新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市明确:垃圾分类执法,下月起将正式处罚!

2019年12月04日17:06  来源:河南新闻广播

5034

在12月3日下午,郑州市召开的垃圾分类工作月度推进会上,明确了从2020年1月1日起,郑州全市范围内要正式对垃圾分类展开执法工作,正式进行处罚。

郑州市正式启动垃圾分类,到《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》正式施行,已经有近两年时间。从试点小区的情况来看,郑州市民对垃圾分类的知晓率是非常高了,几乎达到百分之百。但是,居民的参与率并不高,有不少居民直言自己不愿意参与垃圾分类,原因诸如会很麻烦、会增加成本,包括时间成本和经济成本等。

郑州短期内城管人员不会执法

在郑州的《办法》里,明确了对违反《办法》的几种处罚形式:对单位或个人未按要求投放生活垃圾的,由城管执法部门责令改正;拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。

今年7月1日,上海实施垃圾强制分类的首日,上海各级城管执法部门共开出了623张垃圾分类整改罚单。

在郑州实施垃圾强制分类的第一天,城管执法人员并没有现场执法,也没有开具罚单。郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人表示,短时期内不会进行执法。

对此,郑州市分类办的工作人员解释说,郑州和上海的情况不同。上海在实施强制分类之前,就已经做到垃圾分类全覆盖,而且执法条件也具备。郑州目前分类覆盖还只有75%,还需要两三个月的过渡期。现阶段需要借助《办法》实施,加快完成分类覆盖,提升正确投放率,后期会组建专门的执法队伍,在进行垃圾分类知识培训后再开展执法。

数据:硬件全部建成还需半年,环卫中转站改造“救急”

中原区生活垃圾分拣中心的正式投运,从根本上解决了中原区生活垃圾前分后混的问题。对于其他县区分拣中心的建设情况,郑州市分类办介绍,原计划在今年年底就要全部建成,但因为受大气污染管控等因素的影响,进度都滞后了。按最新的进度情况来看,郑东新区、管城区和经开区的生活垃圾分拣中心,会在明年2月底前建成投运。市内其他各区,包括7个郊县区,会在明年6月底前建成投运。

在分拣中心建成之前,各区对厨余垃圾的处理也都采取有相应的措施。比如说,通过对一些环卫中转站进行升级改造,可以对厨余垃圾进行脱水,实现垃圾减量,然后拉到发电厂焚烧发电。此外,郑东新区、中原区和管城区还建成了多个小型的处理站,也可以对厨余垃圾进行临时处理。

文章关键词:垃圾分类 办法 投运 中原区 厨余垃圾 郑东新区 分类管理 城管执法 执法队伍 责令改正 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 环境热评 | 疫情警醒人们,生态文明素养应成为公众基本素质

    物质财富的极大丰富,带来了生活水平的提高,公众对生态环境提出了更高要求,但自身生态文明素养提升的步伐却没有跟上。提高生态文明素养,听起来似乎很深奥,做起来并不难,只需每一个人从自身做起,从身边小事做起。

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。奥北环保从创立之初的7人发展到现在已有27人的规模,在成都和北京两地开展垃圾分类的相关业务。

  • 生态文明建设持续发力 扎实推进

    生态环境部新闻发言人刘友斌表示,生态环境部正积极推进黄河流域生态环境治理,加强黄河生态保护治理顶层设计,研究起草《黄河生态保护治理总体工作方案》,加强黄河流域生态修复建设等工作。

  • 小区的垃圾桶要没了! 郑州将试行定时定点扔垃圾

    郑州市分类办相关负责人在多次采访中介绍,小区定时定点投放生活垃圾将是趋势,多个小区已经开展了定时定点投放。”   “门前的垃圾桶没了,异味也没了,扔垃圾也不远,其实挺好的,就是定时投放还要再适应下。

  • 商场内垃圾分类“老大难”,怎么处理?你瞧“二七”模式

    1月14日,二七区综合执法局机动一中队联合一马路、铭功路中队重点检查了火车站周边的几大商业体生活垃圾分类收集容器设置情况。《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》中明确规定,生活垃圾分类投放实行管理责任人制度,宾馆、饭店、商场、集贸市场等经营场所,经营管理单位为第一责任人。

  • 北京市垃圾分类新规:严惩垃圾运输、处理混装混运

    一旦发现垃圾运输、处理混装混运将严惩  2019年7月24日上午,朝阳区甜水西园社区居民向垃圾分类回收车内投放垃圾,志愿者在一边协助指导。李颖介绍,甜水西园每月产生垃圾总量为110吨,以前每月分拣厨余垃圾16吨,分拣率为14.5%;经过半年“三集中”工作法,分拣27吨左右,达到了24.5%。

  • 【两会好声音】省政协委员张俊杰:呼吁每一个人都来追求垃圾分类这个新时尚

    1月13日下午,在河南省政协十二届三次会议第三次全体会议前,“委员通道”再次开启,6名政协委员集体亮相,省政协委员张俊杰就推进垃圾分类谈了自己的建议。

  • 2020年春晚14日首次带妆彩排,总导演:新亮点与新面孔增多

    2020年1月14日,央视春晚联欢晚会首次举行彩排活动,由杨东升担任总导演,负责整个春晚晚会活动。新亮点与新面孔的增多,更是看出总导演紧跟时代步伐,不与时代脱轨,让观众更加喜欢央视春晚节目。

  • 上海垃圾分类:居民参与100%、垃圾减量35%

    为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

  • 垃圾分类执法首日,郑州开出17张整改通知书!不会分类的戳→

    1月1日,是郑州市对生活垃圾分类执法的第一天,执法人员在某药店开具责令整改通知书。截至发稿时,1月1日郑州市内五区、四个开发区开展生活垃圾分类执法督导活动,共出动执法人员143人,执法车辆43辆,检查居民小区、商场、门店等136个,开具责令整改通知书17张。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有