新闻中心 > 社会 > 正文

货车在高速抛锚 救援要价20万?当地回应:将严查

2019年12月05日07:33  来源:新闻晨报

5034

  十几天前,在湖南衡阳一段高速路上,一个大货车突然坏了,前不着村后不着店,于是赶紧打官方救援的电话。隔一会儿来了救援车,同时还来了吊装队,吊装队以如果不吊走就是阻塞交通,张口就要20万。如果愿意签个字,让他们帮忙吊走就8万。后来大货车司机自己想办法修好了车,可吊装车还是不依不饶,打个折,要求货车司机交5万9,货车司机当然不愿意交,那之后怎么办呢?就出现了以下场景↓↓↓

  拿车堵,拿人堵,这一堵就堵了10天,修好的大货车也无法完成这趟生意了。这究竟是一个乱收费,还是带有黑恶性质的某种行为呢?后来在这个管理部门的协调之下,还是给这个什么都没干的吊装公司交完2000块钱,相当于买路费,最后车才能走。网上媒体开始曝光后,当地先把这个路政的三个人员停职处理,但是现在还并没有得到最后的结果。

  事情要从11月18日说起。

  当天货车司机刘师傅要将一个风机机组从江苏送到广西,过到雨母山服务区三百米的时候,有个坑一颠把大梁震断了,没法走了。刘师傅第一时间拨打了报警电话12122,请他们前去救援。

  而随同高速救援人员赶到现场的还有一家吊装公司的人员,他们以刘师傅妨碍交通要强制执行为由,要求收费20万元。如果刘师傅同意签字,可减免至八万元。要是不同意,不签字,强制执行,就二十万。

  因为刘师傅的车是大件运输车,货物重八十多吨,价值六百万。在观察了贺氏吊装公司的吊车后,认为他们不具备吊装能力。但吊装公司还是不愿离开,在高速交警介入下,车辆维修得以继续,并在三个小时后排除故障。车修好了,可费用还是不能少。

  贺氏吊车公司以吊车停在那里要产生费用为由,又向刘师傅收费五万九。

  既没有拖车,也没有吊运,还要收费59000元吗?经高速交警、路政人员的多番调解,59000元就是一分也不能少,不给钱就用多台小车对大货车进行围堵。

  按照最新的湖南省高速公路救援服务收费标准明确公示,20吨以上货物收费2800元一车次,而且不能重复收费或者分解作业收费。

  后来经过相关部门的协调,贺氏吊装公司强行要的五万九费用,以刘师傅交了两千元钱收场。

  11月29号上午,湖南省高速公路集团公司党委在听取调查组初步调查情况后,责成集团公司湘潭管理处从严从快处置。当日,湘潭管理处对该事件负有监管责任的蒸湘路政大队3名路政人员采取停职措施,进行专项调查。但是处罚的具体原因,现在我们还并不清楚。

  涉事的几方回应态度也很不明确,为什么拨打官方救援电话,却还有一家吊装公司来了,也没人给出回答。

  主要研究高速公路管理的北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳表示,首先还是要查清吊装公司与救援队以及市政,是不是有相关业务合作关系,或者利益输出的关系。如果存在的话,他们是通过何种方式,或者何人建立并维系这个关系的,包括他们的合作关系,或者利益输送关系,是否合法合规,如果存在关联关系,但现在谁也不承认,或者是部分某些人不承认,那更说明有可能会存在可疑的违规行为。而且的确如路政或者救援说的,不存在关联关系的话,那也应该通过调查来给予可信的证明。

  同时要调查到底有没有收费标准,在特殊情况下,有没有浮动的依据。另外是怎么授权施救公司的,怎样确定他们的资质。

  当地回应:将严肃查处涉案者

  针对公众高度关注的湖南贺氏吊装公司为何能进入高速公路施救现场并索要天价施救费,尤其是是否存在涉黑涉恶和“保护伞”问题,记者了解到,湖南省交通运输厅与湖南省高速公路集团有限公司已开展联合调查。初步调查结果显示,接到施救指令后,该路段当时值班工作人员肖某,严重违反湖南省有关高速公路车辆救援制度规定的流程和价格标准,私自联系没有签订高速公路救援合同、没有协作关系的湖南贺氏吊装公司进入现场施救;此次事件影响恶劣、教训深刻,调查组将依法依规对所有责任人员严肃追责,绝不姑息。

  据记者了解,公安机关已经对湖南贺氏吊装公司以涉嫌强迫交易立案侦查,对媒体反映的民警辅警出警过程中的问题进行调查。目前,案件正在侦办中。

  相关部门表示,将举一反三,全面开展高速公路救援专项排查和整治。调查处理结果及后续整治措施,红网将继续跟踪报道,第一时间予以公布。

文章关键词:吊装 货车司机 高速交警 贺氏 救援队 大货车 湖南省高速公路 关联关系 救援人员 强制执行 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉雷神山医院建设进入冲刺决战阶段

    2月5日,由中建三局承建、武汉地产集团参与实施的雷神山医院项目进展顺利。一期7栋建筑主体结构完成,A1、A6、A7安装完成,A2、A3、A4、A5安装基本完成;二期2栋后勤保障楼主体结构施工完成,专家楼主体结构施工完成,安装正紧锣密鼓推进。

  • 武汉雷神山医院今天具备交付条件

    武汉雷神山医院建设进入最后的冲刺决战阶段,今日(2月5日)具备交付条件。整个医疗隔离区呈鱼骨状分布,病房采用箱式板房形式,已经基本完成;医技楼为钢结构形式,吊装全部完成,屋面板安装接近尾声,3台CT提前安装就位,正在调试。

  • 报告云监工!武汉雷神山医院2月5日具备交付条件

    2月4日下午,湖北日报全媒记者实地探访看到,整个医疗隔离区呈鱼骨状分布,病房采用箱式板房形式,已经基本完成;医技楼为钢结构形式,吊装全部完成,屋面板安装接近尾声,3台CT提前安装就位,正在调试。雷神山医院医护人员宿舍每间房摆放三张高低床,可供6人居住。雷神山医院医护人员宿舍每间房均设有独立卫生间。

  • 报告“云监工” 火神山医院完工!

    1月27日,大年初三,场地整平、碎石黄沙回填全部完成,首批箱式集装箱板房吊装搭建。向志军、向志亮、向志明、向志超、向志兵五兄弟,在得知工人紧缺后,大年初一齐聚在火神山项目,共同负责设备支架的安装。

  • 在“禁区”里建桥,我们又双叒叕上新了!

    前十名中,中国占了八座  9月21日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥的钢桁梁在吊装中(无人机拍摄)。而备受全世界的关注  9月21日,平潭海峡公铁大桥鼓屿门航道桥的钢桁梁在吊装中。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有