新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

2020年05月18日22:52  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

  《意见》指出,社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。为贯彻落实党的十九大和十九届四中全会关于坚持和完善社会主义基本经济制度的战略部署,在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,现提出意见。

  《意见》的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善社会主义基本经济制度,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,加强和改善制度供给,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  《意见》提出的基本原则是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持解放和发展生产力,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持正确处理政府和市场关系,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进。

  《意见》共分八个方面,包括:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力;夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争;构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力;创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制;坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义;建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展;完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障;坚持和加强党的全面领导,确保改革举措有效实施。

文章关键词:意见 完善社会主义市场经济体制 中共中央 体制机制 基本经济制度 中国特色社会主义经济 新发展 基本路线 四中全会 经济体制改革 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家能源局提出煤炭消费比重今年降至57.5%

    国家能源局近日印发的《2020年能源工作指导意见》提出,2020年全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右。非化石能源发电装机达到9亿千瓦左右,新增电能替代电量1500亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重达到27%左右。

  • 各地严格落实习近平总书记指示 科学用好土地资源 守住耕地红线 不断夯实粮食生产“根基”

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。山东省农业农村厅农田建设管理处陈亮亮:由企业为主体承接的项目,财政资金按照50%给予奖励,由农民合作社、家庭农场为主体承接的项目,财政资金按照80%给予奖励。

  • 【地评线】红辣椒网评:出口转内销是提振经济的应时之举

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

  • 外贸企业开拓国内市场有了政策支持

    新冠肺炎疫情给全球经济带来严重冲击,外需萎缩,我国部分外贸产能转向国内市场。今年《政府工作报告》提出,围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  • 【地评线】大洋网评:出口转内销,帮外贸企业“留得青山”

    从短期来看,在外需不足不稳的严峻挑战下,支持出口转内销举措的出台,是帮助外贸企业渡过眼前难关的及时雨。对于外贸企业来讲,出口转内销的支持政策已经有了,能否转得了转得好,最终迎来转机赢得未来,还要靠练好内功。

  • 【地评线】海报时评:百万“头雁”育田间,乡村振兴谱新篇

    近日,农业农村部等9部委联合印发了《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,要求力争到2025年,培育农村创新创业带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。

  • 中央有关部门在港举办12场听取香港国安法意见座谈会

    6月23日,全国人大常委会法制工作委员会会同国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,在港举办了12场座谈会,听取香港社会各界对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的意见。

  • 十举措助力出口产品转内销(锐财经)

    近来,江苏省连云港市赣榆区在做好疫情防控的同时,加大对外贸企业的帮扶,助力外贸企业有序生产,保障国内外市场需求。对此,《意见》提出要引导外贸企业精准对接消费需求,通过个性化定制、柔性化生产,研发适销对路的内销产品。

  • 【地评线】大洋网评:强制报告,筑牢未成年人“保护墙”

    近日,最高人民检察院、国家监察委员会等九部门印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》),规定有关单位和个人发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌、拐卖等9类不法侵害情形,应当立即向公安机关报案或举报。《意见》对于持续加强未成年人保护制度建设,构建社会综合预防保护体系,及时干预、严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪,有着十分重要的意义。

  • 少林寺官宣:正式对外开放

    6月21日,记者从河南省嵩山风景名胜区管理委员会获悉,根据《郑州市民族宗教领导小组意见》规定,2020年6月22日(星期一)起嵩山景区内宗教场所全面有序恢复开放。少林景区日接待游客不超过22000人;嵩阳景区日接待游客不超过9000人;中岳景区日接待游客不超过6500人。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有