新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【重点任务看进展】经济体制改革深入推进

2019年12月05日19:04  来源:经济日报

5034

  临近年底,一系列重要改革继续保持年初以来的节奏密集展开。11月22日,《市场准入负面清单(2019年版)》发布;11月27日、12月3日,增值税法、消费税法分别向社会公开征求意见。

  以习近平同志为核心的党中央加快推进经济体制改革。今年以来,以增强微观主体活力为重点,相关改革走深走实,为经济平稳健康运行提供了强大动力和体制机制保障。

  直面“难啃的硬骨头”

  6月18日,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司在京挂牌,公司注册资本为17395亿元。这是继2013年中国铁路总公司组建后,我国铁路市场化的重要一步。

  改革进入攻坚期和深水区。一年来,根据去年底中央经济工作会议部署,国资国企、金融、财税等领域改革不断向纵深推进,重点改革措施密集出台和实施,一系列“难啃的硬骨头”被相继攻克。

  去年中央经济工作会议提出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。

  今年4月,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,提出了改革国有资本授权经营体制的主要举措,包括优化出资人代表机构履职方式、分类开展授权放权、加强企业行权能力建设、完善监督监管体系等。

  从央企到地方国企,混合所有制改革积极推进。统计显示,1月至9月,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。

  财政是国家治理的基础和重要支柱。“加大改革工作力度,按照有利于激发微观主体活力和调动地方积极性的要求,推动财税体制改革取得新进展。”财政部部长刘昆在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时说。

  4月2日,2019年中央部门预算集中公开,向社会晒出详细“账本”。今年公开时间比去年提前11天左右,且公开的中央部门由去年的89个增加到102个。

  加大预算公开力度只是财税体制改革加大力度的缩影。9月,国务院发布实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案,进一步理顺中央与地方财政分配关系。税制改革深入推进,新个人所得税法顺利实施,特别是专项附加扣除政策落实到位。

  去年中央经济工作会议提出,要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。

  今年以来,我国存款准备金制度“三档两优”框架基本形成,其重要作用之一就是要对大中小银行实行差异化的准备金制度,引导城商行、农商行、农信社回归本源。

  “通过实行差别化的存款准备金率,有助于推动中小农商行健康稳健发展,推动多层次、广覆盖、有差异的银行体系形成,进而更好地服务民营和小微企业。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说。

  推动改革落地生根

  改革重在落实,也难在落实。

  “减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。”习近平总书记在二〇一九年新年贺词中说。

  减税降费是应对经济下行压力的关键之举,也是一项既利当前、又利长远的重大改革。中央经济工作会议提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。

  今年以来,一项项减税降费政策的落地,给广大企业和人民群众送来了“大礼包”。

  日前,福建漳州开发区首钢凯西钢铁、中纺粮油等4家企业陆续收到增值税期末增量留抵退税,其中仅首钢凯西钢铁就有1268万元。“这笔退税来得太及时了!”首钢凯西钢铁有限公司总经理张庆春说,企业计划在明年初开展生产机台升级改造、产品检测工具开发等多个项目,但因为资金周转困难,不敢放手推进,“现在有了这笔退税款,就可以先开展部分项目研发了”。

  今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。

  资本市场在金融运行中牵一发而动全身。中央经济工作会议强调,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  从2018年11月5日提出到今年7月22日开市,科创板万众瞩目。科创板落地以来,改革效果渐显。试点注册制是科创板改革最大的制度突破,市场化、法治化原则贯穿始终,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积累了有益经验。

  营商环境排名跃升

  近日,世界银行发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名在去年大幅提升的基础上,再度跃升至第31位,比去年提升15位,连续两年被评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,围绕市场主体需求,以深化“放管服”为主要抓手,出台了一系列重要政策文件,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  ——聚焦减审批减材料,市场准入门槛不断放宽。11月,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2019年版)》,放开“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施,共列入事项131项,相比2018年版负面清单减少事项20项,缩减比例13%。

  ——聚焦规则公开透明,公平公正监管不断强化。全面推行“双随机一公开”跨部门联合监管。在监管过程中,检查对象随机抽取,执法人员随机选派,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  ——聚焦激活力减负担,服务中小微企业力度不断加大。进一步加强产权司法保护,清理出有违产权保护原则要求的规章、规范性文件5847件。大力推进减税降费,近年来,中央设立的行政事业性收费由185项减少到49项,减少幅度超过73%。

  在《全球营商环境报告2020》中,中国纳税指标排名在前两年提升的基础上,今年再度提升9位,实现“三连升”。税务部门持续简化办税流程、优化办税服务,让市场主体有更多获得感。比如,山东淄博市博山区税务局分类为纳税人提供全套标准化导税服务,帮助纳税人“一次办好”涉税事项;浙江湖州市税务局深化“税银互动”合作机制,已有3500余家中小企业线上申请获准,授信总额11亿多元。

  ——聚焦减环节压时限,市场主体获得感不断增强。企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩50%以上。

  “我们切实感受到中国营商环境的提升。特斯拉在上海用了10个月的时间,就完成了从一片空地到工厂建成,并把车辆运到各地门店的整个过程。”特斯拉全球副总裁陶琳说。

  国务院公布的《优化营商环境条例》将于2020年1月1日起施行。对此,国家发展改革委副主任宁吉喆说:“制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。”(经济日报-中国经济网记者 曾金华 陈果静)

文章关键词:经济体制改革 中央经济 减税 市场准入负面清单(2019年版) 大礼包 账本 难啃的硬骨头 全球营商环境报告2020 放管服 不动产登记 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:坚持以改革开放为动力——三论贯

    新华社北京12月14日电题:坚持以改革开放为动力——三论贯彻落实中央经济工作会议精神 

  • 审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问

    为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,2013年11月12日,十八届三中全会研究了全面深化改革的若干重大问题,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  • 70年与40年:《中国改革开放40年丛书》出版座谈

    近日,中共中央党校(国家行政学院)经济学部召开“70年与40年:《中国改革开放40年丛书》出版座谈会”。读懂新中国发展史,读懂改革开放史,也就读懂了中国经济奇迹和大国崛起的逻辑。

  • 70年来经济体制的探索与启示

    新中国成立70年来,中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗,取得了辉煌成就,创造出世界瞩目的“中国奇迹”。站在新中国成立70周年的重要节点,回顾我国经济体制的探索和实践,总结其经验与启示,具有重要意义。

  • 自贸试验区落地大河之北,未来可期!

    国务院日前印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,决定在山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江等5省1区建立新的自贸试验区。

  • 破解经济学世界性难题的理论创新

    从世界经济思想史角度来看,社会主义与市场经济能否结合,是一个在国际范围内存在争议的问题。”可以说,没有改革开放的新实践,没有人民群众的实践创造,就不可能形成社会主义市场经济理论,就不可能形成“马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”。

  • 【全面深化改革这五年】改革持续加力 活力不断

    经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  • 激发微观主体活力和创造力

    2018年末,我国“放管服”改革取得重大突破,简政放权进一步加快。日前举行的中央经济工作会议明确提出,2019年要加快经济体制改革,并强调要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  • 跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会

    为全面展现新时代深化改革开放的伟大成就,不断实现人民对美好生活的向往,新华社从1月1日开始,围绕经济、政治、文化、生态、司法、党建、国防等重点领域改革播发系列综述。

  • 正在阅读: 做好2019年经济工作,中央怎么说?

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。新闻多一点  对比前六年中央政治局会议研究第二年经济工作的新闻通稿,12月13日召开的中央政治局会议通稿有新提法,出现“五个首次”。首次出现“推进先进制造业与现代服务业深度融合”的提法。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有