新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市明确:垃圾分类执法,下月起将正式处罚!

2019年12月04日17:06  来源:河南新闻广播

5034

在12月3日下午,郑州市召开的垃圾分类工作月度推进会上,明确了从2020年1月1日起,郑州全市范围内要正式对垃圾分类展开执法工作,正式进行处罚。

郑州市正式启动垃圾分类,到《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》正式施行,已经有近两年时间。从试点小区的情况来看,郑州市民对垃圾分类的知晓率是非常高了,几乎达到百分之百。但是,居民的参与率并不高,有不少居民直言自己不愿意参与垃圾分类,原因诸如会很麻烦、会增加成本,包括时间成本和经济成本等。

郑州短期内城管人员不会执法

在郑州的《办法》里,明确了对违反《办法》的几种处罚形式:对单位或个人未按要求投放生活垃圾的,由城管执法部门责令改正;拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。

今年7月1日,上海实施垃圾强制分类的首日,上海各级城管执法部门共开出了623张垃圾分类整改罚单。

在郑州实施垃圾强制分类的第一天,城管执法人员并没有现场执法,也没有开具罚单。郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人表示,短时期内不会进行执法。

对此,郑州市分类办的工作人员解释说,郑州和上海的情况不同。上海在实施强制分类之前,就已经做到垃圾分类全覆盖,而且执法条件也具备。郑州目前分类覆盖还只有75%,还需要两三个月的过渡期。现阶段需要借助《办法》实施,加快完成分类覆盖,提升正确投放率,后期会组建专门的执法队伍,在进行垃圾分类知识培训后再开展执法。

数据:硬件全部建成还需半年,环卫中转站改造“救急”

中原区生活垃圾分拣中心的正式投运,从根本上解决了中原区生活垃圾前分后混的问题。对于其他县区分拣中心的建设情况,郑州市分类办介绍,原计划在今年年底就要全部建成,但因为受大气污染管控等因素的影响,进度都滞后了。按最新的进度情况来看,郑东新区、管城区和经开区的生活垃圾分拣中心,会在明年2月底前建成投运。市内其他各区,包括7个郊县区,会在明年6月底前建成投运。

在分拣中心建成之前,各区对厨余垃圾的处理也都采取有相应的措施。比如说,通过对一些环卫中转站进行升级改造,可以对厨余垃圾进行脱水,实现垃圾减量,然后拉到发电厂焚烧发电。此外,郑东新区、中原区和管城区还建成了多个小型的处理站,也可以对厨余垃圾进行临时处理。

文章关键词:垃圾分类 办法 投运 中原区 厨余垃圾 郑东新区 分类管理 城管执法 执法队伍 责令改正 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 上海垃圾分类:居民参与100%、垃圾减量35%

    为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

  • 垃圾分类执法首日,郑州开出17张整改通知书!不

    1月1日,是郑州市对生活垃圾分类执法的第一天,执法人员在某药店开具责令整改通知书。截至发稿时,1月1日郑州市内五区、四个开发区开展生活垃圾分类执法督导活动,共出动执法人员143人,执法车辆43辆,检查居民小区、商场、门店等136个,开具责令整改通知书17张。

  • 垃圾分类动真格!1月1日郑州出动执法人员143人

    据统计,1月1日,市内五区、四个开发区分别由城市管理局局长、副局长带队集中开展了生活垃圾分类执法督导活动,共出动执法人员143人,执法车辆43辆,检查居民小区、商场、门店、市场等136个,开具责令整改通知单17张。

  • 2020新年献词|脚踏实地 永不落伍

    岁末年初,站在时间的交接点,我们常常下意识地回首过往,慨叹时光匆匆,却无法抓住时间的衣角,只能任其逝去。新的一年,或许这世界仍然嘈杂,生活仍旧繁复,我们唯有不惧时光,稳中求进,无畏前行。

  • 3个塑料桶就能做一件衣服!我们扔掉的垃圾竟能

    生活中我们扔掉的垃圾如矿泉水瓶、奶粉罐甚至是厨余垃圾对于我们个人来说基本上是废弃物但是有人却用它们产生了巨大的能量不信?

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有