整。推动国有资本更多投向关系国计民生的重要领域和关系国家经济命脉、科技、国防、安全等领域,服务国家战略目标,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。二是积极稳妥推进国有企业混合所有制改革。在深入开展重点领域混合所有制改革试点基础上,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率要求,推进混合所有制改革,规范有序发展混合所有制经济;探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度;等等。三是稳步推进自然垄断行业改革。提高自然垄断行业基础设施供给质量,严格监管自然垄断环节,加快实现竞争性环节市场化,切实打破行政性垄断,防止市场垄断。

  民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,贡献了80%以上的城镇劳动就业。促进民营经济健康发展、激发民营经济活力,需要在以下两方面发力。一是营造公平竞争的市场环境。《意见》强调在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面对各类所有制企业平等对待,破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒;完善支持非公有制经济进入电力、油气等领域的实施细则和具体办法,大幅放宽服务业领域市场准入,向社会资本释放更大发展空间;等等。这些重要举措既可以为民营经济发展提供更多机遇,又能够深化垄断行业国有企业改革,增强国有企业活力。二是加强产权保护制度建设。市场经济有效运行的前提之一是完善的产权制度,产权归属越清晰,资源配置效率就越高。为此,《意见》提出完善社会主义市场经济法律制度,健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护民营经济产权,依法严肃查处各类侵害民营企业合法权益的行为。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

  (作者为中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心教授)

  《 人民日报 》( 2020年07月10日 09 版)

文章关键词:意见 市场主体 市场环境 市场资源 国有企业改革 活力 人民日报 国有经济 民营经济发展 完善社会主义市场经济体制 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 老旧小区改造意义不亚于“房改”

    《意见》提出,全面推进城镇老旧小区改造工作,推进城市更新和开发建设方式转型。全面推进城镇老旧小区改造是一项复杂而艰巨的工程,涉及老旧小区的居民、设施、产权等多种问题。

  • 从“限塑令”到“禁塑令”,树立全链条治理思维

    这源自近日国家发改委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》)。总之,“限塑令”升级“禁塑令”后,治理手段要树立全链条治理思维,朝更科学、更完善、更人性化方向努力。

  • 国办印发意见明确城镇老旧小区改造任务:重点改造2000年底前建成的老旧小区

    《意见》要求,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。《意见》强调,省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,要加强统筹指导,落实市、县人民政府责任,确保工作有序推进。

  • 全国至少6省市试行2.5天弹性休假制度 党政机关先行

    7月20日,据宜昌发布微信公号,日前,湖北宜昌市人民政府办公室印发《宜昌市实行2.5天弹性休假制度实施方案(试行)》(简称《方案》)的通知。7月9日,“嵊州发布”官方微信公号推送市委办、市府办下发的《关于试行4.5天弹性工作制促消费稳增长的实施意见》(简称《意见》)。

  • 国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》

    《意见》要求,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。《意见》强调,省级人民政府对本地区城镇老旧小区改造工作负总责,要加强统筹指导,落实市、县人民政府责任,确保工作有序推进。

  • 证监会就证券期货违法行为行政处罚办法公开征求意见

    证监会近日宣布,在行政处罚法基础上,结合新证券法有关规定,起草了《证券期货违法行为行政处罚办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。处罚办法落实执法公示和执法全过程记录制度,规定对执法全过程进行记录,行政处罚决定按照政府信息公开的规定予以公开。

  • 农业科技社会化服务体系建设如何加强?七部门发文部署

    关于壮大市场化社会化科技服务力量,《意见》要求,提升供销合作社科技服务能力,鼓励发展“农资+”技术服务推广模式,探索建立供销合作社联农带农评价机制。针对提升农业科技服务综合集成能力,《意见》也提出了具体要求,加强科技服务县域统筹、深入推行科技特派员制度、加强科技服务载体和平台建设、提升农业科技服务信息化水平。

  • 国家高新区如何蜕变?国务院发布重磅文件

    进一步激发企业创新发展活力,支持高新技术企业发展壮大,积极培育科技型中小企业,加强对科技创新创业的服务支持;营造高质量发展环境,深化管理体制机制改革,优化营商环境,加强金融服务,优化土地资源配置,建设绿色生态园区。

  • 数字经济放大招促消费 保就业突出一个“新”字

    7月14日,国家发改委等13个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,将重点培育15个数字经济新业态、新模式,方兴未艾的在线教育、互联网医疗、线上办公等均涵盖其中。概而言之,苏宁易购线上业务疫情期间逆势飘红,与其坚持多年的数字化转型有着莫大关系。

  • 【地评线】京彩好评:发展新个体经济要做足“新”文章

    新个体经济在实践中还会出现一些新业态、新模式,政策层面要为个体创新创业预留足够发展空间,继续围绕“新”字做足文章。新个体经济在实践中还会出现一些新业态、新模式,政策层面要为个体创新创业预留足够发展空间,继续围绕“新”字做足文章。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有